08.06.2021 16:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 54036; сегодня: 6.

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Елена Юрьевна Райкова - клинический психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук, кандидат философских наук, доцент. Сертифицированный специалист в области гештальт-терапии, эриксоновского гипноза, системной семейной психотерапии Берта Хеллингера, организационного и системного консультирования, юнгианской психотерапии. Автор 4-х учебных пособий и более 20 статей по психологии и философии.

Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги со стажем работы в психотерапии — более 20 лет.

Преподаватель МГУ им М. В. Ломоносова, доцент В.Ш.П. Института психологии РАН и Института психологии и психоанализа на Чистых Прудах поделилась своими мыслями, почему все больше успешных людей доверяют свои проблемы специалистам, а не друзьям в формате посиделок на кухне.

- Елена, почему по вашему мнению, нельзя решить запрос просто "поговорив по душам" с подругой, а надо идти к специалисту?

- За долгие годы в профессии я выявила основные отличия и охотно делюсь ими с вами:

1) друг дает много личных оценок и советов/специалист же, воспринимает вас не предвзято;

2) друг принимает сторону в конфликтах/специалист беспристрастен и объективен;

3) друг всегда знает, как вам лучше поступить/специалист доверяет вашему опыту;

4) друг утешает и подбадривает/специалист помогает взглянуть на ситуацию иначе;

5) друг слушает, чтобы ответить/специалист слушает, чтобы понять;

6) друг реагирует не задумываясь/специалист создает безопасное пространство;

7) с другом присутствует эмоциональная включенность друг в друга/терапевтические отношения сосредоточены на вас;

8) друг иногда не находит слов поддержки или не понимает, как ее оказать/ специалист эмпатичен и профессионально оказывает поддержку в любых жизненных ситуациях;

9) друг приводит в пример собственный жизненный опыт, знакомого или родственника/ специалист концентрируется только на вашем жизненном опыте;

10) друг надеется на долгую дружбу с вами/специалист рассчитывает на вашу будущую автономию;

11) при беседе с другом наступает лишь временное облегчение/ при работе со специалистом наступает глубокое понимание себя и весомые изменения в жизни.

- Расскажите, а как выбрать "своего"? На что стоит обратить внимание при выборе специалиста?

- Считаю, что это несколько основных факторов:

образование (не курсы, а фундаментальное, также, хороший специалист никогда не прекращает учиться);

опыт работы;

направление, специализация;

опыт личной терапии/супервизии ;

членство в профессиональных сообществах;

на первой встрече обычно бывает понятно, ваш ли это специалист, комфортно ли вам с ним будет работать (почувствовали ли, что он чувствует и понимает вас).

- Елена, вы работаете в разных направлениях психологии. Какое на Ваш взгляд самое действенное? Как выбрать своё?

- Не существует однозначно действенного и бесполезного направления, в руках мастера каждый инструмент может работать великолепно. Другой вопрос, к чему больше лежит душа конкретного клиента, как ему будет безопаснее/проще раскрыться и через какие каналы проще получить информацию и опыт.

- Поделитесь историей одного клиента, у которого благодаря терапии изменилась жизнь?

- Сложно выделить кого-то одного, для меня это как выбрать любимого ребёнка (улыбается). Я горжусь и помню каждого, кто приложил усилия для того, чтобы изменить жизнь: кто перестал вступать в абьюзивные отношения и научился заботиться о себе; кто перестал существовать или выживать и начал наконец-то наслаждаться жизнью и дышать полной грудью; кто перестал бояться и стал предъявлять себя миру, стал собой по той цене, которая раньше была немыслима.

- Расскажите о вашей аудитории. Кто в основном к вам обращается?

- Бо́льшая часть аудитории - это мужчины и женщины 25-45 лет, которые обращаются по рекомендации от родственников/знакомых/коллег, у которых часто были схожие проблемы, от которых удалось избавиться в результате работы над собой в терапии. Это рефлексирующие люди, готовые к изменениям в своей жизни, но пока не совсем понимающие, где взять ресурсы и с каких шагов начать.

- Как думаете, почему к вам?

- В психотерапии я более 20-ти лет и считаю это направление не только своим призванием, но и предназначением! Сотни благодарных клиентов по всему миру, которые ценят, мой гибкий график работы и чуткость к их проблемам! Я постоянно нахожусь в развитии и повышении профессиональных компетенций, проходя супервизии у лучших мастеров психологии. Открываю для себя новые методы работы. Видимо, все это и дает доверие ко мне, как к специалисту.

Моя профессия была выбрана мной осознанно, и она же мое любимое дело/хобби, поэтому, не смотря на огромное количество человеческих судеб, с которыми мне пришлось соприкоснуться, я отношусь к каждому клиенту с максимальным вниманием, уважением и благодарностью за оказанное мне доверие и желание изменить что-то в своей жизни именно с моей помощью и поддержкой!

Сайт Е.Ю. Райковой (https://raykova.ru/)



Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем

Психолог Елена Юрьевна Райкова: беседа с другом не решит проблем


Ньюсмейкер: Твой Центр — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...