24.06.2013 08:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10976; сегодня: 6.

Газета "Энергетика и промышленность России", взяли интервью у Елисеева А.В. из Ocean RusEnergy

1.Как давно существует ваша компания, и почему компания решила заниматься именно альтернативной энергетикой, т.е. не самым популярным в нашей стране направлением.

В 2011 году будучи руководителем завода, я понимал, что мы производим продукцию не перспективную. Всю продукцию мы изготавливали и отгружали на Газпромовские стройки. Анализируя деятельность наших конкурентов, стала открываться не очень хорошее будущие наших производств, потому что остальные заводы тоже производят продукцию для тех же Газпромовских строек. Если какой-нибудь и появлялся заказ от частного инвестора, то просматривая немного дальше становится понятным и у него деньги заработанные на сделках с Газпромом. И так куда не коснись везде либо Газпром либо Роснефть. Хотелось работать в условиях рынка, а на деле выходит надо принадлежать к какой-нибудь структуре, которая в «теме» Газпрома или нефтяников. Поэтому понимая так продолжаться всегда не может я начал поиск нового товара, который я мог производить на своих заводах, при этом этот продукт никак не пересекался с интересами компаний находящихся на «сырьевой игле». Приступил к анализу, надо было понять, что нужно всем! Без чего не обойтись завтра! и что будут покупать, даже если настанут кризисные времена! При этом продукт можно было изготовить на самом отсталом производстве. При анализе смотрели на запад, в России смотреть смысла нет из-за монополизации рынка со стороны спроса. Обратили внимание на рынок возобновляемых источников энергии в мире, он имеет ежегодный рост свыше 20%, такой динамикой пожалуй мало кто может похвастаться. Технически мы могли изготовить ветряную турбину, но посмотрев какую технологическую эволюцию пережил рынок ветряной энергии за последние 30 лет, пришлось отказаться. Нужен был рынок, который находится в зачаточном состоянии. И мы нашли: рынок волновой энергии. Объем рынка предрекают аналитики, свыше 700 млрд. долларов. Технологий пока нет ни у кого. Более того еще нет даже единой общепринятой концепции, какой должна быть волновая энергетическая установка. Вот именно этот комплекс сложнейших задач: не модно в России, нет ни у кого в мире, спрос будет расти, можно быть первооткрывателем и многие другие факторы вдохновляли на работу, как впрочем и смех у окружающих. 2012 год посвятили продумыванию компонентов генератора, а вот в январе 2013 года приступили к изготовлению первого прототипа и выход на международный рынок.

2.В энергетических отраслях в России достаточно остро строит вопрос недостатка квалифицированных кадров, как вы справляетесь с этой проблемой? Сложно ли было найти и подготовить персонал?

Я стараюсь вслух говорить нашей команде что «Ocean RusEnergy» - это крупная корпорация, которая находится в начале своего пути. Именно поэтому основу компании составили всего несколько человек. Все вопросы проектирования, производственные, идеологические, организационные закрепились за мной, а финансовую составляющею проекта закрепились за моим партнером. Ocean RusEnergy мы начали создавать с самого начала, как настоящий стартап. Сложности мы испытываем каждый день от недостатка квалифицированного персонала, специалисты которые нужны компании их найти у нас в регионе очень не просто, а приобретать за переплату в Москве или Питере мы пока не готовы. Поэтому те задачи которые надо решать приходится откладывать до появления необходимого персонала.

3. Ваши генераторы не только лидеры по эффективности в извлечении электрической энергии с морских просторов, но и самое низкое по стоимости оборудование из всех предложенных на мировом рынке, каким образом вам удалось этого добиться?

Концепция заложенная в Ocean RusEnergy и рамки в которых проектируются волновые генераторы позволяет получить продукт ниже по стоимости не только среди прямых конкурентов, но и даже ниже чем другие возобновляемые источники энергии которые имеются сейчас на мировом рынке. Более того модель нашего генератора позволила нам заложить целый модельный ряд генераторов вплоть до 1 МВт в одной единицы. Конструкция генератора получилась настолько удачной, что первые две модели можно применять не только в генерации, но и в робототехники, в связи, геопозиционирование и даже в охране государственной границы и морской навигации. Наш генератор он как шасси для автомобиля, из которого можно получить как бортовой автомобиль, самосвал, экскаватор, автокран и т.д. Вот что его отличает от всех других технологий, многофункциональность, отказоустойчивость, масштабируемость. Это не просто разработка сельского инженера, а детально продуманный агрегат о возможностях и потенциале которого за 5-10 минут не рассказать. Если с должным вниманием и масштабом подойти к реализации Ocean RusEnergy возможно еще сократить себестоимость продукции. Так же в масштабах страны сократить себестоимость такой продукции как ветряный турбины, станкостроения, и многие другие товары.

4.Если в России заинтересованность в вашей продукции и сложно ли было пробиться на зарубежные рынки? Каким образом вам это удалось?

Было несколько предложений из России, но мы к ним больше скептически отнеслись. Мы вообще на Российский рынок не смотрим. Мы рассуждаем трезво, продвигать сегодня волновую генерацию в России не реально. Наша страна сырьевая и газовый лобби мы побороть не сможем. В Европе продать нашу продукцию гораздо проще, там лобби возобновляемой энергии очень сильное. Для нашей компании достаточно там найти себе партнера, для того чтобы присутствовать на рынке. Например, как у нас сегодня выстраивается конструктивная работа в Греции на острове Крит. Там наша команда уже подбирают место для возведения пока тестовой электростанции. Так же мы готовим целую программу волновой генерации на острове. Это стало возможным после нескольких переговоров с правительством острова. Мы в России хотим создать производственный комплекс для изготовления с последующим экспортом продукции. В этой части бизнеса мы хотим приобрести для себя партнера, может даже инвестора Российского, который бы разделял наши принципы и желания конструктивно работать.

