25.08.2023 17:38
Консультации.
Просмотров всего: 8316; сегодня: 6.

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Жилые многоквартирные дома — это одни из самых важных строительных сооружений. При проектировании и строительстве жилых домов одним из самых важных аспектов является безопасность и надёжность конструкции. Такие многоэтажные конструкции, в свою очередь, должны быть способны выдерживать нагрузки различной интенсивности и типов. Одной из важных нагрузок является нагрузка на перекрытия жилых домов.

Нагрузка на перекрытие — это сила, которую перекрытие может выдерживать. Она измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2) и зависит от материала, из которого сделано перекрытие, и его толщины. В этой статье мы рассмотрим, какие виды плит используются для перекрытий и какую нагрузку они могут выдержать.

Плиты — это элементы строительных конструкций, предназначенные для создания горизонтальных поверхностей, например, перекрытий. Перекрытия можно сделать из разных материалов, плиты перекрытий бывают разных типов: железобетонные, керамические (керамика в сборно-монолитных перекрытиях) или смешанные/деревянные перекрытия. Но в данной статье мы рассмотрим только плиты первого типа – ЖБИ.

Железобетонные плиты — это плиты перекрытий, которые состоят из бетона и арматурной стали различных классов. Они являются одними из самых популярных видов плит для перекрытий, так как обладают высокой прочностью и надёжностью. Такие плиты перекрытия могут выдерживать большие нагрузки, в зависимости от их габаритов.

Для примера, железобетонная плита толщиной 12 см и размером 3x6 метров может выдерживать нагрузку в 500 кг/м2. Если же толщина плиты составляет 20 см, то она может выдерживать нагрузку в 800 кг/м2. Таким образом, железобетонные плиты — это одни из самых прочных и надёжных типов плит для перекрытий.

Основная классификация плит перекрытий:

пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине ЖБИ изделия;

ребристые – с продольными рёбрами, обеспечивающими высокую жёсткость плите;

сплошные или полнотелые – плиты перекрытия сплошного сечения.

В целом, выбор подходящего вида плиты перекрытия зависит от конкретной ситуации и требований к нагрузкам. Нужно учесть множество факторов, таких как тип здания, количество этажей, назначение помещений и др.

Например, если речь идет о многоэтажном здании, где будет много людей и будет совершаться много движения, железобетонные плиты могут быть наиболее подходящим выбором, так как они обладают высокой прочностью и устойчивостью к вибрации. Наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счёт содержащегося в них воздуха. Такие пустотные плиты перекрытия подразделяются на стандартные и облегчённые, в зависимости от их толщины.

Стандартные пустотные плиты перекрытия по ГОСТ – это серии ПК и ПБ. Последняя серия (с увеличенной несущей способностью) изготавливается способом без опалубочного формования и может достигать 10 метров в длину. В зависимости от длины – все плиты перекрытия ПК и ПБ армируются сеткой и предварительно напряжённой арматурой.

В заключение, выбор подходящего типа плиты для перекрытия в жилом доме является важным этапом проектирования и строительства здания. Необходимо учитывать множество факторов, таких как нагрузка на перекрытие, тип здания и требования к прочности и устойчивости к влиянию различных факторов. Только правильный выбор и расчёт позволят создать надёжную и безопасную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

По материалам: прессЖБИ


Ньюсмейкер: Завод ЖБИ Кировский — 2 публикации
Сайт: жбипродукция.рф/
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...