31.08.2021 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 8301; сегодня: 1.

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

Столярный клей – одно из самых древних изобретений плотницкого ремесленничества. Столяры и плотники современности хорошо знают эти гранулированные составы на основе животных жиров, казеина и костного материала рыб. А меж тем их промышленное производство насчитывает уже более 300 лет. Современные строительные технологии все больше отходят от натуральных основ, которые уступают полиуретановым продуктам по множеству показателей.

Существует более 200 столярных соединений, примерно половина из которых неразъемные. Для их крепления используется столярный клей.

Качественный адгезив для дерева должен обладать высокой степенью водостойкости. По этому свойству клеи классифицируются в соответствии с нормами ГОСТ 17005 и DIN EN 204.

Столярные клеи на натуральной основе и некоторые синтетические составы с низким показателем сопротивления влаге относятся к классам D1 и D2. Такие продукты могут применяться только при внутренних работах. Даже в затвердевшем виде такие швы необходимо беречь от воздействия воды и влаги. Кроме того, клей класса D1 может применяться исключительно на хорошо просушенной древесине с влажностью ниже 15%.

Более устойчивые клеи относятся к категории D3, и их спектр применения шире. Их можно использовать для изготовления садовой мебели, конструкций для сада и огорода. Но следует помнить, что стык, выполненный с применением клея класса D3, требует защиты от проточной воды.

Самой высокой водостойкостью обладают клеи класса D4. Они обеспечивают высокую прочность соединения, которая не разрушается под воздействием проливных дождей и иных длительных контактов с водой.  

Выбор столярного клея для неразъемных соединений зависит и от прогнозируемого срока службы изделия. Важно не допустить, чтобы клеевой состав стыка разрушился раньше, чем истечет естественный срок службы деревянных элементов. А у дерева в зависимости от сорта, технологии обработки и конструктивных особенностей самого изделия этот срок может достигать до 50-ти лет.

Особенно важно учитывать технические свойства продукта при соединении деревянных деталей с другими типами материалов: кирпич, бетон, натуральный камень или металл. Для такой работы чаще всего используются полиуретановые клеи, которые за счет высоких прочностных качеств одинаково эффективно склеивают пористые и гладкие поверхности. Столярные клеи на натуральной основе с такими задачами справиться не могут – их спектр применения ограничивается деревом и материалами на целлюлозной основе.

Немаловажный плюс полиуретановых клеев заключается в удобстве применения. Однокомпонентные составы готовы к работе непосредственно после нанесения на стык. А натуральные клеи, выпускаемые в гранулах, необходимо готовить на водяной бане, что потребует времени, дополнительной утвари и фасовки. При длительном нахождении в жидком виде натуральный столярный клей быстро застывает, поэтому при разведении следует точно дозировать его количество.

Водостойкий полиуретановый клей для дерева 66А (https://soudal.ru/klei/item/402-wodostojkij-poliuretanowyj-klej-dlja-derewa-66a) от Soudal имеет максимальный класс водостойкости D4. При отверждении состав пенится – это позволяет ему проникать глубоко в структуру древесины, за счет чего достигается надежное соединение. Он одинаково эффективно склеивает соединения «дерево с деревом», а также с большинством популярных строительных материалов. После отверждения клей 66А образует шов повышенной прочности, который имеет высокую степень сопротивления температурным перепадам от -30° C до +100° C.

Подробная информация о клее 66А, а также о других продуктах Soudal представлена на официальном сайте (https://soudal.ru/gibridnye-polimery). За дополнительной информацией просьба обращаться в технический отдел: 8 (985) 265 89 18.




Ньюсмейкер: Soudal — 165 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...