Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 41760
27.10.2020 19:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7866; сегодня: 1.

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

Писатель А.Лапин: «Петербург - книга, которую можно читать бесконечно»

С автором шеститомного романа-эпопеи «Русский крест», успевшего завоевать любовь читателей, мы поговорили сразу после выхода его новой книги «Суперхан». А перед этим был «Крымский мост», действие которого начинается в Северной столице.

- Александр Алексеевич, что вас связывает с Санкт-Петербургом?

- Если пишешь о российской истории, просто не можешь не поехать в этот город. Здесь ты обязательно вживую прикоснешься к прошлому. Город-музей. Место - знаковое в нашей стране. Можно сказать, я связан с ним метафизически. Хорошо, что советская власть здесь не задержалась и принялась перекраивать под себя Москву, которая сегодня превратилась в большой проходной двор, где люди с утра до вечера добывают деньги.

Побывать в Северной столице я захотел еще в 1982-м, но впервые попал только через десять лет, когда начал создавать систему региональных представительств «Комсомолки», - в самое плохое время, когда Питер находился в полном упадке и предстал мрачным, серым, бедным, очень убогим. Я был шокирован. Как верно подметил поэт: «Великий город с областной судьбой».

- Однако ваше впечатление изменилось?

- Предприятие наше работало, подобрались интересные люди. Я приезжал и постепенно погружался в петербургские реалии, но сразу все не охватишь. До сих пор наведываюсь сюда пару раз в год и нахожу необходимые мне вещи. Например, тридцать лет я изучал мировые религии. Это хобби вылилось в роман «Святые грешники». А в Санкт-Петербурге, как выяснилось, есть Музей истории религий. Связался, все увидел, познакомился с учеными. Потом они меня даже консультировали.

К тому же я много путешествовал по Востоку: Индии, Непалу, Бали, Индонезии, Таиланду, Китаю… Ездил к нашим буддистам в Бурятию. И вот потребовалось освежить в памяти какие-то моменты. Мама родная! В Питере, оказывается, тоже есть дацан. Посетил его - и уже мои персонажи в органичной ситуации. Я называю это заземлением.

То есть Петербург предоставляет человеку все, что нужно. И когда я писал «Крымский мост», захотел поселить главного героя именно здесь. А поскольку сам останавливался в гостинице недалеко от квартиры Пушкина на набережной реки Мойки, 12 (к слову, и «наше все», и другие гении связаны с этим городом), обратил внимание на солидный дом напротив, похожий на крепость, наблюдал за его жизнью. Выяснил, что там была квартира Анатолия Собчака и прочих известных людей. Так им составил компанию мой Олег Мировой.

Мозг России

- Уже успели съездить в Петербург, работая над следующим произведением?

- В Петербурге есть Музей политической истории России, где я побывал уже раз пять. Внимательного человека там потрясают детали, помогают понять, как происходила революция, Гражданская война… Эти подробности мне пригодились в работе над «Суперханом», а также над повестью «Роман и Дарья», которую сейчас дописываю. А в будущем подумываю над романом «Секс и бомба Лаврентия Берии». И вот опять сюжетный поворот вернет меня в Питер.

- Но ведь только историческим наследием привлекательность города не исчерпывается?

- Конечно. Это еще и просто хороший город, который я очень люблю. Строился он до революции для жизни. Я много где бывал. Порой видишь огромные здания, а для людей места не осталось. Здесь же все сделано с умом. С учетом сурового климата дома повернуты спиной к ветру, дворы - внутри. Рыночная экономика тоже оживила обстановку, появилось много интересных магазинов, в том числе книжных, рассчитанных на любую аудиторию. Много кафе - можно зайти чая попить или завести сюда героя. Сами петербуржцы своим городом дорожат: не позволили воткнуть в центре небоскреб, как метку, а Исаакиевский собор не пожелали отдавать церкви.

Ну а для меня этот город - книга, которую можно читать и читать. Сгусток истории, кладезь знаний и вдохновения. Здесь сам как-то обновляешься. Не удержусь от метафоры: Москва - сердце страны, куда сходятся все ее артерии, Крым - душа, впитавшая православие, Урал - хребет, опорный край державы, Калининград - большая дуля, выставленная в сторону Европы, а Санкт-Петербург - это мозг России.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Сайт: www.veche.ru
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...