На международный рынок мы решили начать выход через Китай. Ездили мы на международную выставку г.Шанхай в качестве участника. Внимание мы привлекли к себе. Познакомились со многими людьми из разных стран. Предлагали нам даже продать все буклеты, баннеры, демонстрационную модель генератора прямо по завершении выставки. Пришлось отказать, мы ехали с четким убеждением найти желающих стать нашими дилерами. Так что по приезду домой все контакты с предложениями купить у нас по 5-10 генераторов мы убрали в стол, а с желающими стать нашими дилерами начали работать. Так у нас сегодня идет работа об открытии дилерский офисов Ocean RusEnergy в Китае, Турции, Греции и Мексики. Так же у нас на июнь было запланировано участие в выставке в США, но мы решили отложить на период пока не закончим работу с уже имеющимися переговорами. На сайт нашей компании регулярно заходят посетителей из 46 стран мира. Так же наблюдаем, что пишут о нас за рубежом, радует что пишут хорошо.

5.Ощущаете ли вы поддержку государства или наоборот, и вообще что вы думаете о господдержке инноваций и высокотехнологичного производства.

Ни моральной, ни финансовой поддержке со стороны государства мы не ощущаем, может быть потому что мы и не просили. Мне кажется, государство не должно участвовать в бизнесе. У него есть свои функции и задачи, пусть ими занимается. У нас столько в стране говорят про инновации, что 99% людей даже четко не понимают, что такое инновации и столько же бредовых идей которые выдают за инновации. Вы знаете, как-то давно был у меня разговор с одним депутатом. Он мне сказал одну очень важную вещь. Бюджет в государстве большой, из него надо всем по чуть-чуть давать, чтобы все заработали. Так вот этот пример наглядно показывает общее отношение к государственным деньгам.

6.Вы упомянули что у Сколково есть проекты по возобновляемым источникам энергии но они не жизнеспособны на рынке, почему вы так считаете?

Я не знаю сколько Сколково финансирует проектов по возобновляемым источникам энергии. Могу сказать по Волновой энергии, у них три проекта. Один проект Питерский, он гибрид волновая и ветряная энергия. Не вооруженным взглядом видно, что стоимость реализации этого проекта просто космическая. Это капитальное строение в открытом море из стали и бетона. Проект может выжить только в одном случае, если кому-то понадобиться дамба со встроенной генерацией. Другой проект у Сколково это пневматическая волновая электростанция. Речь идет о чем, у них поплавки качаясь приводят в движения пневматические устройства, которые с моря качают воздух под давлением на сушу, где стоит пневматическая турбина. Проблема здесь вот в чем, в образовании морской волны является одной из составляющих ветер, какой смысл с волны извлекать воздух для транспортировки его на берег ведь суммарная мощность его при этом не возрастет. С тем же успехом на берегу можно поставить ветряную турбину и быть уверенным что энергии она даст гораздо больше. Кстати этот проект у них является лидером. Руководство Сколково говорит, проект сейчас реализовывается в Шотландии. Тут либо в Сколково сознательно лукавят, либо руководство мягко сказать введено в заблуждение. Дело в том, что в Шотландии на Оркнейских островах расположен полигон по испытанию волновых и приливный электростанций. Участие в программе полигона ни чего кроме международного сертификата не дает. Нам они предлагали сотрудничать с ними, мы подумав решили отказаться. Изучив, что они предлагают нам стало понятно, Великобритания имеет амбициозные планы занять лидирующие позиции на мировом рынке волновой энергии, тем самым создав какие-то бредовые стандарты, которые успешно пытаются экспортировать в Китай, Тайвань и другие страны.

Третий проект у Сколково немного схож с нашим, он из Сколковских проектов самый эффективный. ПВЭС (поплавково-волновая электростанция) значительно превосходит наш по размерам (он больше в три раза в пересчете кг/объем/кВт), а так же он практически полностью имеет оригинальные части. Наш генератор на 70% состоит из частей, которые используются в уже выпускающихся промышленных агрегатах. Этот факт говорит, что проект будет существенно дороже.

7.Чтобы вы посоветовали отечественным компаниям, которые также хотели бы начать реализовывать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии?

Искать новые рынки. Рассчитывать только на свои собственные силы.

8.Какие меры должны быть приняты в России, чтобы в нашей стране появлялось больше компаний, работающих в отрасли ВИЭ? Что надо сделать что бы Россия в полной мере реализовать свой потенциал использования ВИЭ?

Все очень просто, закрыть Газпром и Роснефть, и тогда настанет рассвет в России возобновляемых источников энергии. Понятно, что это не реализуемо. Тогда остается только одно, ждать, когда цена на нефть и газ поднимется, а технологии возобновляемых источников энергии станут дешевле.

9.Какие цели ваша компания ставит на ближайшее будущее, как вы планируете дальше развивать свои технологии, какие рынки вы считаете для себя наиболее перспективными?

На 2013 год нам бы все таки хотелось бы найти для Ocean RusEnergy стратегического партнера в России в части инвестиций и дополнительного производства.

Так же мы надеемся закончить работу по открытию дилерских офисов в Китае, Греции, Турции и Мексики.

Выпустить в продажу модель генератора Ocean 3 кВт.

Вот и все пожалуй. Спасибо вам за вопросы.

С уважением, корреспондент газеты «Энергетика и промышленность России»

Канарейкин Антон.


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...