25.08.2023 17:38
Консультации.
Просмотров всего: 8411; сегодня: 9.

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Жилые многоквартирные дома — это одни из самых важных строительных сооружений. При проектировании и строительстве жилых домов одним из самых важных аспектов является безопасность и надёжность конструкции. Такие многоэтажные конструкции, в свою очередь, должны быть способны выдерживать нагрузки различной интенсивности и типов. Одной из важных нагрузок является нагрузка на перекрытия жилых домов.

Нагрузка на перекрытие — это сила, которую перекрытие может выдерживать. Она измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2) и зависит от материала, из которого сделано перекрытие, и его толщины. В этой статье мы рассмотрим, какие виды плит используются для перекрытий и какую нагрузку они могут выдержать.

Плиты — это элементы строительных конструкций, предназначенные для создания горизонтальных поверхностей, например, перекрытий. Перекрытия можно сделать из разных материалов, плиты перекрытий бывают разных типов: железобетонные, керамические (керамика в сборно-монолитных перекрытиях) или смешанные/деревянные перекрытия. Но в данной статье мы рассмотрим только плиты первого типа – ЖБИ.

Железобетонные плиты — это плиты перекрытий, которые состоят из бетона и арматурной стали различных классов. Они являются одними из самых популярных видов плит для перекрытий, так как обладают высокой прочностью и надёжностью. Такие плиты перекрытия могут выдерживать большие нагрузки, в зависимости от их габаритов.

Для примера, железобетонная плита толщиной 12 см и размером 3x6 метров может выдерживать нагрузку в 500 кг/м2. Если же толщина плиты составляет 20 см, то она может выдерживать нагрузку в 800 кг/м2. Таким образом, железобетонные плиты — это одни из самых прочных и надёжных типов плит для перекрытий.

Основная классификация плит перекрытий:

пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине ЖБИ изделия;

ребристые – с продольными рёбрами, обеспечивающими высокую жёсткость плите;

сплошные или полнотелые – плиты перекрытия сплошного сечения.

В целом, выбор подходящего вида плиты перекрытия зависит от конкретной ситуации и требований к нагрузкам. Нужно учесть множество факторов, таких как тип здания, количество этажей, назначение помещений и др.

Например, если речь идет о многоэтажном здании, где будет много людей и будет совершаться много движения, железобетонные плиты могут быть наиболее подходящим выбором, так как они обладают высокой прочностью и устойчивостью к вибрации. Наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счёт содержащегося в них воздуха. Такие пустотные плиты перекрытия подразделяются на стандартные и облегчённые, в зависимости от их толщины.

Стандартные пустотные плиты перекрытия по ГОСТ – это серии ПК и ПБ. Последняя серия (с увеличенной несущей способностью) изготавливается способом без опалубочного формования и может достигать 10 метров в длину. В зависимости от длины – все плиты перекрытия ПК и ПБ армируются сеткой и предварительно напряжённой арматурой.

В заключение, выбор подходящего типа плиты для перекрытия в жилом доме является важным этапом проектирования и строительства здания. Необходимо учитывать множество факторов, таких как нагрузка на перекрытие, тип здания и требования к прочности и устойчивости к влиянию различных факторов. Только правильный выбор и расчёт позволят создать надёжную и безопасную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

По материалам: прессЖБИ


Ньюсмейкер: Завод ЖБИ Кировский — 2 публикации
Сайт: жбипродукция.рф/
Поделиться:

Интересно:

30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
30.05.2024 09:53 Мероприятия
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
Одним из самых ярких и увлекательных событий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» станет чемпионат Москвы по игре «Камень. Ножницы. Бумага». Принять в нем участие смогут все желающие в возрасте от шести лет. Зарегистрироваться администраторы соревнования помогут...
Я верю. В погоне за счастьем
29.05.2024 19:34 Мероприятия
Я верю. В погоне за счастьем
В Москве состоялся пятнадцатый юбилейный Благотворительный фестиваль «Я Верю. В погоне за счастьем», посвященный Международному дню защиты детей. В Московском Продюсерском Центре 26 мая 2024 года состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем», который посвящен...