Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 41749
27.12.2018 10:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 9243; сегодня: 3.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на научно-практической конференции Intestinum 2018

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на научно-практической конференции Intestinum 2018

В декабре 2018 года состоялась двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика». В рамках конференции при поддержке компании «Валента Фарм» и под председательством главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава, академика РАН Владимира Трофимовича Ивашкина состоялся симпозиум «Ведение пациентов с синдромом раздражённого кишечника – обсуждение клинических рекомендаций. Современные концепции восстановления микробиоты человека».

Научная программа симпозиума включала 6 лекций, на которых были рассмотрены вопросы патогенеза и диагностики синдрома раздраженного кишечника (СРК), фармакотерапии этого заболевания с использованием пробиотиков, антацидов, спазмолитиков и других средств, а также особенности борьбы с СРК у полиморбидных пациентов.

Особый интерес участников симпозиума вызвал доклад «Микробиота, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и их значение для функции кишечника» Марии Дмитриевны Ардатской, д.м.н., профессора кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ. В своем докладе она подчеркнула, что СРК стоит в первой линии гастроэнтерологических заболеваний, где дисбиоз кишечника является главным патогенетическим фактором. «Для воздействия на различные звенья многих заболеваний кишечника наиболее рационально использовать пребиотик лактитол (Экспортал®). Метаболизация лактитола идет с большей выработкой масляной кислоты в 10 раз по сравнению с лактулозой. Лактилол даже в низких дозах значительно улучшает кишечную микрофлору. Мета-анализ сравнительных исследований лактитола и лактулозы в терапии запора показал, что лактитол предпочтительнее лактулозы в лечении хронического запора ввиду его более высокой эффективности по оценке врачей, лучших органолептических свойств, лучшего комплаенса и меньшего числа побочных эффектов(1)».

Людмила Ивановна Буторова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова представила доклад «Особенности терапии дуоденогастроэзофагеального рефлюкса у полиморбидного пациента». Основные задачи лечения билиарных рефлюксов у коморбидных пациентов, где самым распространенным сопутствующим заболеванием является ожирение, включают нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также нормализацию моторных нарушений в гастроэзофагеальной, дуоденальной зонах и желчевыводящих путях.

Людмила Ивановна отметила: «Ведущими препаратами в борьбе с поражающим действием компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника считаются ингибиторы протонной помпы, урсодезоксихолевая кислота, сорбенты, цитопротекторы, прокинетики и эукинетики. Незаменимым компонентом терапии подобных больных являются антациды. Среди этой группы лекарств все большую популярность у врачей приобретает антацид нового поколения - Антарейт®. Инновационная невсасывающаяся форма антацида, оказывающая быстрый и пролонгированный антацидный эффект и долговременное мультитаргетное цитопротективное действие. Цитопротективный эффект препарата Антарейт® связан с его способностью адсорбировать соли желчных кислот и их метаболиты. А антивспенивающий эффект препарата обеспечивает снижение внутрижелудочного давления, поддерживает нормальную моторно-эвакуационную функцию желудка».

Участники симпозиума смогли не только прослушать лекции ведущих экспертов в области гастроэнтерологии, но и приняли участие в дискуссии, в ходе которой обменялись практическим опытом.

(1) J.of Indian Med. Assoc., 2010,, Nov. 108(13), p, 789-792

О компании АО «Валента Фарм»

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.

«Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Сайт компании: www.valentapharm.com (http://www.valentapharm.com).


Ньюсмейкер: Валента Фарм — 87 публикаций
Сайт: www.valentapharm.com/news/1014/
Телефон: +7 (495) 933 60 80
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...