07.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10671; сегодня: 1.

Группа КНАУФ СНГ повышает престижность рабочих профессий

Группа КНАУФ СНГ, крупнейший производитель высококачественных строительных отделочных материалов, поддержала масштабный конкурсный проект для талантливых учеников учреждений профессионального образования – Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, финал которой прошел 25-28 мая 2010 года на базе профессионального лицея №26 в Туле. Компания КНАУФ выступила соорганизатором и социальным партнером Олимпиады, предоставила материалы для практической части конкурса и подарки для лучших команд, также организовала и провела собственный конкурс преподавателей.

Группа КНАУФ СНГ поддерживает Олимпиаду профессионального мастерства с 2006 года, когда в рамках этого мероприятия впервые прошел конкурс по профессии «мастер сухого строительства». В 2007 году компания КНАУФ выступила соорганизатором конкурсов по двум специальностям: «мастер сухого строительства» и «штукатур». В 2009 году компания вновь уделила внимание соревнованиям мастеров сухого строительства, а в 2010 – фактически, поддержала две Олимпиады – по профессии «мастер сухого строительства» и «облицовщик-плиточник».

В Олимпиаде-2010 участвовали команды, состоящие из двух человек – будущих мастера сухого строительства и облицовщика-плиточника. В отборочных турах Олимпиады участвовало 500 человек из 20 регионов России, а в финал вышло 35 человек (как ученики, так и педагоги). Финалисты приехали из разных регионов страны – от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что порядка 70% финалистов Олимпиады обучаются в профтехучилищах и лицеях, 20% – колледжах и техникумах, не более 3% – в вузах, а 7% – в учреждениях дополнительного образования и самообразования. Молодые люди, добравшиеся до финала конкурса, уже стали победителями предшествующих этапов в своем учебном заведении и на региональном этапе конкурса. Это – лучшие из лучших в профессии молодые специалисты.

Победа в Олимпиаде требует не только блестящих практических навыков, но и теоретических знаний – участникам финала предстояло выполнить письменные тестовые задания и только потом показать на практике свои таланты. Молодые мастера выполнили облицовку стен на стальном каркасе из потолочного профиля с однослойной обшивкой плитами КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя и затем облицевали получившуюся поверхность керамической плиткой.

Победителями Олимпиады-2010 в индивидуальном зачете стали учащиеся из разных регионов России:

Специализация «Монтажник»:

• 1-ое место – Салихов Максим Михайлович, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 2-ое место – Ямпольский Роман Евгеньевич, Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край

• 3-е место – Доронин Николай Георгиевич, Кунгурский колледж технологий и дизайна, г. Кунгур, Пермский край

Специализация «Облицовщик-плиточник»:

• 1-ое место – Тунчев Алексей Викторович, Профессиональный лицей №18, г. Новомосковск, Тульская область

• 2-ое место – Салихов Евгений Сергеевич, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 3-е место - Тлиш Мурат Инверович, Профессиональный лицей №3, г. Краснодар

В групповом зачете победу одержала команда из Московского областного колледжа г. Сергиев-Посад Московской области.

Параллельно с конкурсом учащихся на Олимпиаде состоялся конкурс преподавателей. Участники состязания выполнили тестовое задание, результат которого составил 25% итоговой оценки, и представили результаты творческого конкурса – инновационные разработки, повышающие эффективность процесса обучения по специальности «мастер сухого строительства».

Образовательная и профессионально-просветительская деятельность занимает особое место в стратегии КНАУФ СНГ. В составе группы действует Академия КНАУФ – структурное подразделение компании, где работают высококвалифицированные преподаватели (29 кандидатов и докторов наук) –фактически, собственный институт строительных технологий.

Разработки Академии КНАУФ доступны широкой аудитории и внедряются в профессиональном образовании. В частности, под эгидой КНАУФ СНГ на территории России действует 9 учебных центров, выдающих выпускникам сертификаты международного образца, а также 8 унифицированных программ по различным технологиям и материалам.

Кроме того, в России и СНГ компания поддерживает целый спектр новых рабочих профессий, сравнительно недавно внедренных учебными заведениями стран региона. Под эгидой КНАУФ появились и соответствующие специализации высшего образования: на базе ЮУрГУ в Челябинске и НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске, а также проходят международные конкурсы профессионального мастерства. В СНГ компания выпускает учебники, учебные фильмы и проводит конкурсы для преподавателей. Поддержка конкурсов профессионального мастерства компанией КНАУФ имеет долгую историю и в других странах. Более того, сегодня КНАУФ СНГ выступает с инициативой объединения этих состязаний, в связи с чем Олимпиаду в Туле в 2010 году посетили наблюдатели из Австрии, Украины и Казахстана.

Андрей Быков , руководитель Академии КНАУФ: «На мой взгляд, мероприятия, подобные Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, позволяют в отдаленной перспективе повысить престижность рабочих профессий в российском обществе. С одной стороны, это способ привлечь молодежь к нужным специальностям, чтобы восполнить дефицит профессиональных рабочих. С другой, Олимпиада – это срезовый контроль знаний и умений, демонстрирующий уровень мастерства. Хорошее выступление на Олимпиаде – шанс устроить свою дальнейшую судьбу для талантливых молодых людей. И я уверен, что рано или поздно российское общество придет к осознанию того, что профессиональный рабочий – это престижно и уважаемо».

Подробную информацию о группе КНАУФ в мире и СНГ вы можете найти на сайте www.knauf.ru


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...