27.12.2018 10:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 10370; сегодня: 2.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на научно-практической конференции Intestinum 2018

В декабре 2018 года состоялась двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика». В рамках конференции при поддержке компании «Валента Фарм» и под председательством главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава, академика РАН Владимира Трофимовича Ивашкина состоялся симпозиум «Ведение пациентов с синдромом раздражённого кишечника – обсуждение клинических рекомендаций. Современные концепции восстановления микробиоты человека».

Научная программа симпозиума включала 6 лекций, на которых были рассмотрены вопросы патогенеза и диагностики синдрома раздраженного кишечника (СРК), фармакотерапии этого заболевания с использованием пробиотиков, антацидов, спазмолитиков и других средств, а также особенности борьбы с СРК у полиморбидных пациентов.

Особый интерес участников симпозиума вызвал доклад «Микробиота, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и их значение для функции кишечника» Марии Дмитриевны Ардатской, д.м.н., профессора кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ. В своем докладе она подчеркнула, что СРК стоит в первой линии гастроэнтерологических заболеваний, где дисбиоз кишечника является главным патогенетическим фактором. «Для воздействия на различные звенья многих заболеваний кишечника наиболее рационально использовать пребиотик лактитол (Экспортал®). Метаболизация лактитола идет с большей выработкой масляной кислоты в 10 раз по сравнению с лактулозой. Лактилол даже в низких дозах значительно улучшает кишечную микрофлору. Мета-анализ сравнительных исследований лактитола и лактулозы в терапии запора показал, что лактитол предпочтительнее лактулозы в лечении хронического запора ввиду его более высокой эффективности по оценке врачей, лучших органолептических свойств, лучшего комплаенса и меньшего числа побочных эффектов(1)».

Людмила Ивановна Буторова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова представила доклад «Особенности терапии дуоденогастроэзофагеального рефлюкса у полиморбидного пациента». Основные задачи лечения билиарных рефлюксов у коморбидных пациентов, где самым распространенным сопутствующим заболеванием является ожирение, включают нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также нормализацию моторных нарушений в гастроэзофагеальной, дуоденальной зонах и желчевыводящих путях.

Людмила Ивановна отметила: «Ведущими препаратами в борьбе с поражающим действием компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника считаются ингибиторы протонной помпы, урсодезоксихолевая кислота, сорбенты, цитопротекторы, прокинетики и эукинетики. Незаменимым компонентом терапии подобных больных являются антациды. Среди этой группы лекарств все большую популярность у врачей приобретает антацид нового поколения - Антарейт®. Инновационная невсасывающаяся форма антацида, оказывающая быстрый и пролонгированный антацидный эффект и долговременное мультитаргетное цитопротективное действие. Цитопротективный эффект препарата Антарейт® связан с его способностью адсорбировать соли желчных кислот и их метаболиты. А антивспенивающий эффект препарата обеспечивает снижение внутрижелудочного давления, поддерживает нормальную моторно-эвакуационную функцию желудка».

Участники симпозиума смогли не только прослушать лекции ведущих экспертов в области гастроэнтерологии, но и приняли участие в дискуссии, в ходе которой обменялись практическим опытом.

(1) J.of Indian Med. Assoc., 2010,, Nov. 108(13), p, 789-792

О компании АО «Валента Фарм»

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.

«Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Сайт компании: www.valentapharm.com (http://www.valentapharm.com).


Ньюсмейкер: Валента Фарм — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...