28.12.2021 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8341; сегодня: 2.

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

Рынок агропродукции в РФ — итоги, перспективы, тенденции

В 2022 году российское растениеводство продолжит наращивать объемы производства стратегических культур: подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы. Но для более масштабной активизации рынка требуется улучшение экономической конъюнктуры.

По данным аналитиков германской семеноводческой компании «Штрубе Рус», в 2021 году российский АПК собрал рекордный урожай подсолнечника, что связано, в первую очередь, с увеличением посевных площадей. Несмотря на это, у производителей подсолнечного масла низкие запасы сырья. Сложившаяся ситуация обусловлена одновременно высоким урожаем и фактическим запретом экспорта. Таким образом, цены на внутреннем рынке активно снижаются и сейчас варьируются в пределах 35-40 тыс. руб./т. Соответственно, сельхозтоваропроизводители выжидают более удачной рыночной конъюнктуры.

Согласно прогнозам, в 2021/22 сельскохозяйственном сезоне планируется собрать свыше 120 млн тонн зерновых, из которых на экспорт отправится не более 40 млн тонн, что в среднем на 10 % меньше по сравнению с показателями прошлого сезона. Связано это как низким урожаем из-за погодных условий, так и введенными экспортными пошлинами на зерно. Также экспорт российского зерна дополнительно осложняется усилением конкуренции со стороны других стран — производителей зерновых.

Эксперты прогнозируют рост производства сахара как за счет поставок на внешние (Китай, Индия, Таиланд) рынки, так и в силу увеличения внутреннего потребления. Производство сахара в России в сезоне 2021/22 аналитиками Минсельхоза США оценивается в 6 550 тыс. тонн, что на 7,4 % выше аналогичного прогноза в мае этого года (6 100 тыс. тонн) и на 16,4 % выше показателя сезона 2020/2021. Внутреннее потребление сахара в России в сезоне 2021/22, по оценкам, составляет 6 249 тыс. тонн (+14,1 % к сезону 2020/21), экспорт — 395 тысяч тонн, а конечные запасы — 760 тысяч тонн. Рост цен происходит как за счет внешних факторов — общемировой динамики и спроса на экспорт, так и за счет реакции рынка на повышение цен на удобрения, ядохимикаты, сельхозтехники и т. д.

Глава ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов отметил несколько значимых факторов, оказывающих влияние на рынок сельхозпродукции. Во-первых, считает эксперт, сдерживание роста цен на основные продукты нельзя возлагать исключительно на товаропроизводителя. Действующие сахарные заводы снизили закупочную стоимость сырья и столкнулись с дефицитом сырья. Логично, что производители не хотят продавать собранный урожай себе в убыток, поэтому небольшие и средние торговые сети испытали сложности с поставками из-за дефицита товара. «Суть не в эффективности отдельно взятой меры, а в комплексе решений, направленных на поддержку аграриев, — отмечает он. — Для рентабельности бизнеса установленная цена товара должна оправдывать себестоимость его производства, а для поддержки экономически незащищенных слоев населения государство должно разработать систему адресных мер».

Пока же, по его мнению, полноценное развитие отрасли затруднено в силу значительного количества барьеров административного плана. «Нужно минимизировать политические рычаги и рыночными методами стимулировать производство зерновых, масличных и сахарной свеклы, как это было в предыдущие годы, — считает Пеер Ефтимов. — Иначе складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство заинтересовано в стимулировании экспорта, с другой — вводятся экспортные пошлины». Другими инициативами, оказывающими негативное влияние на сельскохозяйственный рынок, он назвал дисбаланс налогообложения: при импорте семян организация облагается НДС по ставке 20%, а при реализации — по ставке 10%.

В то же время, подчеркивает эксперт, есть и позитивные примеры взаимодействия государства и сельхозтоваропроизводителей. Речь идет, в частности, о государственных интервенциях при закупке и сбыте зерновых в целях стабилизации рынка. «При низкой цене государство действует как крупный участник рынка и скупает реализуемую сельскохозяйственную продукцию — цена поднимается. И наоборот, — говорит Пеер Ефтимов. — Так рынок и все его участники находятся в балансе».

Говоря об основных трендах на ближайшее будущее, эксперт отметил усиление роли цифровых технологий в сельском хозяйстве. Цифровизация уже затронула большинство АПК, фермерских хозяйств и этот тренд будет укрепляться за счет дальнейшего насыщения рынка технологическими новшествами, призванными оптимизировать рутинную деятельность, а также вывести на новый уровень сложные операции и бизнес-процессы АПК.

Наконец, Пеер Ефтимов подчеркнул: в настоящее время в мировой аграрной отрасли продолжается оформление бренда страны, продукции российского производства: «Это особенно хорошо видно на примере локализации производств зарубежных компаний, производства химикатов, семян и т. д. Мое мнение — эта тенденция сохранится в следующем году и в дальнейшем будет только укрепляться».


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...