08.07.2020 22:41
Консультации.
Просмотров всего: 8030; сегодня: 1.

Как избежать конденсата на окнах?

Как избежать конденсата на окнах?

Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте.

И, тем не менее, это явление время от времени возникает на окнах или стенах. Как правило это случается при некорректно установленном окне, при низких теплоизолирующих характеристиках окна, или при плохом утеплении стен. Стекая со стёкол, конденсат образует лужи на подоконнике, портит внутреннюю отделку помещения и создаёт условия для образования плесени. Почему?

Необходимо знать, что в воздухе всегда находится некоторое количество влаги в виде пара. Водяного пара в воздухе может быть больше или меньше, это зависит от погодных условий, но, тем не менее, он есть там всегда. Конденсат – это и есть этот пар, который обязательно осядет на холодной поверхности, как только её температура понизится до так называемой точки росы.

Точка росы – это температура поверхности, при которой на неё неминуемо начнёт выпадать влага из воздуха. Высокая влажность воздуха или низкая температура поверхности может привести к выпадению конденсата. Поэтому, для устранения конденсата есть два метода:

Первый и главный – уменьшение влажности воздуха за счёт проветривания.

Здесь важно, чтобы в помещении хорошо работали шахты вентиляции, а входы в них не закрывались мебелью или встроенными вентиляторами, которые работают нерегулярно. Но не менее важно подобрать правильную конструкцию окон.

Для улучшения вентиляции компания Deceuninck («Декёнинк») рекомендует установку дополнительных устройств. Например, климатических клапанов Regel-air с дозируемым потоком воздуха, которые могут монтироваться между рамой и створкой даже после монтажа окна.

Второй способ – повысить температуру внутренней поверхности окна.

Температура на внутренней поверхности оконного профиля будет напрямую зависеть от его монтажной глубины (или, проще говоря, толщины профиля) и количества камер. Чем больше монтажная глубина профиля, и чем больше камер, тем выше температура на поверхности профиля, обращённой к помещению. Например, при прочих равных условиях, температура на внутренней поверхности энергосберегающей профильной системы Deceuninck Favorit Space (76мм, 6 камер) будет выше, чем у стандартной профильной системы Deceuninck Eco 60 (60мм, 4 камеры).

У стеклопакетов с улучшенными теплосберегающими свойствами (или, говоря техническим языком, повышенным сопротивлением теплопередаче) температура поверхности стекла, обращённого к помещению, значительно выше, чем у обычных стеклопакетов. С помощью специальных покрытий сопротивление теплопередаче стеклопакета можно повысить почти в два раза по сравнению с пакетами из обычных стёкол. Теплосберегающие свойства пакета можно ещё улучшить за счёт заполнения аргоном и замены классических алюминиевых дистанционных рамок на специальные «тёплые», сделанные из полимерных материалов.

Температуру откосов можно повысить утеплением стен снаружи или изнутри. И, хотя утепление стен изнутри несёт определённые риски, на откосе будет работать утеплитель. Он должен предотвратить падение температуры внутренней поверхности откосов ниже точки росы.

Температура на откосе и на поверхности профиля со стороны помещения также зависит от многих факторов, например:

- положения окна в проёме;

- монтажа, в частности, заделки оконного шва;

- качества уплотнителей;

- теплосберегающих свойств стеклопакетов;

- специфики изготовления окна;

- расположения отопительных элементов.

Deceuninck рекомендует выбирать надёжного производителя оконных конструкций, который обращает внимание на все нюансы при подборе окна для конкретного пемещения. При неправильном исполнении это может вызвать чрезмерные потери тепла и на самом окне, и через поверхности, с которыми оно граничит.

Таким образом, отсутствие конденсата – это соблюдение целого комплекса условий и внимательное отношение ко всем деталям на этапе выбора и проектирования оконных конструкций. 


Ньюсмейкер: Deceuninck — 485 публикаций
Сайт: deceuninck.ru
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
28.05.2024 08:56 Новости
В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
В парке «Константиновский» городского округа Домодедово прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Фест», его посетили 3 тыс. человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области. «В рамках программы прошли соревнования по экстремальным видам спорта. Свое...
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...