27.10.2020 19:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10205; сегодня: 2.

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

С автором шеститомного романа-эпопеи «Русский крест», успевшего завоевать любовь читателей, мы поговорили сразу после выхода его новой книги «Суперхан». А перед этим был «Крымский мост», действие которого начинается в Северной столице.

- Александр Алексеевич, что вас связывает с Санкт-Петербургом?

- Если пишешь о российской истории, просто не можешь не поехать в этот город. Здесь ты обязательно вживую прикоснешься к прошлому. Город-музей. Место - знаковое в нашей стране. Можно сказать, я связан с ним метафизически. Хорошо, что советская власть здесь не задержалась и принялась перекраивать под себя Москву, которая сегодня превратилась в большой проходной двор, где люди с утра до вечера добывают деньги.

Побывать в Северной столице я захотел еще в 1982-м, но впервые попал только через десять лет, когда начал создавать систему региональных представительств «Комсомолки», - в самое плохое время, когда Питер находился в полном упадке и предстал мрачным, серым, бедным, очень убогим. Я был шокирован. Как верно подметил поэт: «Великий город с областной судьбой».

- Однако ваше впечатление изменилось?

- Предприятие наше работало, подобрались интересные люди. Я приезжал и постепенно погружался в петербургские реалии, но сразу все не охватишь. До сих пор наведываюсь сюда пару раз в год и нахожу необходимые мне вещи. Например, тридцать лет я изучал мировые религии. Это хобби вылилось в роман «Святые грешники». А в Санкт-Петербурге, как выяснилось, есть Музей истории религий. Связался, все увидел, познакомился с учеными. Потом они меня даже консультировали.

К тому же я много путешествовал по Востоку: Индии, Непалу, Бали, Индонезии, Таиланду, Китаю… Ездил к нашим буддистам в Бурятию. И вот потребовалось освежить в памяти какие-то моменты. Мама родная! В Питере, оказывается, тоже есть дацан. Посетил его - и уже мои персонажи в органичной ситуации. Я называю это заземлением.

То есть Петербург предоставляет человеку все, что нужно. И когда я писал «Крымский мост», захотел поселить главного героя именно здесь. А поскольку сам останавливался в гостинице недалеко от квартиры Пушкина на набережной реки Мойки, 12 (к слову, и «наше все», и другие гении связаны с этим городом), обратил внимание на солидный дом напротив, похожий на крепость, наблюдал за его жизнью. Выяснил, что там была квартира Анатолия Собчака и прочих известных людей. Так им составил компанию мой Олег Мировой.

Мозг России

- Уже успели съездить в Петербург, работая над следующим произведением?

- В Петербурге есть Музей политической истории России, где я побывал уже раз пять. Внимательного человека там потрясают детали, помогают понять, как происходила революция, Гражданская война… Эти подробности мне пригодились в работе над «Суперханом», а также над повестью «Роман и Дарья», которую сейчас дописываю. А в будущем подумываю над романом «Секс и бомба Лаврентия Берии». И вот опять сюжетный поворот вернет меня в Питер.

- Но ведь только историческим наследием привлекательность города не исчерпывается?

- Конечно. Это еще и просто хороший город, который я очень люблю. Строился он до революции для жизни. Я много где бывал. Порой видишь огромные здания, а для людей места не осталось. Здесь же все сделано с умом. С учетом сурового климата дома повернуты спиной к ветру, дворы - внутри. Рыночная экономика тоже оживила обстановку, появилось много интересных магазинов, в том числе книжных, рассчитанных на любую аудиторию. Много кафе - можно зайти чая попить или завести сюда героя. Сами петербуржцы своим городом дорожат: не позволили воткнуть в центре небоскреб, как метку, а Исаакиевский собор не пожелали отдавать церкви.

Ну а для меня этот город - книга, которую можно читать и читать. Сгусток истории, кладезь знаний и вдохновения. Здесь сам как-то обновляешься. Не удержусь от метафоры: Москва - сердце страны, куда сходятся все ее артерии, Крым - душа, впитавшая православие, Урал - хребет, опорный край державы, Калининград - большая дуля, выставленная в сторону Европы, а Санкт-Петербург - это мозг России.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Сайт: www.veche.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...