27.03.2023 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 8439; сегодня: 1.

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

Весна – один из самых опасных периодов для здоровья ребенка. В это время продолжают циркулировать острые респираторные вирусные инфекции, а иммунитет после зимы сильно ослаблен. Так повышается риск встречи не только с «классическими» спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и с другими опасными состояниями, например отитом и конъюнктивитом. Как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений, рассказали специалисты.

Наиболее частыми проявлениями сезонных респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но под ударом могут оказаться и органы слуха и зрения.

Отит.

Нередко весной встречаются воспалительные процессы, протекающие в ухе – отиты. Самой частой их разновидностью является наружный отит, вызывающий зуд и отёк, скопление серы и изменение цвета кожи уха, а также ухудшение общего самочувствия ребенка. В большинстве случаев лечение может подобрать педиатр, но если отит становится хроническим (длится более 6 месяцев или возникает чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу.

Оптимальным методом терапии отита считаются комбинированные капли. Они содержат сразу 2 действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Такая комбинация решает сразу две задачи: останавливает воспаление и борется с возбудителем инфекции. Эффект от лечения обычно наступает быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек.

«Важно помнить, что современные клинические рекомендации выступают против назначения системных антибиотиков при отите. Об этом должны помнить педиатры и знать родители, чтобы исключить нерациональное применение этих препаратов. Детям при отите рекомендована именно местная комбинированная терапия», – напоминает Елена Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Для ускорения процесса выздоровления эксперт также рекомендует уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Вирусный/ бактериальный конъюнктивит.

 В весенний период нередки и конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которые могут быть вызваны как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Отличить их друг от друга позволяет специфическая симптоматика.

«Если у ребёнка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно, — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» — то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, ― это может быть смешанный конъюнктивит», — объясняет Алла Егорова, к.м.н., детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые комбинации ГКС + антибиотик показаны одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах, что делает их незаменимыми универсальными помощниками в детской аптечке. 

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит также чаще всего проявляется в весенний период и вызывает отёк глаз, зуд, покраснение кожи век, светобоязнь и повышенное слезотечение. Для снятия симптомов у детей используются антигистаминные средства, среди которых есть глазные капли на основе олопатадина с удобным режимом дозирования (один раз в сутки), позволяющие снизить зуд в течение 3 минут. Елена Вишнева уточняет: эти препараты можно применять длительно, что особенно актуально для юных пациентов с поллинозом. Если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатр направит ребенка на обследование к офтальмологу, поскольку это заболевание может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации.

На приеме у педиатра могут быть выявлены и другие серьезные офтальмологические заболевания. Например, после зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации — предвестнике близорукости. Офтальмолог Алла Егорова напоминает о том, что детям из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) необходимо проходить регулярные медосмотры. При наличии предрасположенности к развитию близорукости врач сможет подобрать специальные очки и линзы, порекомендовать упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, например, препараты на основе фенилэфрина могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка.


Ньюсмейкер: Сентисс — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...