Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 41407
30.09.2020 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 1879; сегодня: 1.

Все, что нужно знать о контактных линзах

Все, что нужно знать о контактных линзах

Контактными линзами с успехом пользуются миллионы людей во всем мире. Но чтобы линзы ассоциировались только с хорошим зрением, приносили положительные эмоции и повышали качество жизни, необходимо строго придерживаться правил их применения. О самых важных из них рассказывает Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда Acuvue®.

Как выбирать?

Не стоит покупать контактные линзы самостоятельно, по совету друга или родственника. Для подбора контактных линз необходимо обратится к специалисту в оптику или клинику, он проведет исследования глаз и решит, какой тип и с какими параметрами подходит именно вам. Только используя современное диагностическое оборудование, можно понять, подходит линза для глаза или нет.

Как надевать?

1. Сначала необходимо открыть фольгу на блистере с линзами, затем вымыть руки с мылом, причем мыть нужно не менее 20 секунд, потом следует вытереть их насухо безворсовым полотенцем, и только после этого чистыми руками достать линзу из блистера и надеть на глаз.

2. Не используйте пинцет с силиконовым наконечником для извлечения линзы из блистера. Доставать линзу необходимо пальцами рук, так как руки предварительно мыли, а пинцет нет. Обработка пинцета кипяченой водой также не обеспечивает его чистоту и безопасность применения. На пинцетах, особенно на их силиконовых наконечниках, благополучно размножаются патогенные микроорганизмы.

3. Прежде чем надеть линзу на глаз, необходимо внимательно осмотреть ее края и поверхность. Поврежденные линзы нельзя надевать на глаза.

4. Перед надеванием также важно удостовериться, что линза не вывернута наизнанку. Если линза напоминает «чашечку», края которой смотрят наружу, значит, её необходимо вывернуть в обратную сторону.

5. На первых порах используйте видеоинструкцию, чтобы запомнить правильный порядок действий.

Как носить?

1. Особенное значение для безопасности и комфорта контактных линз имеет их своевременная замена. Контактные линзы нельзя перенашивать – то есть носить одну и ту же пару линз дольше рекомендованного срока замены, указанного на упаковке. Важно помнить, что время начала ношения линз начинается со дня вскрытия блистера. Если линзы имеют рекомендованный срок замены 1 раз в 2 недели, то через 14 дней их нужно выбросить, даже если вы носили их всего 2-3 раза с момента вскрытия. По этой причине если вы пользуетесь линзами всего несколько раз в неделю, стоит отдать предпочтение линзам ежедневной замены. Даже если вы используете линзы часто или каждый день, мы, врачи, рекомендуем однодневные контактные линзы, как самый безопасный, гигиеничный и удобный способ ношения.

2. В контактных линзах нельзя спать без дополнительной рекомендации врача о режиме подобного ношения. Сон в контактных линзах повышает риск инфекции глаза в среднем в 5 раз по сравнению с использованием линз в дневном режиме.

3. Не рекомендуются носить контактные линзы во время простуды или при наличие в организме других воспалительных процессов, так как это чревато дискомфортом во время ношения и распространением болезнетворных микроорганизмов на поверхности оптического изделия.

4. Если линзы были подобраны специалистом, и вы правильно за ними ухаживаете – они практически не ощущаются на глазах и тем более не доставляют никакого дискомфорта. Если некомфортно – необходимо обратиться к врачу, чтобы понять причину и устранить ее.

5. Плановый ежегодный визит к специалисту необходим для каждого носителя контактных линз. Бывают изменения и заболевания, которые протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при осмотре. Также наше зрение может меняться со временем и, возможно, вам необходимо подобрать линзы с другой оптической силой.

Как ухаживать?

1. Обязательно проводите механическую очистку многоразовых линз, прежде чем положить их в контейнер со свежим раствором. После снятия с глаз линзы необходимо протереть пальцами от края до края с двух сторон, но только не круговыми движениями, сполоснуть линзу раствором из флакона и только после этого положить в контейнер.

2. Раствор для хранения линз нужно менять в контейнере каждый раз после надевания линз на глаза, его нельзя использовать повторно.

3. Каждый раз после надевания линз протирайте подушечками пальцев стенки и крышечки контейнера, не забывайте менять контейнер 1 раз в месяц.

Как поменять?

Нередко носители, пытаясь поменять линзы на другой тип, стараются найти линзы другого производителя с аналогичными параметрами базовой кривизны и диаметра. Однако стоит учитывать, что эти параметры – не аналог размера обуви. Одному и тому же пациенту могут подходить линзы с разным базовым радиусом и диаметром. Только специалист, используя специальные приборы для осмотра глаза, может понять – подходит линза или нет.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...