08.07.2020 22:41
Консультации.
Просмотров всего: 8574; сегодня: 1.

Как избежать конденсата на окнах?

Как избежать конденсата на окнах?

Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте.

И, тем не менее, это явление время от времени возникает на окнах или стенах. Как правило это случается при некорректно установленном окне, при низких теплоизолирующих характеристиках окна, или при плохом утеплении стен. Стекая со стёкол, конденсат образует лужи на подоконнике, портит внутреннюю отделку помещения и создаёт условия для образования плесени. Почему?

Необходимо знать, что в воздухе всегда находится некоторое количество влаги в виде пара. Водяного пара в воздухе может быть больше или меньше, это зависит от погодных условий, но, тем не менее, он есть там всегда. Конденсат – это и есть этот пар, который обязательно осядет на холодной поверхности, как только её температура понизится до так называемой точки росы.

Точка росы – это температура поверхности, при которой на неё неминуемо начнёт выпадать влага из воздуха. Высокая влажность воздуха или низкая температура поверхности может привести к выпадению конденсата. Поэтому, для устранения конденсата есть два метода:

Первый и главный – уменьшение влажности воздуха за счёт проветривания.

Здесь важно, чтобы в помещении хорошо работали шахты вентиляции, а входы в них не закрывались мебелью или встроенными вентиляторами, которые работают нерегулярно. Но не менее важно подобрать правильную конструкцию окон.

Для улучшения вентиляции компания Deceuninck («Декёнинк») рекомендует установку дополнительных устройств. Например, климатических клапанов Regel-air с дозируемым потоком воздуха, которые могут монтироваться между рамой и створкой даже после монтажа окна.

Второй способ – повысить температуру внутренней поверхности окна.

Температура на внутренней поверхности оконного профиля будет напрямую зависеть от его монтажной глубины (или, проще говоря, толщины профиля) и количества камер. Чем больше монтажная глубина профиля, и чем больше камер, тем выше температура на поверхности профиля, обращённой к помещению. Например, при прочих равных условиях, температура на внутренней поверхности энергосберегающей профильной системы Deceuninck Favorit Space (76мм, 6 камер) будет выше, чем у стандартной профильной системы Deceuninck Eco 60 (60мм, 4 камеры).

У стеклопакетов с улучшенными теплосберегающими свойствами (или, говоря техническим языком, повышенным сопротивлением теплопередаче) температура поверхности стекла, обращённого к помещению, значительно выше, чем у обычных стеклопакетов. С помощью специальных покрытий сопротивление теплопередаче стеклопакета можно повысить почти в два раза по сравнению с пакетами из обычных стёкол. Теплосберегающие свойства пакета можно ещё улучшить за счёт заполнения аргоном и замены классических алюминиевых дистанционных рамок на специальные «тёплые», сделанные из полимерных материалов.

Температуру откосов можно повысить утеплением стен снаружи или изнутри. И, хотя утепление стен изнутри несёт определённые риски, на откосе будет работать утеплитель. Он должен предотвратить падение температуры внутренней поверхности откосов ниже точки росы.

Температура на откосе и на поверхности профиля со стороны помещения также зависит от многих факторов, например:

- положения окна в проёме;

- монтажа, в частности, заделки оконного шва;

- качества уплотнителей;

- теплосберегающих свойств стеклопакетов;

- специфики изготовления окна;

- расположения отопительных элементов.

Deceuninck рекомендует выбирать надёжного производителя оконных конструкций, который обращает внимание на все нюансы при подборе окна для конкретного пемещения. При неправильном исполнении это может вызвать чрезмерные потери тепла и на самом окне, и через поверхности, с которыми оно граничит.

Таким образом, отсутствие конденсата – это соблюдение целого комплекса условий и внимательное отношение ко всем деталям на этапе выбора и проектирования оконных конструкций. 


Ньюсмейкер: Deceuninck — 485 публикаций
Сайт: deceuninck.ru
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...