23.06.2020 09:29
Консультации.
Просмотров всего: 30714; сегодня: 4.

Угрозы для предпринимателей в fashion индустрии, как себя защитить?

Угрозы для предпринимателей в fashion индустрии, как себя защитить?

Цедов Владимир Владимирович, основатель ведущего швейного производства на юге России "Швейная фабрика Прайд (https://www.factory-pride.com/)":

Все чаще молодые бренды одежды, начинающие модельеры и дизайнеры, а также профессионалы рынка, запускающие собственные авторские коллекции одежды, сталкиваются с тем, что дизайны и конструктивные разработки (https://www.factory-pride.com/dizajneram) их моделей одежды копируются теневыми ателье и подпольными производствами, а после "уходят в тираж", порождая недобросовестную конкуренцию и снижая выручку. Коллекция перестает быть эксклюзивной и продать свои модели "подороже" уже не выходит, как следствие, новая коллекция становится посредственной, дизайнеры и честные производители остаются ни с чем.

Мы обратились к ведущей юридической компании по защите интеллектуальной собственности в России, Пантей Консалт (Pantey Consult) за рекомендациями по защите интеллектуальной собственности начинающих модельеров и собственников брендов одежды.

Сейчас начинающие предприниматели в сфере fashion-индустрии начинают продажи своих коллекций одежды в инстаграм (Запрещенная в РФ организация) и на маркетплейсах без какой-либо регистрации своего бренда и логотипа, какие риски они несут? И есть ли необходимость регистрировать торговый знак в первые месяцы работы?

Скавронский Сергей Владиславович, генеральный директор юридической фирмы Пантей Консалт (Pantey Consult):

Есть два основных риска при ведении деятельности без регистрации товарного знака.

Первый – Ваш бренд могут легко скопировать или подделать, а Вам будет очень сложно привлечь нарушителя к ответственности. При этом, другой предприниматель может в любой момент зарегистрировать Ваш товарный знак на себя и Вы останетесь без собственного бренда.

Второй – Вы нарушите права на чей-то зарегистрированный товарный знак. В настоящее время в базе Роспатента уже более 10 000 000 товарных знаков. При этом, fashion-сегмент является одним из самых популярных по числу зарегистрированных товарных знаков. По нашей практике, в 9 из 10 случаев товарный знак начинающих компаний схож до степени смешения или нарушает права одного или даже нескольких товарных знаков. Это значит, что правообладатели таких товарных знаков могут привлечь к ответственности начинающего предпринимателя.

Какая же ответственность бывает при нарушении прав на товарный знак?

Гражданско-правовая - за незаконное использование товарного знака (ст. 1515 ГК РФ) – до 5 миллионов рублей компенсации с нарушителя;

Административная - незаконное использование средств индивидуализации (ст.14.10 КоАП РФ) – до 1 миллиона рублей сумма штрафов;

Уголовная - незаконное использование средств индивидуализации (ст. 180 УК РФ) – до 6 лет лишения свободы;

Таким образом, очевидно, что товарный знак это не только защита своего бренда от копирования, но и гарантия того, что Вас не привлекут к ответственности за нарушение прав третьих лиц. Гораздо лучше потратить посильную сумму на регистрацию товарного знака, чем потом нести сотни тысяч убытков и рисковать лишением свободы.

Цедов Владимир Владимирович, основатель ведущего швейного производства на юге России "Швейная фабрика Прайд":

Заключая договор с нашим швейным производством "Швейная фабрика Прайд" (https://www.factory-pride.com/poshiv-pod-zakaz), для каждого клиента мы составляем несколько пунктов о конфиденциальности и о том, что подтверждаем, что конструкция изделий, разрабатываемая нашими конструкторами, является интеллектуальной собственностью заказчика.

Сергей, какие ещё советы по защите авторских прав для дизайнеров и модельеров одежды вы можете дать?

Скавронский Сергей Владиславович, генеральный директор юридической фирмы Пантей Консалт (Pantey Consult):

Помимо регистрации товарного знака однозначно рекомендую получать патенты на дизайн одежды, обуви или аксессуаров. Это не только защитит Вас от подделок со стороны недобросовестных конкурентов, но и позволит продемонстрировать лишний раз надёжность и состоятельность своей компании. При этом, за каждый факт нарушения Ваших прав Вы сможете получать компенсации до 5 миллионов рублей за каждый факт нарушения.

Также настоятельно рекомендую регистрировать авторские права на фотографии, которые Вы создаёте для сайта, инстаграм (Запрещенная в РФ организация)а или маркетплейса – недобросовестные конкуренты просто обожают их красть. Ведь чтобы сделать хорошие продающие фото приходится вкладывать серьёзные деньги: нанимать модель, привлекать фотографа, организовывать локацию.

Помимо непосредственно регистрации грамотный юрист Вам всегда подскажет, как лучше решить ту или иную проблему, поможет договориться на выгодных для Вас условиях с партнерами и решить спорную ситуацию. Гораздо проще и дешевле нанять юриста и заранее предупредить любые проблемы, чем в случае спорной или сложной ситуации в суматохе кого-то нанимать.


Ньюсмейкер: Швейная фабрика "Прайд" (Pride) — 5 публикаций
Сайт: panteyconsult.online
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...