Сегодня суббота, 24.09.2022: публикаций: 41382
20.07.2022 15:12
Документы.
Просмотров всего: 3213; сегодня: 23.

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предлагает ввести запрет на согласованные действия хозсубъектов, приводящие к необоснованному повышению цен. На эти нарушения также планируется распространить институт предупреждений.

Законопроектом* ведомства предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов.

Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней, которые будут фиксироваться Минэкономразвития РФ, заключение будет направляться в Правительство РФ. На основании поручения Правительства РФ служба будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен. Отнесение товара к категории социально значимых товаров будет осуществляться при проведении соответствующего анализа Минэкономразвития РФ.

Также будет действовать институт предупреждения, в случае его исполнения административная ответственность не возникает.

Разработанный ведомством законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных хозсубъектов и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках. В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года.

Справочно:

*Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Текст проекта:

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

Федеральный закон

О внесении изменений в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1596; № 16, ст. 2606) изменение, дополнив статьей 153 следующего содержания:

"Статья 153

1. В 2022 - 2024 годах запрещаются предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически не обоснованной цены на социально значимые товары (далее – товар).

Запрет, установленный настоящей частью, не распространяется на хозяйствующих субъектов, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 5 Федерального закона "О защите конкуренции".

2. Оценка действий хозяйствующего субъекта на предмет соответствия требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, осуществляется антимонопольным органом на основании поручения Правительства Российской Федерации, направляемого в антимонопольный орган при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по выработке государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, содержащим выводы о существенном росте цены товара на товарном рынке  (федеральном, региональном или локальном).

Для целей применения настоящей статьи существенным является повышение цены товара более чем на 30 процентов в течение не более чем шестидесяти дней.

3. При оценке согласованных действий, приводящих к нарушению запрета, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, положения части 1 статьи 8 Федерального закона "О защите конкуренции" применяются с учетом следующих особенностей:

пункт 2 не применяется;

пункт 3 применяется в следующей редакции:

"3) действия хозяйствующего субъекта по установлению цены товара не обусловлены экономическими факторами, к которым могут быть отнесены существенное изменение уровня спроса или предложения товара, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия.".

4. В случае установления антимонопольным органом признаков нарушения в действиях хозяйствующего субъекта, указанного в части 1 настоящей статьи, антимонопольный орган до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдает такому хозяйствующему субъекту обязательное для рассмотрения предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении совершения действий по установлению экономически не обоснованной цены товара в дальнейшем (далее – предупреждение), в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. Срок выполнения предупреждения не может составлять менее чем три дня. Антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение одного дня со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный антимонопольным органом срок принимается решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции".

Выдача предупреждения и возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства территориальным органом федерального антимонопольного органа осуществляется с согласия федерального антимонопольного органа.".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации 


ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10208 публикаций
Сайт: fas.gov.ru/news/32063
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...