28.04.2021 18:41
Консультации.
Просмотров всего: 11431; сегодня: 1.

Опыт Медси в реабилитации после Covid-19 -19 в КДЦ на Белорусской

Опыт Медси в реабилитации после Covid-19 -19 в КДЦ на Белорусской

Пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир в 2020 году, научила медиков работать в экстремальных условиях, принимать четкие оперативные решения. Клиники, ранее не имевшие профиль «ковидной» работы, в короткие сроки перестраивали свою работу, меняя внутреннюю логистику и бизнес-процессы. 

Об успешном опыте организации работы с пациентами с коронавирусной инфекцией в ходе Ученого Совета Медси, прошедшего 6 апреля в КДЦ Медси на Белорусской, рассказала Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача КДЦ Медси на Белорусской, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, Covid-19 и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования. В докладе «Covid-19: от диагностики до клинической реабилитации. Опыт КДЦ Медси на Белорусской» она рассказала об основных этапах организации медицинской помощи и программах диагностики и реабилитации для пациентов с Covid-19. 

Еще задолго до начала пандемии, 5 февраля 2020 г., академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, член Ученого Совета Медси Чучалин Александр Григорьевич выступил с докладом «Пневмония. Актуальные проблемы современной медицины» на заседании Ученого Совета и впервые рассказал о коронавирусной инфекции, ее основных симптомах и опыте китайских врачей в борьбе с ней. 28 февраля 2020 г. новые факты о неизвестной ранее инфекции сообщила в своем докладе «Новая коронавирусная инфекция COVID-19» д.м.н., профессор, главный инфекционист Медси, один из ведущих российских экспертов в этом направлении Шестакова Ирина Викторовна.

Как только в России были отмечены первые случаи заболевания, в начале марта 2020 г. в КДЦ на Белорусской был создан оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции, мерам профилактики, диагностики и лечения, защите персонала. Штаб возглавила профессор И.В. Шестакова.

20 июля 2020 г. под руководством профессора Коновалова в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской был создан Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Пациенты Центра, перенесшие коронавирус, получают здесь профильную помощь высококвалифицированных специалистов и проходят клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Среди задач Центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования Covid-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.

Руководителем Центра стала заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ Медси на Белорусской, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Мария Михайловна Петина.

Специалисты центра оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

С 31 марта 2020 г. по 30 марта 2021 г. в КДЦ Медси на Белорусской было выполнено 35347 ПЦР-исследований на коронавирус, из которых свыше 2414 (6,8%) показали положительный результат. По лучевой диагностике за этот период было сделано более 13681 КТ органов грудной клетки, впервые выявлено 2843 пневмоний (20,7%), из них 202 пневмонии КТ 3-4 стадии – и такие пациенты госпитализированы в день обращения.

В КДЦ Медси на Белорусской впервые в Группе компаний стали использоваться тесты на антитела к Covid-19, имеющие 100% специфичность.

Развивалось и направление лабораторной диагностики в КДЦ Медси на Белорусской – от ПЦР-тестирования до экспресс-тестов на антиген Covid-19. Мария Михайловна отметила, что Covid-19 ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других систем и органов. Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий, поэтому могут страдать сердце, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт, нарушается вязкость крови, что может приводить к инфарктам и инсультам. При этом осложнения могут возникать не сразу, а через какое-то время. Переболев коронавирусом, любой может столкнуться с неожиданными осложнениями, риск возникновения которых высок у людей с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому пациенты, перенесшие Covid-19, нуждаются в последующей реабилитации.

Специалистами Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования созданы программы Check-Up – для экспресс-обследования перенесших Covid-19 и профилактики тяжелого течения заболевания, которые можно пройти в течение трех часов в условиях одной клиники и получить на руки медицинское заключение о состоянии своего здоровья, с информацией о профилактике факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний в будущем. Система маршрутизации, разработанная в отделении экспресс-диагностики, позволяет максимально эффективно и рационально использовать время пациента и медицинского персонала. На Ученом Совете в июле 2020 года были утверждены программы по лечению и клинической реабилитации пациентов, перенесших Covid-19.

В числе мер профилактики - вакцинация пациентов из групп риска от пневмококка, гриппа, регуляция системы свертываемости и вязкости крови, коррекция дислипидемии, нормализация уровня витаминов, устранение дисфункции эндотелия сосудов, коррекция нарушений иммунитета.

Особое внимание уделяется пациентам с гиперферритинемией, низким уровнем витаминов – в таких случаях им в профилактических целях назначается плацентарная терапия. Мария Михайловна рассказала об эффективности плацентарной терапии в снижении уровня ферритина в крови, повышение которого сопряжено с повышением риска коронавирусной инфекции. В Японии эта терапия широко используется в качестве лечения многих заболеваний. На большом клиническом и лабораторном материале многочисленными исследованиями доказаны многочисленные лечебные эффекты плацентарной терапии. Она активирует все системы и жизненные силы организма – центральную нервную, пищеварительную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы и др., но это происходит не за счет симуляции, а за счет регуляции. В КДЦ на Белорусской препаратом «Лаеннек» было пролечено 74 пациента - 30 мужчин и 44 женщин в возрасте от 32 до 76 лет - с выявленной коронавирусной инфекцией. Препарат назначался в дополнение к основной терапии пациентам с повышенным уровнем ферритина, выраженным астеническим синдромом - в период заболевания и с целью лечения последствий инфекции. 12 пациентов получали «Лаеннек» в условиях стационара внутривенно, затем внутримышечно, и 40 пациентов амбулаторно на дому внутримышечно. 18 пациентов с гипер Лп(а) – холестеринемиией получали его профилактически из-за высокого риска тяжелого течения заболевания. У пациентов, получающих «Лаеннек» после перенесенной инфекции, в числе эффектов наблюдалось уменьшение слабости, прекращение диареи и других гастроэнтерологических осложнений. У больных с гиперферритинемией и повышением печеночных ферментов отмечено уменьшение концентрации и ферритина и ферментов печени. У пяти пациентов с выраженным атеросклерозом отмечено улучшение функции эндотелия сосудов. Ни у одного пациента не наблюдались осложнения от применения «Лаеннека».

На фоне проводимой терапии отмечался регресс астении после 1-2 внутривенного введения, нормализация температуры тела. При контрольном анализе через 5 дней отмечалось снижение уровня ферритина на 15-37% от исходного, через 14-18 дней – нормализация уровня ферритина. Мария Михайловна также отметила хорошие результаты лечения последствий коронавируса в виде выпадения волос у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Тематические сайты: Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...