09.09.2013 17:09
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4712; сегодня: 1.

Динамика рынка НВФ 2012-2013 год

Интервью регионального коммерческого директора Компании "ОЛМА" для Интернет-портала www.fasad-rus.ru Оранского Вячеслава Геннадьевича

Как вы оцениваете динамику рынка НВФ в 2011-2012-2013 гг?

2012-2013 годы – это период явного роста. Безусловно, это не такие колоссальные цифры, как в 2008 году - тогда динамика объема составляла 120-140%. Но то, что рынок начал набирать обороты впервые за несколько лет посткризисного спада – это факт!

Стоит отметить, что поспособствовала этому программа капитального ремонта жилого фонда Москвы.

Именно вентилируемые фасады устанавливаются при реконструкции многоквартирных домов столицы, и это лучшее доказательство качества и долговечности НВФ.

Более того, компания «ОЛМА» является активным участником этой целевой программы, благодаря которой сотни домов получили не просто современный, но и энергосберегающий фасад.

Что, на ваш взгляд, кроме невысокого спроса, сейчас наиболее отрицательно сказывается на развитии рынка НВФ в России?

Прежде всего, хочу обратить внимание на рост спроса на навесные фасады. Да, сезонность имеет место быть, но это не та сезонность в привычном ее понимании, которая объясняется невозможностью монтажа в связи с погодными условиями.

Навесные конструкции тем и уникальны, что установка вентилируемого фасада может проходить в любое время года. На нашем рынке сезонность выражается в зависимости от летних отпусков, окончания отчетных периодов, притоком и оттоком мигрантов выполняющих работы и т.д.

А к факторам, негативно влияющим на качественное развитие рынка, я могу отнести ослабленный контроль строительства со стороны надзорных органов, что, в свою очередь, провоцирует недобросовестных монтажников применять дешевые, некачественные элементы и материалы. А это приводит не только к снижению качества самого фасада, но и формирует неправильное мнение о НВФ в целом. Яркий пример тому – пожар башни «ОЛИМП» в Грозном, где не были соблюдены все требования противопожарной безопасности.

Назовите три самых значительных события на рынке в 2013 году

Выставка Mosbuild традиционно стала одним из самых главных событий на рынке, и в этом году компания «ОЛМА» была представлена в качестве Генерального партнера выставки.

Второе событие – это выход на рынок новой подсистемы для полнотелого и клинкерного кирпича. Это высококачественная разработка специалистов Компании «ОЛМА», которая уже используется в строительстве нового бизнес-центра в Басманном районе.

И, наконец, третье – это опять-таки нововведение «ОЛМА»: впервые на российском рынке компания-производитель фасадных систем предлагает облицовочный искусственный камень собственного производства.

На ваш взгляд, достойна ли дальнейшего применения практика монтажа НВФ силами общестроительных бригад или это должны делать специально обученные и подготовленные монтажники?

Безусловно, установку НВФ должны осуществлять только специально подготовленные специалисты. Радует, что количество квалифицированных кадров растет вместе с ростом фасадного рынка. Наступит такой момент, когда уровень предложения (на рынке труда) сравняется со спросом, и автоматически монтаж НВФ будут осуществлять только специально обученные монтажники. А в данный момент происходит период активного обучения и развития персонала, чем, кстати, также занимается и наша компания, проводя специализированные семинары и уроки по монтажу НВФ.

Ваши краткие рекомендации заказчикам – как правильно выбрать облицовочный материал, систему и фирму-подрядчика для монтажа НВФ.

В данный момент на рынке представлен широкий ассортимент облицовочных материалов: композитные и линеарные панели, металлокассеты, керамогранит, фиброцемент, натуральный и искусственный камень, полнотелый и клинкерный кирпич. Такое изобилие позволяет воплотить в жизнь самые изысканные дизайнерские решения.

Главное на данном этапе – баланс между ценой и качеством продукции.

Обязательно нужно учитывать, что стоимость фасада – это не просто цена за единицу облицовочного материала. На формирование окончательной стоимости влияет тип используемой подконструкции, способ крепления, трудоемкость работ при монтаже и т.д.

При всем многообразии вариантов, одно условие является обязательным: облицовочные материалы должны пройти испытания для применения на фасаде, и иметь необходимую разрешительную документацию. Это относится и к навесным системам.

Тип навесных конструкций выбирается в зависимости от нескольких факторов:

- материал стен;

- вид материала систем (оцинкованная, либо коррозионностойкая сталь);

- функционал и планируемые нагрузки.

Предпочтение стоит отдавать таким компаниям-производителям подконструкции, чья продукция применялась на значимых объектах, и имеет полный пакет разрешительной документации.

Что касается монтажных работ, то необходимо заключать договор с хорошо известной компанией на рынке, имеющей солидное портфолио и ресурсы.


Ньюсмейкер: ОЛМА — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...