22.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6477; сегодня: 1.

Производственное предприятие Петербурга ОАО «Новая ЭРА» изготовит и поставит электрощитовое оборудование для первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ)

Производственное предприятие Петербурга ОАО «Новая ЭРА» изготовит и поставит электрощитовое оборудование для первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ)

ОАО «Новая ЭРА» заключило договор на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление электрощитового оборудования, поставку и проведение шеф-монтажных и шеф-наладочных работ для объекта «Плавучий энергоблок проекта 20870».

Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) – инновационное решение в атомной отрасли. В этом направлении пока у России нет конкурентов. Над созданием мобильных атомных станций задумывались еще в 60-е годы. Не смотря на то, что разработки велись не только в России, но и за рубежом, именно нашей стране предстоит совершить новый прорыв в сфере энергетических технологий.

По заказу ОАО «Концерн «Росэнергоатом» закладка первого плавучего энергоблока состоялась 15 апреля 2007 года на стапеле ОАО «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск). В 2009 году его строительство было перенесено на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА» Газизова Марса Зиннатовича, компания участвовала в разработке технического проекта строительства ПЭБ, кроме того она имеет богатый опыт в разработке и поставке электрооборудования для атомных ледоколов и других морских объектов. Повышенное внимание к безопасности и качеству оборудования в связи с поставками на ответственные объекты МО РФ, предприятия атомной промышленности, а также специализация предприятия на разработке низко- и средневольтного оборудования в морском исполнении позволила компании выиграть данный контракт. «На сегодняшний день ОАО «Новая ЭРА» обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для выполнения работ по проекту на высоком техническом уровне», - отметил Марс Зиннатович Газизов.

Согласно условиям договора ОАО «Новая ЭРА» разработает и изготовит для ПЭБ электрощитовое оборудование и системы: главные распределительные устройства ГРУ, щиты заземления нейтрали главного генератора, щиты выдачи электроэнергии на берег, главные распределительные щиты напряжением 400В с агрегатом бесперебойного питания, щиты аварийных генераторов, щиты резервного дизель-генератора, щиты пониженного напряжения, щиты питания потребителей реакторной установки с АБП и другое оборудование.

Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40Ц ледокольного типа. Длина судна составляет 144 м, ширина - 30 м. Водоизмещение - 21,5 тыс. т. Энергетический блок предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и обеспечивает на номинальной мощности выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока при температуре наружного воздуха зимой до – 40 ˚С (влажности – до 85 %). Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет.

Плавучие атомные теплоэлектростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. На сегодняшний день наиболее вероятными площадками, где могут быть использованы ПАТЭС, являются Вилючинск (Камчатка) и Певек (Чукотка). Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа.

Как сообщалось в печати ранее, ОАО «Концерн «Росэнергоатом» до 2020 года планирует построить 7 плавучих атомных теплоэлектростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС планируется затрачивать не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составит 4 года.

Справка о компании

ОАО «Новая ЭРА» (www.newelectro.ru) образовано в 1993 г. на базе аппаратного производства Ленинградского государственного предприятия «ЭРА». В компании работает более 650 человек. Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для решения комплекса задач по созданию, реконструкции и модернизации систем распределения и управления электроэнергией: от проектирования до сдачи объекта «под ключ».

В составе предприятия – управления проектирования, конструкторских работ, специализированные монтажное и пусконаладочное управления, мощная производственная база по изготовлению электротехнической продукции.

ОАО «Новая ЭРА» уже многие годы входит в число надёжных поставщиков ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт». Из 10 российских АЭС ОАО «Новая ЭРА» осуществляло поставки и работы на 6 из них: Ленинградская, Курская, Кольская, Калининская, Балаковская, Волгодонская (Ростовская), а также для зарубежных АЭС: АЭС «Тяньвань» (Китай), АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия).

Певек Чукотского автономного округа является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Новая ЭРА — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...