16.03.2022 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6399; сегодня: 2.

Почему очистка озоном считается одной из самых эффективных

Почему очистка озоном считается одной из самых эффективных, и как именно озон оказывает очищающее действие?

Озон – природный газ, который в избытке содержится в воздухе. Вместе с тем озон является еще и мощнейшим природным окислителем.

В последнее время озон все чаще используется как в промышленных, так и в бытовых целях за счет своих очищающих и дезинфицирующих свойств. Для чего же именно может применяться озон:

- для дезинфекции помещений, воздуха и воды;

- для очистки воды;

- для отбеливания (например, целлюлозы) на предприятиях;

- для очистки и дезинфекции тары и упаковки на производстве;

- для очистки поверхностей материалов на производстве;

- для уничтожения вирусов, микробов и бактерий;

- для восстановления почв после их обработки химикатами и пестицидами;

- для дезактивации радиоактивных отходов.

Можно сделать однозначный вывод, что спектр возможного применения озона невероятно широк. В настоящее время озонирование начинает массово внедряться на предприятиях для очистки поверхностей материалов и конечных изделий.

Как именно озон оказывает свое очищающее действие? Кода на поверхность материала попадает озон-кислородная смесь, происходит окисление “налета”, загрязнений и разного рода частиц, которые необходимо очистить с данной поверхности.

Более подробно можно рассмотреть данный процесс на примере производства микросхем. Очистка происходит в одну стадию. Кремниевые пластины погружаются в специальную ванну, на пластины поступает непрерывный поток озон-кислородной смеси.

После осуществления обработки поверхностей пластин озоном их промывают в другой емкости деионизованной водой.

Длительность процедуры не превышает 1 минуты, а при наблюдении под микроскопом можно убедиться, что озонирование удаляет до 99,9% органических, металлических загрязнений и фоторезиста с поверхностей пластин, что делает их полностью пригодными для дальнейших производственных этапов.

Озонирование также демонстрирует высокую эффективность на других различных предприятиях в десятках сфер и областей.

Существенных результатов в сфере промышленной очистки с применением озона добились отечественные разработчики. Так, проект Солвей (резидент инновационного центра «Сколково») еще в 2015 году представил авторскую технологию получения высококонцентрированного озона. По настоящее время технология активно совершенствовалась и сегодня не имеет прямых аналогов ни в России, ни в других странах.

По данным аналитических агентств в 2019 году объем рынка оборудования для получения озона только лишь в США оценивался в 942.5 миллионов долларов. При этом ожидается, что до 2027 года рынок будет расти в среднем на 5.9% в год.

Все это указывает на огромный коммерческий потенциал подобных проектов. Особенно в связи с переориентированием на отечественную компонентную базу, которое подразумевает еще более внимательное обслуживание всех деталей, материалов и поверхностей на производстве для поддержания должного качества всех процессов.


Ньюсмейкер: Solvay Russia — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...