27.03.2023 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 8400; сегодня: 3.

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

Весна – один из самых опасных периодов для здоровья ребенка. В это время продолжают циркулировать острые респираторные вирусные инфекции, а иммунитет после зимы сильно ослаблен. Так повышается риск встречи не только с «классическими» спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и с другими опасными состояниями, например отитом и конъюнктивитом. Как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений, рассказали специалисты.

Наиболее частыми проявлениями сезонных респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но под ударом могут оказаться и органы слуха и зрения.

Отит.

Нередко весной встречаются воспалительные процессы, протекающие в ухе – отиты. Самой частой их разновидностью является наружный отит, вызывающий зуд и отёк, скопление серы и изменение цвета кожи уха, а также ухудшение общего самочувствия ребенка. В большинстве случаев лечение может подобрать педиатр, но если отит становится хроническим (длится более 6 месяцев или возникает чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу.

Оптимальным методом терапии отита считаются комбинированные капли. Они содержат сразу 2 действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Такая комбинация решает сразу две задачи: останавливает воспаление и борется с возбудителем инфекции. Эффект от лечения обычно наступает быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек.

«Важно помнить, что современные клинические рекомендации выступают против назначения системных антибиотиков при отите. Об этом должны помнить педиатры и знать родители, чтобы исключить нерациональное применение этих препаратов. Детям при отите рекомендована именно местная комбинированная терапия», – напоминает Елена Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Для ускорения процесса выздоровления эксперт также рекомендует уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Вирусный/ бактериальный конъюнктивит.

 В весенний период нередки и конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которые могут быть вызваны как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Отличить их друг от друга позволяет специфическая симптоматика.

«Если у ребёнка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно, — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» — то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, ― это может быть смешанный конъюнктивит», — объясняет Алла Егорова, к.м.н., детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые комбинации ГКС + антибиотик показаны одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах, что делает их незаменимыми универсальными помощниками в детской аптечке. 

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит также чаще всего проявляется в весенний период и вызывает отёк глаз, зуд, покраснение кожи век, светобоязнь и повышенное слезотечение. Для снятия симптомов у детей используются антигистаминные средства, среди которых есть глазные капли на основе олопатадина с удобным режимом дозирования (один раз в сутки), позволяющие снизить зуд в течение 3 минут. Елена Вишнева уточняет: эти препараты можно применять длительно, что особенно актуально для юных пациентов с поллинозом. Если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатр направит ребенка на обследование к офтальмологу, поскольку это заболевание может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации.

На приеме у педиатра могут быть выявлены и другие серьезные офтальмологические заболевания. Например, после зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации — предвестнике близорукости. Офтальмолог Алла Егорова напоминает о том, что детям из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) необходимо проходить регулярные медосмотры. При наличии предрасположенности к развитию близорукости врач сможет подобрать специальные очки и линзы, порекомендовать упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, например, препараты на основе фенилэфрина могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка.


Ньюсмейкер: Сентисс — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...