29.11.2022 10:51
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8120; сегодня: 3.

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Вакцина как инвестиция: как государство защищает население от болезней

Несмотря на значительные успехи вакцинопрофилактики, инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из серьезных угроз национальной безопасности. События последних лет заставили по-новому взглянуть на иммунобиологическую безопасность страны и вспомнить о том, что вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы со смертельными инфекциями. Основные проблемы и задачи развития производства иммунобиологических препаратов обсудили на Всероссийском конгрессе пациентов в конце ноября в Москве.

Ключевыми препятствиями на пути оптимального функционирования государственной системы иммунопрофилактики эксперты назвали дефицит профильных кадров в здравоохранении, критическое отношение населения к вакцинам, а также недостаток государственных гарантий для производителей.

По словам Яна Власова, председателя Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, система государственного здравоохранения обеспечена врачами-эпидемиологами менее, чем наполовину. В результате врачи других специальностей, без узкоспециализированных знаний, вынуждены консультировать пациентов по вопросам вакцинопрофилактики, что может снижать уровень доверия населения к прививкам.

Но главной проблемой эксперты назвали недостатки в финансировании национального календаря прививок. Подход к формированию бюджета не отражает комплексности и затратности процессов производства такого сложного класса продуктов, как вакцины.

«В современном обществе вакцинопрофилактика рассматривается как стратегическая инвестиция в здоровье и активное долголетие. Это эффективное направление профилактической модели развития здравоохранения, обеспечение благополучия нации, способ борьбы с антибиотикорезистентностью и, наконец, инструмент демографической политики национальной безопасности», - пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Роман Полибин.

С ним солидарен Виктор Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. По его словам, один миллион привитых против любых инфекционных заболеваний приносит государству около 9 млрд долл экономии.

Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», отметил, что несмотря на экспортные планы, отечественные производители, в первую очередь, ориентируются на российский рынок и на российского потребителя, и основные инвестиции делаются именно в России. Однако для обеспечения иммунобезопасности населения одних усилий бизнеса недостаточно: необходима заинтересованность государства и стремление обеспечить российским производителям комфортные условия для производства эффективных и безопасных препаратов. И подходы к ценообразованию играют в этом не последнюю роль.

В текущих реалиях стоимость закупки вакцины в рамках НКПП зачастую ниже стоимости расходных материалов для ее производства. Однако на качестве и эффективности вакцин это никоим образом не сказывается. Так, вакцина «Превенар® 13», которую производит компания «Петровакс» по полному циклу готовой лекарственной формы (ГЛФ) в соответствии с международными требованиями, проходит более 3500 контролей качества за весь жизненный цикл. Но если сравнивать стоимость этой вакцины с другими странами, то оказывается, что в России она самая низкая.

«Мы как производители стараемся работать в русле импортонезависимости - не только импортозамещения. Но мы также не должны забывать про пациенториентированный подход. Крайне важно, чтобы вакцина имела эпидемиологическую эффективность и значительный опыт применения, особенно, когда мы говорим про вакцинацию маленьких детей. И еще, казалось бы, нет разницы, в какой форме лекарственное средство будет выпускаться. А нам кажется, что [для пациентов] это имеет большое значение. Нужно приносить в страну наиболее удобные, современные технологии. Потому что это, во-первых, облегчает работу врачей, во-вторых, повышает комплаентность пациентов в широком смысле слова, а в-третьих увеличивает доверие к вакцинации в целом», - заключил он.

По словам спикера, отечественные производители готовы к продуктивному диалогу для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с государством во благо населения страны.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Ньюсмейкер: Петровакс Фарм — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...