чехлы для бутылок оптом

27.03.2023 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 7815; сегодня: 5.

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

Весна – один из самых опасных периодов для здоровья ребенка. В это время продолжают циркулировать острые респираторные вирусные инфекции, а иммунитет после зимы сильно ослаблен. Так повышается риск встречи не только с «классическими» спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и с другими опасными состояниями, например отитом и конъюнктивитом. Как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений, рассказали специалисты.

Наиболее частыми проявлениями сезонных респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но под ударом могут оказаться и органы слуха и зрения.

Отит.

Нередко весной встречаются воспалительные процессы, протекающие в ухе – отиты. Самой частой их разновидностью является наружный отит, вызывающий зуд и отёк, скопление серы и изменение цвета кожи уха, а также ухудшение общего самочувствия ребенка. В большинстве случаев лечение может подобрать педиатр, но если отит становится хроническим (длится более 6 месяцев или возникает чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу.

Оптимальным методом терапии отита считаются комбинированные капли. Они содержат сразу 2 действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Такая комбинация решает сразу две задачи: останавливает воспаление и борется с возбудителем инфекции. Эффект от лечения обычно наступает быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек.

«Важно помнить, что современные клинические рекомендации выступают против назначения системных антибиотиков при отите. Об этом должны помнить педиатры и знать родители, чтобы исключить нерациональное применение этих препаратов. Детям при отите рекомендована именно местная комбинированная терапия», – напоминает Елена Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Для ускорения процесса выздоровления эксперт также рекомендует уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Вирусный/ бактериальный конъюнктивит.

 В весенний период нередки и конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которые могут быть вызваны как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Отличить их друг от друга позволяет специфическая симптоматика.

«Если у ребёнка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно, — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» — то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, ― это может быть смешанный конъюнктивит», — объясняет Алла Егорова, к.м.н., детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые комбинации ГКС + антибиотик показаны одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах, что делает их незаменимыми универсальными помощниками в детской аптечке. 

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит также чаще всего проявляется в весенний период и вызывает отёк глаз, зуд, покраснение кожи век, светобоязнь и повышенное слезотечение. Для снятия симптомов у детей используются антигистаминные средства, среди которых есть глазные капли на основе олопатадина с удобным режимом дозирования (один раз в сутки), позволяющие снизить зуд в течение 3 минут. Елена Вишнева уточняет: эти препараты можно применять длительно, что особенно актуально для юных пациентов с поллинозом. Если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатр направит ребенка на обследование к офтальмологу, поскольку это заболевание может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации.

На приеме у педиатра могут быть выявлены и другие серьезные офтальмологические заболевания. Например, после зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации — предвестнике близорукости. Офтальмолог Алла Егорова напоминает о том, что детям из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) необходимо проходить регулярные медосмотры. При наличии предрасположенности к развитию близорукости врач сможет подобрать специальные очки и линзы, порекомендовать упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, например, препараты на основе фенилэфрина могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка.


Ньюсмейкер: Сентисс — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...