18.12.2018 18:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 8639; сегодня: 1.

Ведущие ассоциации фармотрасли обозначили риски для лекобеспечения

Профессиональные объединения фармацевтической индустрии призвали сохранить технические условия реализации проекта мониторинга движения лекарственных препаратов в рамках отработанных ранее в пилоте требований. Одновременно Ассоциация российских фармацевтических производителей, Ассоциация международных фармацевтических производителей, Ассоциация фармацевтических производителей евразийского экономического союза, Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», Ассоциация аптечных учреждений «Союзфарма» еще раз подтвердили принципиальную приверженность своих объединений внедрению системы маркировки и прослеживаемости движения лекарственных препаратов.

Представители индустрии указали, что введение новых подходов, существенно меняющих технические параметры проекта за счет включения криптокода, неминуемо повлечет за собой негативные последствия для системы лекарственного обеспечения. На сегодняшний день пока не найдено технологическое решение, которое позволяет производителям гарантировано наносить криптокод с обеспечением его считываемости по всей товаропроводящей цепочке в течение всего срока годности препарата. Кроме того, много вопросов вызывает текущая степень готовности ЛПУ, аптечных организаций, ФАПов, по всей стране - как в рамках уже начатого пилота, так и в свете новых требований по использованию криптокода. Новый формат, который предлагается фармотрасли сегодня, значительно дезавуирует все достигнутые промежуточные результаты.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что «нельзя не согласиться, что прозрачность рынка, возможность прослеживания движения каждой конкретной упаковки лекарств, обеспечиваемые маркировкой – это серьезный удар по фальшивкам и некачественным препаратам. Однако, предполагаемая избыточная технология с криптозащитой, приводящая к удорожанию продукции и вымыванию отечественных лекарственных средств с рынка дискредитирует саму идею и безмерно обогащают бенефициаров ООО «ЦРПТ». Этого допустить нельзя!»

«Лекарства – это не шубы, не табачные изделия, не алкоголь и не обувь. Мы считаем своим профессиональным долгом донести до общественности все риски, которые могут возникнуть в связи с добавлением криптоэлемента. Индустрия готова обеспечить маркировку лекарственных препаратов в установленные законом сроки при сохранении текущих параметров проекта и тем самым гарантировать ассортиментную и физическую доступность препаратов. Любое серьезное изменение условий проекта требует нового полноценного пилота. Мы готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения бесперебойности поставок лекарств. Но пока, к сожалению, в этом не наблюдаем взаимности со стороны оператора проекта», - сказал Владимир Шипков исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.

«Наша ассоциация поддерживает деятельность Правительства Российской Федерации и уполномоченных органов государственной власти в части создания и внедрения современной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, отвечающей интересам развития и дальнейшего наращивания международных компетенций отечественных фармацевтических производителей, - заявил Дмитрий Чагин, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. Вместе с тем ассоциация, активно участвующая в проведении эксперимента по маркировке лекарственных препаратов, выражает обеспокоенность стремительными серьезными изменениями правил игры без полноценной технической апробации, которые приведут к невозможности интеграции российской фармацевтической отрасли в международную инфраструктуру, а также создадут риски дефектуры лекарственных препаратов для населения стран ЕАЭС» - подчеркнул эксперт.

«Компании-производители инвестировали значительные средства, в том числе в рамках государственного субсидирования, представленного Минпромторгом России, в оснащение производственных линий и закупку необходимого оборудования. Нововведения в виде «криптохвоста» сводят на нет эти инвестиции, значительно ухудшают технологические параметры производства препаратов, повышают количество брака, что радикально скажется на себестоимости продукции и доступности препаратов, в первую очередь, низкостоимостного сегмента», - указала Надежда Дараган, председатель Координационного Совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ».

Для розничного звена включение криптокода также серьезно осложняет работу, и все текущие вопросы пока остаются без ответа. «Система не работает даже в пилотном режиме. Для отработки модели маркировки нужна системная работа со всеми звеньями товаропроводящей цепи, включая аптеки. В противном случае – неизбежен паралич системы лекарственного обеспечения», - подчеркнул Дмитрий Целоусов, исполнительный директор «Союзфарма», поддержанный другими участниками пресс-конференции.

В заключении представители ассоциаций отметили необходимость законодательного закрепления ответственности оператора, привлечения профессионального сообщества к выработке сбалансированных решений, недопустимость манипулирования цифрами и фактами относительно успешности проекта. При этом выступающие призвали к широкому конструктивному диалогу всех заинтересованных сторон в целях сохранения и расширения доступности лекарственного обеспечения.


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...