29.11.2022 10:51
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8008; сегодня: 7.

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Несмотря на значительные успехи вакцинопрофилактики, инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из серьезных угроз национальной безопасности. События последних лет заставили по-новому взглянуть на иммунобиологическую безопасность страны и вспомнить о том, что вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы со смертельными инфекциями. Основные проблемы и задачи развития производства иммунобиологических препаратов обсудили на Всероссийском конгрессе пациентов в конце ноября в Москве.

Ключевыми препятствиями на пути оптимального функционирования государственной системы иммунопрофилактики эксперты назвали дефицит профильных кадров в здравоохранении, критическое отношение населения к вакцинам, а также недостаток государственных гарантий для производителей.

По словам Яна Власова, председателя Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, система государственного здравоохранения обеспечена врачами-эпидемиологами менее, чем наполовину. В результате врачи других специальностей, без узкоспециализированных знаний, вынуждены консультировать пациентов по вопросам вакцинопрофилактики, что может снижать уровень доверия населения к прививкам.

Но главной проблемой эксперты назвали недостатки в финансировании национального календаря прививок. Подход к формированию бюджета не отражает комплексности и затратности процессов производства такого сложного класса продуктов, как вакцины.

«В современном обществе вакцинопрофилактика рассматривается как стратегическая инвестиция в здоровье и активное долголетие. Это эффективное направление профилактической модели развития здравоохранения, обеспечение благополучия нации, способ борьбы с антибиотикорезистентностью и, наконец, инструмент демографической политики национальной безопасности», - пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Роман Полибин.

С ним солидарен Виктор Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. По его словам, один миллион привитых против любых инфекционных заболеваний приносит государству около 9 млрд долл экономии.

Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», отметил, что несмотря на экспортные планы, отечественные производители, в первую очередь, ориентируются на российский рынок и на российского потребителя, и основные инвестиции делаются именно в России. Однако для обеспечения иммунобезопасности населения одних усилий бизнеса недостаточно: необходима заинтересованность государства и стремление обеспечить российским производителям комфортные условия для производства эффективных и безопасных препаратов. И подходы к ценообразованию играют в этом не последнюю роль.

В текущих реалиях стоимость закупки вакцины в рамках НКПП зачастую ниже стоимости расходных материалов для ее производства. Однако на качестве и эффективности вакцин это никоим образом не сказывается. Так, вакцина «Превенар® 13», которую производит компания «Петровакс» по полному циклу готовой лекарственной формы (ГЛФ) в соответствии с международными требованиями, проходит более 3500 контролей качества за весь жизненный цикл. Но если сравнивать стоимость этой вакцины с другими странами, то оказывается, что в России она самая низкая.

«Мы как производители стараемся работать в русле импортонезависимости - не только импортозамещения. Но мы также не должны забывать про пациенториентированный подход. Крайне важно, чтобы вакцина имела эпидемиологическую эффективность и значительный опыт применения, особенно, когда мы говорим про вакцинацию маленьких детей. И еще, казалось бы, нет разницы, в какой форме лекарственное средство будет выпускаться. А нам кажется, что [для пациентов] это имеет большое значение. Нужно приносить в страну наиболее удобные, современные технологии. Потому что это, во-первых, облегчает работу врачей, во-вторых, повышает комплаентность пациентов в широком смысле слова, а в-третьих увеличивает доверие к вакцинации в целом», - заключил он.

По словам спикера, отечественные производители готовы к продуктивному диалогу для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с государством во благо населения страны.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Ньюсмейкер: Петровакс Фарм — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...