01.07.2025 07:53
Консультации.
Просмотров всего: 549928; сегодня: 38.

Разработка бизнес-плана производства промысловых ГПАТ/RTP/TCP труб

Разработка бизнес-плана производства промысловых ГПАТ/RTP/TCP труб

В России ниша производства гибких высоконапорных полимерно-армированных труб (ГПАТ) одна из самых привлекательных для развития. Темпы роста российского рынка термопластичных композитных труб для нефтегазовой отрасли составят в среднем 8,2% в период с 2025 по 2028 год.

В январе 2022 года введен в действие ГОСТ Р 59834-2021 «Промысловые трубопроводы. Трубы гибкие полимерные армированные и соединительные детали к ним». Принятие этого ГОСТа сняло барьеры для создания производства композитных полимерно-армированных труб ПАТ/ TCP в России. Аналогичный стандарт планируется ввести в действие в Республике Казахстан в начале 2025 года.

Строительство заводов по производству гибких композитных полимерно-армированных труб ГПАТ/TCP по ГОСТ Р 59834-2021 под ключ для нефтегазовой отрасли, водородной энергетики, и коммунальной инфраструктуры в настоящее время одна из наиболее значимых задач в области нефтепромысловых трубопроводов.

Наиболее востребованные типы гибких нефтепромысловых полимерно-армированных труб: (ГПАТ)

- гибкие композитные трубы (Thermoplastic composite pipes, TCP, FCP, ГПАТ) 4,0…137,9 МПа;

- композитных трубы с распределенным неметаллическим газовым барьером (TCP-DGB) 4,0…69 МПа.

- гибкие полимерно-армированные трубы (Reinforced Thermoplastic Pipe (RTP) 4,0...10,3 МПа

Стандарты: ГОСТ Р 59834-2021, СТ РК, API RP 15S, DNVGL-ST-F119.  

В проект может включать организацию производства основного препега для формирования армирующей системы труб - термопластичных лент (UD tape), усиленных волокнами (стекло, углеволокно, арамид (кевлар), и пр. на базе новых технологических решений и современных полимеров (HDPE, PA, PPS, PE-RT, PE6PP-34, PVDF, HMPE, PEEK, Polyketon).

Подготовка проекта этого производства от разработки технических решений, инжиниринга, подготовки бизнес-плана до организации поставки оборудования и ввода в эксплуатацию потребует консультации профильных специалистов.

В этом вам могут помочь не все консалтинговые компании. Компании кроме экономических компетенций, должны иметь инженерный опыт в разработке проектов в области производства полимерных и композитных трубопроводов. К сожалению, таких компаний немного. Так же можно обратится к производителям оборудования для производства полимерно-армированных труб. 

При разработке бизнес-плана может потребоваться решение следующих задач: 

- Разработать общую концепцию производства полимерно-армированных труб для нефтегазовой промышленности и водородной энергетики: выбор технологий, ассортимента продукции,  архитектуры труб, организации производства полимерно-армированных (композитных) труб.

- Разработать конструкцию ГПАТ.

- Разработать технических решений для производства ГПАТ / TCP / FCP / TCP-DGB  труб.

- Выполнить работы по инжинирингу производства и оборудования.

- Организовать поставки оборудования для завода по производству гибких композитных полимерно-армированных труб ГПАТ / TCP под ключ.

- Определить условия получения технологии производства TCP труб.

- Определить стратегию легализации производства в России, Казахстане.

- Разработать план пусконаладочных работ и  ввода в эксплуатацию.

- Определить план технического и технологического сопровождение проекта.

- Разработать финансовую модель проекта, и на основании всего этого разработать бизнес-плана строительства завода гибких нефтепромысловых композитных труб.

При разработке бизнес-плана важно выбрать оптимальное месторасположения будущего производства.  

Необходимо оценить положительные и отрицательные стороны выбора локализации производственной площадки. Это можно сделать самими или обратится к за помощью к инжиниринговым компаниям.

 В силу того, что полимерно-армированные трубы поставляются на барабанах или в бухтах их производство можно разместить в любом регионе России. Но близость к нефтяным месторождениям позволит снизить затраты на транспортировку продукции конечному заказчику в Самарской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Саратовской, Астраханской и Иркутской областях, в Республиках Башкортостан, Татарстан и Коми, ЯНАО и ХМАО, с головным офисом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге.

В рамках развития бизнеса можно расширять производство ГПАТ в различных странах как Казахстан, Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Нигерия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла.

Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Промышленность, Стандартизация, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Башкортостан Республика, Иркутская область, Коми Республика, Москва, Московская область, Оренбургская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Татарстан Республика, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Челябинская область, Ямало-Ненецкий АО
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Южная, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Штоллер консалтинг — 26 публикаций
Сайт: teo.ru/pps.htm
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...