28.12.2021 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8503; сегодня: 7.

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

В 2022 году российское растениеводство продолжит наращивать объемы производства стратегических культур: подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы. Но для более масштабной активизации рынка требуется улучшение экономической конъюнктуры.

По данным аналитиков германской семеноводческой компании «Штрубе Рус», в 2021 году российский АПК собрал рекордный урожай подсолнечника, что связано, в первую очередь, с увеличением посевных площадей. Несмотря на это, у производителей подсолнечного масла низкие запасы сырья. Сложившаяся ситуация обусловлена одновременно высоким урожаем и фактическим запретом экспорта. Таким образом, цены на внутреннем рынке активно снижаются и сейчас варьируются в пределах 35-40 тыс. руб./т. Соответственно, сельхозтоваропроизводители выжидают более удачной рыночной конъюнктуры.

Согласно прогнозам, в 2021/22 сельскохозяйственном сезоне планируется собрать свыше 120 млн тонн зерновых, из которых на экспорт отправится не более 40 млн тонн, что в среднем на 10 % меньше по сравнению с показателями прошлого сезона. Связано это как низким урожаем из-за погодных условий, так и введенными экспортными пошлинами на зерно. Также экспорт российского зерна дополнительно осложняется усилением конкуренции со стороны других стран — производителей зерновых.

Эксперты прогнозируют рост производства сахара как за счет поставок на внешние (Китай, Индия, Таиланд) рынки, так и в силу увеличения внутреннего потребления. Производство сахара в России в сезоне 2021/22 аналитиками Минсельхоза США оценивается в 6 550 тыс. тонн, что на 7,4 % выше аналогичного прогноза в мае этого года (6 100 тыс. тонн) и на 16,4 % выше показателя сезона 2020/2021. Внутреннее потребление сахара в России в сезоне 2021/22, по оценкам, составляет 6 249 тыс. тонн (+14,1 % к сезону 2020/21), экспорт — 395 тысяч тонн, а конечные запасы — 760 тысяч тонн. Рост цен происходит как за счет внешних факторов — общемировой динамики и спроса на экспорт, так и за счет реакции рынка на повышение цен на удобрения, ядохимикаты, сельхозтехники и т. д.

Глава ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов отметил несколько значимых факторов, оказывающих влияние на рынок сельхозпродукции. Во-первых, считает эксперт, сдерживание роста цен на основные продукты нельзя возлагать исключительно на товаропроизводителя. Действующие сахарные заводы снизили закупочную стоимость сырья и столкнулись с дефицитом сырья. Логично, что производители не хотят продавать собранный урожай себе в убыток, поэтому небольшие и средние торговые сети испытали сложности с поставками из-за дефицита товара. «Суть не в эффективности отдельно взятой меры, а в комплексе решений, направленных на поддержку аграриев, — отмечает он. — Для рентабельности бизнеса установленная цена товара должна оправдывать себестоимость его производства, а для поддержки экономически незащищенных слоев населения государство должно разработать систему адресных мер».

Пока же, по его мнению, полноценное развитие отрасли затруднено в силу значительного количества барьеров административного плана. «Нужно минимизировать политические рычаги и рыночными методами стимулировать производство зерновых, масличных и сахарной свеклы, как это было в предыдущие годы, — считает Пеер Ефтимов. — Иначе складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство заинтересовано в стимулировании экспорта, с другой — вводятся экспортные пошлины». Другими инициативами, оказывающими негативное влияние на сельскохозяйственный рынок, он назвал дисбаланс налогообложения: при импорте семян организация облагается НДС по ставке 20%, а при реализации — по ставке 10%.

В то же время, подчеркивает эксперт, есть и позитивные примеры взаимодействия государства и сельхозтоваропроизводителей. Речь идет, в частности, о государственных интервенциях при закупке и сбыте зерновых в целях стабилизации рынка. «При низкой цене государство действует как крупный участник рынка и скупает реализуемую сельскохозяйственную продукцию — цена поднимается. И наоборот, — говорит Пеер Ефтимов. — Так рынок и все его участники находятся в балансе».

Говоря об основных трендах на ближайшее будущее, эксперт отметил усиление роли цифровых технологий в сельском хозяйстве. Цифровизация уже затронула большинство АПК, фермерских хозяйств и этот тренд будет укрепляться за счет дальнейшего насыщения рынка технологическими новшествами, призванными оптимизировать рутинную деятельность, а также вывести на новый уровень сложные операции и бизнес-процессы АПК.

Наконец, Пеер Ефтимов подчеркнул: в настоящее время в мировой аграрной отрасли продолжается оформление бренда страны, продукции российского производства: «Это особенно хорошо видно на примере локализации производств зарубежных компаний, производства химикатов, семян и т. д. Мое мнение — эта тенденция сохранится в следующем году и в дальнейшем будет только укрепляться».


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 92 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...