Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 41741
17.10.2019 12:15
Консультации.
Просмотров всего: 9390; сегодня: 1.

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Провода воздушных линий, а также тросы, укрепляемые в верхней части опор линий электропередачи для защиты проводов от атмосферных перенапряжений и прямых ударов молнии, работают в тяжелых условиях, поскольку они находятся на открытом воздухе и подвергаются действию различных атмосферных явлений (ветер, дождь, снег, град, изменения температуры) и химических примесей, находящихся в окружающем воздухе.

Поэтому наряду с хорошей электрической проводимостью провода должны обладать достаточной механической прочностью и хорошо противостоять воздействиям атмосферных явлений и химических примесей. Кроме того, эксплуатация их должна быть сопряжена с наименьшими расходами при обеспечении бесперебойности электроснабжения.

Разнообразные условия работы воздушных линий электропередачи определяют необходимость иметь разные конструкции проводов.

Неизолированные провода предназначены для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Расположение проводов на воздушной линии.

Провода на опорах воздушных линий можно располагать различными способами: на одноцепных линиях – треугольником или горизонтально; на двухцепных линиях – обратной елкой или шестиугольником (в виде «бочки»).

Расположение проводов треугольником применяется на линиях напряжением до 20 кВ включительно и на линиях напряжением 35…330 кВ с металлическими и железобетонными опорами.

Горизонтальное расположение проводов применяется на линиях напряжением 35…220 кВ с деревянными опорами. Такое расположение проводов является наилучшим по условиям эксплуатации, так как позволяет применять более низкие опоры и исключает схлестывание проводов при сбрасывании гололеда и пляске проводов.

На двухцепных линиях провода располагают либо обратной елкой, что удобно по условиям монтажа, но увеличивает массу опор и требует подвески двух защитных тросов, либо шестиугольником.

Последний способ предпочтительнее. Он рекомендован к применению на двухцепных линиях напряжением 35…330 кВ.

Для всех перечисленных вариантов характерно несимметричное расположение проводов по отношению друг к другу, что приводит к различию электрических параметров фаз. Для уравнения этих параметров применяют транспозицию проводов, т. е. последовательно меняют на опорах взаимное расположение проводов по отношению друг к другу на различных участках линии. При этом провод каждой фазы проходит одну треть длины линии на одном, вторую – на другом и третью – на третьем месте.

М: Провод, состоящий из одной или скрученный из нескольких медных проволок. В атмосфере воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

А: Провод, скрученный из алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АКП: Провод марки А, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагрево-стойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АС: Провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АСКС: Провод марки АС, но межпроволочное пространство стального сердечника, включая его наружную поверхность, заполнено нейтральной смазкой с повышенной нагревостойкостью. На побережьях морей, соленых озер в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АСКП: Провод марки АС, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АСК: Провод марки АС, но стальной сердечник изолирован двумя лентами полиэтилентерефталатной пленки. Многопроволочный стальной сердечник под полиэтилентерефталатными лентами должен быть покрыт нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АН: Провод, скрученный из проволок нетермообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АНКП: Провод марки АН, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой, повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АЖ: Провод, скрученный из проволок термообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АЖКП: Провод марки АЖ, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

При применении стальной оцинкованной проволоки 2-й группы для изготовления провода марки АС в обозначении марки провода к букве «С» добавляют цифру 2. По требованию потребителя алюминиевые и сталеалюминиевые провода марок АКП, АНКП, АЖКП, АСКП могут изготовляться с наружной поверхностью, покрытой теплостойкой смазкой. В этом случае к обозначению марки провода добавляют букву «З».

Провода МГ, МГЭ применяются для соединения электрооборудования автомобилей и тракторов с корпусом, антенн радиостанций, для соединения щеток электрических машин и электропечей, выводов силовых полупроводниковых приборов. Конструкция представляет собой мягкий провод, скрученный из медных проводов. МГЭ дополнительно оснащен сердечником из стеклопряжи.

Провода силовые применяются для электроустановок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков. Марки: АПВ, ПВ-1, ПВ-2, ПВ-3, ПВ-4, ППВ, АППВ, ПВС, ПуГВ, ПуВ, АПРН, АПРТО, ПРГ, ПРГН, ПРТО, РПШЭ, ШВВП.

Термостойкие провода и кабели применяется широко используются при необходимости подключения к электросети нагревательных установок и электропечей. При этом подключение может осуществляться как в бытовых условиях, так и на производстве. Термостойкие провода и кабели можно применять при необходимости установки электросушилок, грилей, термошкафов и иных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур. Марки: ПВКВ, ПГР, ПГРО, ПРКА, ПРКС, РКГМ.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Сайт: inkabel.ru/usloviya-i-sposobyi-ekspluataczii-neizolirovannyix-silovyix-termostojkix-provodov/
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...