22.07.2021 11:24
Аналитика.
Просмотров всего: 22155; сегодня: 2.

Как бороться с возбудителями опасных заболеваний сегодня и завтра

Как бороться с возбудителями опасных заболеваний сегодня и завтра

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без срочных мер по борьбе с антимикробной резистентностью – устойчивостью патогенов к современным антибиотикам – миру грозит пост-антибиотическая эра, когда обычные инфекции и легкие травмы снова станут жизнеугрожающими. Особую опасность представляют супербактерии – полирезистентные штаммы, возбудители опасных инфекций, способные противостоять нескольким антимикробным препаратам.

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, не подвергаясь действию лекарственных препаратов, направленных на предотвращение их размножения и уничтожение.

Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются по всему миру, угрожая способности систем здравоохранения различных стран бороться с инфекционными заболеваниями. Список инфекций, лечить которые становится все сложнее, поскольку антибиотики становятся менее эффективными, растет. Сегодня к ним относятся, например, такие заболевания, как пневмония, туберкулез и гонорея, а также сепсис.

Эксперты ВОЗ подчеркивают важность изменения подхода к использованию существующих антибиотиков и внедрения активных действий по предотвращению распространения инфекций, в том числе посредством вакцинации населения. Они также напоминают о том, что в отсутствие таких мер АМР останется серьезной угрозой, даже если будут разработаны новые антимикробные препараты.

Распространение АМР усугубляется в регионах, где приобрести антибиотики можно без рецепта, где нет стандартов антимикробной терапии, исключающих необоснованное назначение таких препаратов врачами и ветеринарами, а население применяет их слишком часто и без рекомендации специалиста. Как сообщал в конце мая Bloomberg, избыточное использование сильнодействующих антибиотиков в Индии на протяжении последних лет и особенно в период пандемии Covid-19 вызвало кризис АМР на территории этой страны.

В рамках исследования, опубликованного журналом Infection и Drug Resistance в начале года, были проанализированы данные 17,534 пациентов с Covid-19 одной из индийских больниц за лето 2020 г. Среди них 640 больных (3,6%) имели вторичную инфекцию, причем сопутствующие инфекции были вызваны микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью примерно в половине случаев. Согласно данным исследования, почти 60% таких пациентов погибли, в то время как среди больных, у которых не отмечалось присоединения вторичной инфекции, этот показатель составил 11%. Авторы подчеркнули, что высокий уровень летальности среди пациентов с вторичными инфекциями требует особой осторожности при внедрении инфекционного контроля и антимикробной терапии не только для спасения жизней, но и для предотвращения распространения полирезистентных штаммов, чему нынешняя ситуация очень способствует.

Пандемия Covid-19 способствовала стимулированию дискуссии о методах борьбы с распространением АМР и ростом числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью в условиях ограниченного выбора терапевтических опций. Важнейшим шагом для спасения жизней пациентов с тяжелыми инфекциями является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Сегодня пристальное внимание мирового медицинского сообщества обращено на проблему обеспечения доступа к антибиотикам, эффективным против полирезистентных возбудителей.

Еще одна проблема – нехватка новых эффективных лекарственных средств в связи с длительным циклом их разработки и особенностями цепочек поставок. По данным апрельского отчета ВОЗ о ходе разработки антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет могут быть зарегистрированы 8 новых антибиотиков. Главным пробелом остается недостаточное количество разработок препаратов для борьбы с устойчивыми к карбапенемам возбудителями A.baumannii (ацинетобактерия Баумана) и P.aeruginosa (синегнойная палочка). Из 10 потенциально активных против критических грамотрицательных бактерий антибиотиков фазы I только один, вероятно, попадет на рынок в течение следующих 10 лет.

Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания не только обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, но и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов, а также поддерживает различные проекты с целью повышения осведомленности об АМР в мире и России.

«Важность исследований супербактерий сложно переоценить – они позволяют нам лучше узнать, против чего мы сражаемся, понять механизмы развития резистентности к препаратам, которые призваны защитить человека от жизнеугрожающих инфекций. Только совместными усилиями ученых, фармацевтов, врачей и регуляторов здравоохранения можно бороться с дальнейшим распространением антимикробной резистентности, которая неуклонно приобретает масштабы глобальной катастрофы», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...