08.12.2022 04:54
Новости.
Просмотров всего: 25167; сегодня: 1.

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы компаний «МЕДСИ», Ученого Совета и флагмана МЕДСИ - КДЦ на Белорусской – и обсудили планы дальнейшего развития медицинских направлений в компании. В ходе заседания были представлены доклады по наиболее актуальным вопросам здравоохранения. В работе научной конференции приняли активное участие и иностранные эксперты - члены Ученого Совета – из Швейцарии, Франции и других стран.

С приветственным словом выступила президент Группы компаний «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова: «Я горжусь тем, что МЕДСИ является бессменным лидером в России в сфере частного здравоохранения. Мы открываем новые клиники, обучаем наш персонал, а Ученый Совет является тем кораблем, который помогает нам работать, дает новые знания, показывает новые пути для развития. Хочу поздравить коллектив КДЦ на Белорусской и его лидера Геннадия Александровича Коновалова. Вы - наш ориентир! Спасибо, что вместе с нами вы делаете МЕДСИ лучше, чтобы мы и дальше развивались на благо наших пациентов».

Открыл заседание основатель и бессменный председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Коновалов.  Он наиболее полно осветил основные вехи развития основания и развития КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с которого в 1996 году началась история развития компании МЕДСИ и где в 2009 г. был создан Ученый Совет МЕДСИ.

Ученый Совет под руководством профессора Г.А.Коновалова сегодня объединяет ведущих экспертов из России и других стран мира по разным медицинским направлениям, которые определяют актуальную медицинскую повестку, стратегию медицинского развития и миссию ГК МЕДСИ, изучают приоритетные направления развития медицины. Кроме того, целями Ученого Совета являются внедрение новых медицинских технологий, создание профильных Центров компетенции, помощь в научно-практической работе врачам и пациентам МЕДСИ.

Реализуя эти цели, Ученый Совет прошел наполненный событиями путь. В 2010 году открылся Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, были разработаны программы Check-up, которых на сегодняшний день уже 955, создано шесть центров компетенций в рамках КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

В Центре диагностики и инновационных медицинских технологий с 2010 года открылись Центр ЭМЛ, Центр экспресс-диагностики (Check-up), Клиника инновационной ревматологии, Клиника липидологии, кабинет ранней диагностики и иммунотерапии рака, Центр инновационной ультразвуковой диагностики, Центр второго мнения, Центр ультразвуковых эхоконтрастных исследований.

В 2020 году, в разгар пандемии, был открыт Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования.

В завершение своего выступления профессор поблагодарил коллег за плодотворную и активную работу и добавил, что специалисты КДЦ МЕДСИ на Белорусской при поддержке руководства компании и членов Ученого Совета продолжат работать на благо своих пациентов, внося свой вклад в развитие медицины.

Продолжил заседание Александр Викторович Караулов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. В докладе «Эволюция концепций иммунопатогенеза и иммунопрофилактики COVID-19» он рассказал о роли синтеза интерферона 1-го типа на течение коронавирусной инфекции. Так, при раннем и высоком синтезе ИФН происходит подавление репликации вируса, в результате COVID-19 протекает в легкой форме. Если же есть нарушение в генах сигнальных путей синтеза ИФН, то вирусная нагрузка существенно возрастает, а болезнь протекает в тяжелой форме.

Еще одной ключевой особенностью COVID-19 является дисбаланс противовирусного и провоспалительного ответа. С одной стороны, происходит усиление воспаления при нарастающей вирусной нагрузке. С другой, снижается противовирусный ответ врожденного иммунитета, что способствует репликации вируса. «Учитывая особенности влияния интерферона первого типа на течение заболевания, можно сделать вывод, что введение ИФН вначале заболевания поможет восстановить врожденный противовирусный иммунный ответ и сдержать последующую гипервоспалительную реакцию», — сказал Александр Викторович.

Раннее топическое применение интерферона сокращает период вирусовыделения SARS-CoV-2 Omicron. Кубинское исследование показало, что включение в схему лечения ИФН увеличивает в 2,6 раза вероятность выживания после поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии. У лиц, принимавших ИФН, наблюдалась наиболее высокая доля выздоровления от заболевания (99% против 49,6%).

Особое внимание в своем докладе профессор уделил бронхиальной астме. Выяснилось, что атопическая астма, в основе которой лежит Th-2 воспаление, является фактором защиты для пациентов с COVID-19. Связано это с тем, что два основных эндотипа астмы определяются уникальными воспалительными паттернами на уровне адаптивного иммунитета и эффекторных клеточных реакций.

Что касается профилактики SARS-CoV-2, то по-прежнему наиболее эффективной является вакцинация.

К заседанию Ученого Совета подключились и иностранные коллеги. В частности Стефан Р. Борнштайн, профессор, директор Центра внутренней медицины и медицинской клиники и поликлиники III Университетской больницы Карла Густава Каруса Дрездена, заместитель декана по международным делам и развитию медицинского факультета Технического университета Дрездена, Университетской клиники Дрездена, выступил с поздравительной речью.

