Сегодня суббота, 25.03.2023: публикаций: 41749
24.06.2017 18:00
Новости.
Просмотров всего: 4038; сегодня: 2.

Губернатор Новосибирской области поставил задачу усилить работу по привлечению инвестиций

Губернатор Новосибирской области поставил задачу усилить работу по привлечению инвестиций

Необходимость усиления работы областных органов исполнительной власти по привлечению инвестиций как мирового уровня, так и федерального особо отметил Губернатор Владимир Городецкий в ежегодном инвестиционном послании. Основной темой доклада главы региона на заседании Совета по инвестициям 23 июня стали инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области.

Инвестпослание Губернатор начал с итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который был представлен на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона подчеркнул, что именно этот рейтинг является главным индикатором состояния инвестиционного климата субъектов РФ. И Новосибирская область не исключение.

Владимир Городецкий напомнил, что результатом стало улучшение позиций Новосибирской области на 19 пунктов. С 46-го места регион поднялся на 27-ое. Анализ рейтинга 2017 года показал, что значения по 24 показателям улучшились (55% от общего числа).

В частности, Федеральной кадастровой палате «Росреестра» удалось сократить время постановки на кадастровый учёт с 32 до 25 дней. Выросло качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства. Речь идёт, как пояснил Губернатор, о рабочих местах в бизнес-инкубаторах и технопарках, функционировании информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства, росте качества консультационных и образовательных услуг для бизнеса. Традиционно высокие оценки получило качество телекоммуникационных услуг.

По всем направлениям улучшены позиции региона по доступности инфраструктуры: выросла доля дорог, соответствующих нормативных требованиям и оценка качества дорожных сетей предпринимателями. Улучшилась оценка бизнесом объектов инвестиционной инфраструктуры, прежде всего, парковых проектов.

Сегодня парковая политика в Новосибирской области развивается очень активно: действуют Академпарк, Биотехнопарк, медицинский технопарк, ПЛП, частный индустриальный парк «Новосиб», идут работы по созданию Восточного ПЛП. В 2016 году состоялось открытие первой очереди Промышленного медицинского парка, созданного на базе Медтехнопарка и ставшего первой в России концессией в сфере медицины с федеральным участием.

Парковая политика, как заявил Губернатор, — один из базовых элементов инвестиционной политики региона. Минэкономразвития и АИР продолжают привлекать федеральные средства на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. Так по итогам 2016 года областному бюджету была предоставлена федеральная субсидия в размере 215,5 млн рублей в виде компенсации затрат на создание ПЛП и Биотехнопарка.

Особенно Владимир Городецкий подчеркнул, что улучшилась и оценка бизнесом мер государственной поддержки. В 2016 году господдержкой воспользовались 23 инвестора. Общий объём средств составил 529 млн рублей. «Но этого всё ещё недостаточно, — уточнил Губернатор. — Необходимо повышать сбалансированность, качество и доступность мер господдержки».

Однако по ряду показателей оценка бизнеса оказалась ниже, чем в прошлом году. Губернатор поручил специалистам профильных министерств и управлений проанализировать ситуацию, разобраться в причинах и в кратчайшие сроки разработать меры по устранению препятствий, обозначенных представителями бизнеса.

«Высокое место в рейтинге не самоцель, но работа по улучшению его показателей действительно меняет инвестиционный климат региона к лучшему. Каждое ведомство вносит свой вклад в инвестиционный климат Новосибирской области. Специалистам минэкономразвития необходимо организовать работу по подготовке дорожной карты по улучшению показателей Национального рейтинга на 2017-2018 год», — поставил задачу Губернатор.

Ещё одной важнейшей задачей по улучшению инвестиционного климата глава области назвал привлечение инвестиций в районы. С прошлого года региональное министерство экономики приступило к внедрению Муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области. Это 14 факторов, которые значительно улучшат инвестиционный климат на уровне муниципалитетов. Среди перспективных направлений инвестиционного развития и вхождение в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», которое позволит создать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в р.п. Горный Тогучинского района и р.п. Линёво Искитимского района. Присвоение моногородам нашего региона статуса ТОСЭР позволит получить его резидентам льготные условия ведения предпринимательской деятельности и даст толчок к экономическому и социальному развитию территорий, уверен Владимир Городецкий.

В завершение выступления Губернатор обозначил ряд важнейших задач на ближайший год, решение которых позволит привлекать в регион инвестиции как крупных российских компаний, так и компаний мирового уровня и достичь основной цели — значительного увеличения объёма инвестиций в Новосибирскую область.

«Необходимо постоянно бороться за инвестиции. И главным преимуществом в этой борьбе должны стать открытость диалога и выполнение всех обязательств. Только так мы сможем привлечь инвесторов к развитию новых точек роста экономики области», — резюмировал Губернатор.

С полным текстом инвестиционного послания Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого можно ознакомиться на сайте областного Правительства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...