12.04.2019 06:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 20074; сегодня: 1.

Участники пивного рынка Сибири подписали меморандум

Участники пивного рынка Сибири подписали меморандум

10 апреля 2019 г. в МВК «Новосибирск Экспоцентр» при участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области состоялся отраслевой форум, участники которого обсудили актуальные проблемы и перспективы рынка пива. Форум стал одним из ключевых мероприятий деловой программы выставки «HoReCa Siberia. Пиво Сибири-2019». Генеральным партнером форума выступила пивоваренная компания «Балтика».

Новосибирский форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» восьмой год подряд стал площадкой для выстраивания конструктивного диалога между предпринимателями, контролирующими и исполнительными органами власти. Мероприятие традиционно собирает для дискуссии представителей отрасли со всех регионов Сибири и Дальнего Востока. В этом году на форум собрались более 100 участников рынка пива из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Участниками панельной дискуссии форума также выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и эксперты отраслевых бизнес-объединений Сибирского федерального округа.

В ходе форума участники пришли к общему мнению, что сибирский рынок пивной розницы сегодня стремится к разнообразию форматов торговли. Растет число торговых точек разливного пива, размещающихся на первых этажах многоквартирных жилых домов, что способствует развитию малого и среднего бизнеса.

Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, отметил актуальность проблематики затронутых на форуме вопросов:

«Считаю важным формирование цивилизованного отношения к своему бизнесу у сибирских предпринимателей, участвующих в обороте пива. Пиво отечественного производства, представленное сегодня на нашем потребительском рынке, не уступает зарубежным стандартам качества, что безусловно, говорит об уже сформированной высокой культуре производства. Вместе с тем, еще существуют недоработки в вопросах реализации, особенно в активно развивающемся сегменте магазинов разливного пива. Эти вопросы глубоко затронуты в рамках форума. Уверен, совместные усилия органов власти, отраслевых общественных объединений и самих участников рынка способствуют тому, чтобы цивилизованные форматы торговли в канале разливного пива закреплялись на рынке, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства».

Участники форума пришли к единому мнению, что на развитие новых форматов торговли могут повлиять обсуждаемые сегодня законодательные инициативы, и решения по изменению регулирования должны приниматься на основе взвешенного подхода, с учётом мнений предпринимательского сообщества и независимых экспертов. А участникам отрасли необходима консолидация в целях защиты права на ведение бизнеса.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика»; член Правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»; член Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка:

«Для продолжения конструктивного диалога между представителями отрасли и властью сегодня как никогда важна и востребована консолидация участников рынка, готовность отстаивать право на создание гармоничных, цивилизованных и предсказуемых условий для ведения бизнеса. В органах государственной власти готовы слышать и воспринимать позицию предпринимательского сообщества. Я уверен, что и в вопросах дальнейшего развития современных форматов торговли в сегменте разливного пива, в том числе, регулирования пивной розницы в нежилых помещениях многоквартирных домов, позиция предпринимательского сообщества также будет услышана».

В рамках форума было отмечено, что для повышения ответственности участников рынка требуется распространение знаний о стандартах и принципах организации торговли. Необходимо выработать общие правила и рекомендации, а также исключить недобросовестные практики, которые приводят к дополнительным ограничениям рынка пива, от которых страдают ответственные предприниматели, и обеспечить цивилизованное ведение бизнеса. В числе таких правил, должно быть, соблюдение чистоты на прилегающих к торговой точке территориях и организация раздельного сбора отходов упаковки, в частности ПЭТ-бутылок и ПЭТ-кег, которые имеют 100% потенциал переработки, могут входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. Переработка ПЭТ в России в аспекте развития новой системы обращения с отходами упаковки является перспективным сектором.

Кроме того, участники форума узнали о лучших практиках организации продаж разливного пива, как в России, так и за рубежом, обменялись кейсами повышения эффективности бизнеса в условиях современного государственного регулирования и обсудили необходимые меры для создания благоприятной бизнес-среды.

В завершение председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексей Соловьев и сопредседатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России» Виктор Остахов подписали Меморандум об ответственном ведении бизнеса в сфере оборота пива. В Меморандуме отражено представление участников рынка о пивоваренной продукции, о традициях ведения бизнеса, связанного с производством и оборотом пива. Он отражает позицию участников рынка пива в сфере социальной ответственности, в том числе экологической, устанавливает принципы взаимоотношений с потребителями, партнерами и коллегами, а также стандарты отношений с органами государственной власти при донесении и отстаивании позиции отрасли. Меморандум декларирует обязательность высокой финансовой дисциплины, а также стремление к неуклонному повышению уровня сервиса для потребителей.

Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России»:

«Уверен, каждый из сегодняшних участников форума и в дальнейшем многие представители пивной отрасли Сибири последуют примеру и добровольно примут на себя обязательства, отраженные в Меморандуме, тем самым демонстрируя ответственное отношение к обществу, потребителям, партнерам и государству. Новосибирское областное отделение «Опоры России» продолжит информирование сибирской пивной отрасли об этой инициативе».

Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Организаторы форума: ООО «Сибирская Выставочная Компания», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей пива и алкогольной продукции, при участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и поддержке Союза российских пивоваров. Генеральный партнер: ООО «Пивоваренная компания «Балтика».


Ньюсмейкер: Сибирская Выставочная Компания — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...