«Всегда очень интересно слушать ваши доклады о том, что происходит сейчас в российском здравоохранении – очень актуальные темы! Желаю всем дальнейших успехов не только в лечении пациентов, но и в информационно-просветительской работе для молодого поколения врачей. Я считаю, что это одно из самых важных дел, которые вы сейчас ведете в России», — сказал он.

В продолжение повестки заседания свой доклад «Контрастная эхография: возможности и перспективы» представили Александр Васильевич Зубарев, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» — диагностические специальности, и Татьяна Валентиновна Балахонова, профессор, доктор медицинских наук, член Ученого Совета ГК «МЕДСИ», руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов РКНПК Минздрава РФ.

Контрастные вещества уже несколько лет применяются для визуализации органов, тканей, сосудов, а также новообразований, выявления очаговых поражений, оценки перфузии органа или его очагового поражения и оценки ангиогенеза.

Микропузырьковая взвесь, по сравнению с йод- и гадолиний содержащими препаратами, отличается высоким профилем безопасности, отсутствием нефротоксичности, крайне низкой (0,002%) частотой анафилактических реакций.

На российском рынке появился препарат SonoVue, который официально разрешен во всем мире, а теперь и в нашей стране.

«Одной из сфер применения микропузырькового контраста является маммология. Связано это с тем, что ангиогенез, который мы пытаемся получить с помощью эхоконтрастирования, четко коррелирует с агрессивностью опухоли. Характер ангиогенеза отражает морфологический субстрат опухоли, и мы можем дифференцировать образования», — подчеркнул Александр Васильевич.

УЗИ с контрастным усилением может быть использовано для оценки неоваскуляризации бляшек в сонных артериях, что свидетельствует о нестабильности бляшки. Кроме того, эхоконтрастирование может быть дополнительным инструментом в обследовании воспалительных заболеваний крупных сосудов и брюшной аорты.

«Данный метод может быть применим при ревматологических заболеваниях. Когда мы выполняли исследования сонных артерий у больных ревматоидным артритом, мы увидели выраженную неоваскуляризацию атеросклеротической бляшки. Но кроме того отмечалась выраженная подвижность пузырьков в паравазальном пространстве, что говорит о воспалении не только сосудистой стенки, но и окружающей ткани»,— добавила Татьяна Валентиновна в завершении выступления.

Завершающий доклад «Возможности современных технологий экстракорпоральной терапии аутоиммунных ревматических заболеваний» представил Сергей Константинович Соловьев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра инновационной ревматологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он рассказал об опыте применения каскадной плазмофильтрации у больных с ревматологическими заболеваниями, в частности, с системной красной волчанкой – тяжелым ревматическим заболеванием, при котором иммунная система начинает воспринимать «свои» клетки как «чужие» и атакует их, вырабатывая аутоантитела и иммунные комплексы к собственным тканям организма. Заболевание поражает различные органы, включая кожу (покраснения, чувствительность к свету), слизистые оболочки, суставы, почки, лёгкие, кровеносные сосуды и другие. Основу лечения составляют гормоны глюкокортикоиды.

Процедура каскадной плазмофильтрации показана пациентам с различными ревматологическими заболеваниями. Отличительной особенностью плазмофильтрации, в отличие от плазмафереза, является то, что этот метод не требует удаления плазмы и ее замещения альбумином или свежезамороженной плазмой. Напротив, при каскадной плазмофильтрации происходит обработка 1–2 объемов циркулирующей плазмы, крайне редко требуется замещение физраствором или альбумином. И самое важное: удаление микрокомпонентов крови происходит селективно, удаляются только определенные молекулы: аутоантитела, криоглобулины, иммунные комплексы, цитокины, холестерин и т. д.

Методика, особенно в сочетании с дополнительным медикаментозным воздействием, показала высокую эффективность при критических состояниях ревматологических больных. Ориентируясь на эти показатели, специалисты КДЦ МЕДСИ на Белорусской решили применять метод каскадной плазмофильтрации и для пациентов с ранними стадиями ревматологических заболеваний. В частности, Сергей Константинович совместно с Вадимом Леонидовичем Аверкиевым, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением ЭМЛ Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, провели исследование на семи пациентах с системной красной волчанкой, которым проводились процедуры плазмофильтрации совмещенные с инфузией лекарственных препаратов.

У всех больных изначально был высокий индекс SLEDAI (индекс активности заболевания). Уже после трех процедур данный показатель снизился почти наполовину, через год опустился до самых низких показателей. Позитивной была динамика по количеству антител к нативной ДНК: после трех процедур уровень антител сократился в 3 раза, через год почти достиг нормы. Сейчас 5 из 7 пациентов находятся в немедицинской ремиссии, подытожил в завершение доклада профессор.

По итогам заседания председатель Ученого Совета МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов еще раз поздравил присутствующих со знаменательной датой - днем рождения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с которым неразрывно связана история компании МЕДСИ, и пожелал коллегам успешной и плодотворной работы на благо здоровья пациентов.


Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...