Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 41741
20.12.2018 09:15
Новости.
Просмотров всего: 10967; сегодня: 7.

Франчайзинг способен ускорить развитие социального предпринимательства

Франчайзинг способен ускорить развитие социального предпринимательства

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития социального франчайзинга в России», сообщает пресс-служба СФ.

«Чем активнее развивается сфера социальных услуг, тем важнее законодательно закрепить суть социального предпринимательства и выработать меры его поддержки», — заявила Галина Карелова.

Франчайзинг, считает вице-спикер СФ, открывая перспективу быстрого выхода на рынок, может сыграть большую роль для развития социального бизнеса.

Она отметила, что франчайзинг, как технология, прочно утвердился в России. По некоторым оценкам, российский рынок франчайзинга сегодня – это более 500 тыс. стабильных рабочих мест, свыше 55 тыс. объектов, 1,4 тыс. сетевых концепций. Социальный франчайзинг также показывает тенденцию к росту, особенно в регионах. По данным экспертов, из всех существующих франчайзинговых предложений в России 43 проц. предоставлено регионами.

По словам Галины Кареловой, сейчас поддержка социального франчайзинга в основном идет со стороны единичных некоммерческих структур. Так, например, Фонд «Наше будущее», выработал целый комплекс мер — гранты, беспроцентные займы на покупку франшизы, конкурс «Социальная франшиза».

Вместе с тем, напомнила вице-спикер СФ, законодательно определение «социального предпринимательства» до сих пор не закреплено и это сдерживает его развитие. Среди других причин сенатор назвала также отсутствие «профильных» преференций и льгот, единой системы аттестации и стандартов соответствия для социальных франшиз, отсутствие системы обучения франчайзинговым отношениям в социальной сфере и пр.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин констатировал, что в России в последние годы большое внимание уделяется социальному предпринимательству. Он проинформировал о внесении в Правительство РФ нового законопроекта о социальном предпринимательстве, и выразил надежду, что в ближайшее время документ поступит в Государственную Думу.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация франчайзинга» Агнесса Осипова отметила, что социальное предпринимательство – особый вид деятельности и сегодня ощущается востребованность этого направления государством. Она считает, что в настоящее время необходимы меры поддержки по популяризации социального франчайзинга, что сделает доступными качественные услуги для населения.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин проинформировал об опыте использования франчайзинга для решения социальных задач в регионе. «Франшиза может быть использована для продвижения и тиражирования эффективных технологий, которые помогают решать типичные социальные задачи и приводят к позитивным изменениям в регионах», — убежден он.

Александр Свинин рассказал о проведении Всероссийской ярмарки социальных франшиз. В Удмуртии, по ее итогам, уже внедряется ряд социальных проектов, направленных на создание детских центров развития, популяризацию здорового образа жизни.

По итогам обсуждения рекомендовано ускорить законодательное оформление понятия «социального предпринимательства». Кроме того в рекомендациях Совета социальных инноваций отмечается необходимость продолжить работу по обобщению и распространению лучших практик социального франчайзинга и представить их на третьем Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет в июне 2019 г.

В работе заседания участвовали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители бизнеса, общественных организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11411 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...