07.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9738; сегодня: 2.

Группа КНАУФ СНГ повышает престижность рабочих профессий

Группа КНАУФ СНГ повышает престижность рабочих профессий

Группа КНАУФ СНГ, крупнейший производитель высококачественных строительных отделочных материалов, поддержала масштабный конкурсный проект для талантливых учеников учреждений профессионального образования – Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, финал которой прошел 25-28 мая 2010 года на базе профессионального лицея №26 в Туле. Компания КНАУФ выступила соорганизатором и социальным партнером Олимпиады, предоставила материалы для практической части конкурса и подарки для лучших команд, также организовала и провела собственный конкурс преподавателей.

Группа КНАУФ СНГ поддерживает Олимпиаду профессионального мастерства с 2006 года, когда в рамках этого мероприятия впервые прошел конкурс по профессии «мастер сухого строительства». В 2007 году компания КНАУФ выступила соорганизатором конкурсов по двум специальностям: «мастер сухого строительства» и «штукатур». В 2009 году компания вновь уделила внимание соревнованиям мастеров сухого строительства, а в 2010 – фактически, поддержала две Олимпиады – по профессии «мастер сухого строительства» и «облицовщик-плиточник».

В Олимпиаде-2010 участвовали команды, состоящие из двух человек – будущих мастера сухого строительства и облицовщика-плиточника. В отборочных турах Олимпиады участвовало 500 человек из 20 регионов России, а в финал вышло 35 человек (как ученики, так и педагоги). Финалисты приехали из разных регионов страны – от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что порядка 70% финалистов Олимпиады обучаются в профтехучилищах и лицеях, 20% – колледжах и техникумах, не более 3% – в вузах, а 7% – в учреждениях дополнительного образования и самообразования. Молодые люди, добравшиеся до финала конкурса, уже стали победителями предшествующих этапов в своем учебном заведении и на региональном этапе конкурса. Это – лучшие из лучших в профессии молодые специалисты.

Победа в Олимпиаде требует не только блестящих практических навыков, но и теоретических знаний – участникам финала предстояло выполнить письменные тестовые задания и только потом показать на практике свои таланты. Молодые мастера выполнили облицовку стен на стальном каркасе из потолочного профиля с однослойной обшивкой плитами КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя и затем облицевали получившуюся поверхность керамической плиткой.

Победителями Олимпиады-2010 в индивидуальном зачете стали учащиеся из разных регионов России:

Специализация «Монтажник»:

• 1-ое место – Салихов Максим Михайлович, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 2-ое место – Ямпольский Роман Евгеньевич, Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край

• 3-е место – Доронин Николай Георгиевич, Кунгурский колледж технологий и дизайна, г. Кунгур, Пермский край

Специализация «Облицовщик-плиточник»:

• 1-ое место – Тунчев Алексей Викторович, Профессиональный лицей №18, г. Новомосковск, Тульская область

• 2-ое место – Салихов Евгений Сергеевич, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 3-е место - Тлиш Мурат Инверович, Профессиональный лицей №3, г. Краснодар

В групповом зачете победу одержала команда из Московского областного колледжа г. Сергиев-Посад Московской области.

Параллельно с конкурсом учащихся на Олимпиаде состоялся конкурс преподавателей. Участники состязания выполнили тестовое задание, результат которого составил 25% итоговой оценки, и представили результаты творческого конкурса – инновационные разработки, повышающие эффективность процесса обучения по специальности «мастер сухого строительства».

Образовательная и профессионально-просветительская деятельность занимает особое место в стратегии КНАУФ СНГ. В составе группы действует Академия КНАУФ – структурное подразделение компании, где работают высококвалифицированные преподаватели (29 кандидатов и докторов наук) –фактически, собственный институт строительных технологий.

Разработки Академии КНАУФ доступны широкой аудитории и внедряются в профессиональном образовании. В частности, под эгидой КНАУФ СНГ на территории России действует 9 учебных центров, выдающих выпускникам сертификаты международного образца, а также 8 унифицированных программ по различным технологиям и материалам.

Кроме того, в России и СНГ компания поддерживает целый спектр новых рабочих профессий, сравнительно недавно внедренных учебными заведениями стран региона. Под эгидой КНАУФ появились и соответствующие специализации высшего образования: на базе ЮУрГУ в Челябинске и НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске, а также проходят международные конкурсы профессионального мастерства. В СНГ компания выпускает учебники, учебные фильмы и проводит конкурсы для преподавателей. Поддержка конкурсов профессионального мастерства компанией КНАУФ имеет долгую историю и в других странах. Более того, сегодня КНАУФ СНГ выступает с инициативой объединения этих состязаний, в связи с чем Олимпиаду в Туле в 2010 году посетили наблюдатели из Австрии, Украины и Казахстана.

Андрей Быков , руководитель Академии КНАУФ: «На мой взгляд, мероприятия, подобные Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, позволяют в отдаленной перспективе повысить престижность рабочих профессий в российском обществе. С одной стороны, это способ привлечь молодежь к нужным специальностям, чтобы восполнить дефицит профессиональных рабочих. С другой, Олимпиада – это срезовый контроль знаний и умений, демонстрирующий уровень мастерства. Хорошее выступление на Олимпиаде – шанс устроить свою дальнейшую судьбу для талантливых молодых людей. И я уверен, что рано или поздно российское общество придет к осознанию того, что профессиональный рабочий – это престижно и уважаемо».

Подробную информацию о группе КНАУФ в мире и СНГ вы можете найти на сайте www.knauf.ru


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...