Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 41407
26.08.2021 08:55
Консультации.
Просмотров всего: 4078; сегодня: 2.

Пять причин отказаться от пиратских программ

Пять причин отказаться от пиратских программ

Мы выделили основные причины, чтобы пользователи программ отказались от пиратский копий. Какой штраф придется платить за использование нелицензионных программ 1С, что будет, если нелегальное ПО обнаружат сотрудники отдела экономической безопасности. 

Обо всём этом в данной статье.

Причина 1: штрафы и уголовная ответственность.

Использование нелицензионного программного обеспечения – это нарушение закона об авторском праве. Поэтому за такую деятельность существует три вида ответственности.

Административная. Наступает за нарушение исключительного права на ПО, цена которого составляет менее 100 тыс. рублей. То есть, если правоохранительные органы выявили в организации контрафактный софт или застали «черного внедренца» за установкой таких программ, стоимость которых меньше 100 тыс. рублей, будет предусмотрена административная ответственность по статье 7.12 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Уголовная. Если же стоимость нелегально установленных программ превышает 100 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность, которая предусмотрена частью 2 (средней тяжести) и частью 3 (тяжкое преступление) статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Гражданско-правовая. Фирма, владеющая правами на ПО, может подать в суд иск к организации или физлицу, которые использовали их софт нелегально. Компания вправе требовать компенсацию.

- Юридические лица могут быть привлечены только к гражданской ответственности. На физлица же распространяются все три вида ответственности. Таким физлицом может быть системный администратор, если в его должностной инструкции прописано, что за установку нелицензионного ПО отвечает он. Если такого документа нет, ответственность, скорей всего, понесет руководитель организации

Причина 2: убытки для компании.

Если в организации обнаружат контрафактное ПО, правообладатель может подать иск в суд. А как показывает судебная практика, нарушителю приходится платить сумму, которая равна двукратной стоимости программы (в соответствии со статьей 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»). Например, если легальное ПО стоит 100 тыс. рублей, то с нарушителя могут взыскать 200 тыс. рублей. Кроме уплаты штрафа, компании придется купить лицензионный софт, так как продолжать работать на контрафакте ей не позволят. Выходит, что за нарушение исключительных прав придется платить три раза.

Причина 3: компьютерные системы могут стать уязвимыми.

Когда программа продается легально, она защищена специальными ключами. Следовательно, сделать удаленно какие-то махинации с вашими информационными системами будет очень проблематично.

У программы, которая используется незаконно, ключи взломаны, поэтому на ваши компьютеры вполне возможно запустить вирус или вредоносное программное ПО. В результате мошенники могут списать деньги со счета организации, удалить какую-то информацию или заблокировать базу данных.

Причина 4: некорректная работа программы.

Если программа пиратская, то обновления для нее будут недоступны. Следовательно, со временем она может работать некорректно и повести себя непредсказуемо: удалятся какие-то данные, возможны сбои при отправке отчетов в контролирующие организации. Так как фирма-правообладатель не несет ответственности за нелегальный софт, техподдержку она оказывать не станет.

Причина 5: вы можете остаться без сервера и важной информации.

В случае, если в вашу организацию придут с проверкой сотрудники ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) и найдут контрафактное ПО, то им придется изъять до суда сервера или компьютерную технику, на которых установлены эти программы.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Сайт: 1c-galex.ru/
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...