Сегодня среда, 17.08.2022: публикаций: 41268
27.12.2021 15:21
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7782; сегодня: 3.

Как создать свой хит: советы от директора студии звукозаписи Muzotdel

Как создать свой хит: советы от директора студии звукозаписи Muzotdel

Первая запись хита в студии – это всегда волнительно. Получится ли распеться, уложиться по времени, записать чистый и хороший звук? Ситуация осложняется, когда речь идет о целой группе, которой предстоит быстро сыграться, чтобы звучать как единое целое. На самом же деле записать свой хит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Директор студии звукозаписи Muzotdel.studio, Корякин (Берман) Александр Александрович, дает пять полезных советов, которые в этом помогут.

1. Подготовка к записи обязательна.

Перед выступлением исполнители всегда репетируют, чтобы распеться, настроиться и подготовиться. В случае со звукозаписью предварительная репетиция также важна. Партии музыкальных инструментов должны быть четко согласованы, а музыкальная группа должна уметь играть с метрономом. Тогда потребуется меньше попыток для записи, а работа на студии монтажа будет сведена к минимуму. На качество звучания струнных влияет новизна струн, поэтому рекомендовано перед записью купить новые струны. В этом случае важную роль играет предварительная настройка и обыгрывание, чтобы не приходилось прерывать запись.

Помимо подготовки, необходимо правильно рассчитать количество часов для записи. Новичкам это сделать труднее из-за отсутствия опыта. Всегда лучше иметь пару запасных часов, так как работа без права на ошибку только добавит волнения и ни к чему хорошему не приведет.

2. Не стоит разделять звукозапись на несколько сессий.

Казалось бы: даже если время рассчитано неправильно, в чем сложность дозаписать инструмент или вокал в следующий раз? Разделять звукозапись на несколько сессий – плохая идея. Малейшее изменение угла направления микрофона или его расстояния до инструмента или вокалиста способно привести к серьёзному изменению в характере звучания. Кроме расстояния до микрофона, немалую роль играют физическое и психическое состояние исполнителя. Чтобы расхождений не было, звукорежиссеру придется долго выставлять микрофоны, а исполнителю – пытаться поймать настрой. И все это будет проходить в счет оплаченного времени.

3. Доверяйте своему звукорежиссеру.

Грамотный выбор звукорежиссера играет ключевую роль в записи. Именно он будет помогать, подсказывать и делать всё, чтобы задумку удалось воплотить в жизнь. Если во время записи возникают трудности, важно сразу об этом сказать. Звукорежиссер также будет напоминать об основных правилах записи – например, о соблюдении расстояния до микрофона.

«Звукорежиссер заинтересован в хорошей и качественной записи не меньше, чем исполнители. Он всегда готов помочь, подсказать и поправить. Именно грамотная совместная работа может сделать процесс записи легким и приятным, а конечный результат – именно тем, каким его видит исполнитель», – отмечает Корякин (Берман) Александр Александрович, директор звукозаписи Muzotdel.studio.

4. Не забывайте настроить мониторинг.

На студии звукозаписи каждому исполнителю или музыканту выдают наушники, в которых будет звучать фонограмма или инструмент. Не спешите сразу начинать запись: попробуйте поиграть или спеть и посмотрите, удобна ли громкость, соблюден ли баланс? Если звук слишком тихий, можно не попасть в ноту – и тогда придется останавливать запись и начинать сначала. Ещё один момент, который нужно учитывать: звук в наушнике будет отличаться от итогового результата. Мониторинг нужен не для того, чтобы исполнитель мог сразу оценить итог, а чтобы не сбивался и попадал в так или ноты.

5. Грамотно распределяйте время.

Многие исполнители подходят к записи слишком серьезно. И если у них не получается какой-то момент – «тормозят» на нем и не идут дальше. Такой подход может стать фатальной ошибкой: зацикливание не дает хорошего результата, зато добавляет переживаний и нервов. Лучше начать записывать другой материал или сделать перерыв. К слову: отсутствие перерывов плохо сказывается на работоспособности как музыкантов, так и звукорежиссера. Например, пропадает объективность в оценке материала. Поэтому делать перерывы нужно обязательно – особенно если на запись отведено длительное время.

Все эти простые советы показывают, что записать свой трек или музыку не так сложно. Главное – рационально подходить к задаче, не пренебрегать помощью звукорежиссера и не волноваться.


Ньюсмейкер: Muzotdel.studio
Поделиться:

Интересно:

Деятельность судов под надёжной охраной сахалинских приставов
17.08.2022 02:07 Аналитика
Деятельность судов под надёжной охраной сахалинских приставов
В целях организации и непосредственного обеспечения установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов старшие смены на объекте – судебные приставы по обеспечению установленного порядка...
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...