08.11.2018 17:50
Новости.
Просмотров всего: 10728; сегодня: 2.

Народные предприятия внедряют передовые технологии

Народные предприятия внедряют передовые технологии

Существует расхожее представление о коллективных хозяйствах как об отсталых «колхозах», исповедующих дедовские методы ведения дел. Между тем, мировая и отечественная практика показывает ровно обратную картину. Как отмечает президент НСНКП Павел Дорохин, множество народных предприятий занято в высокотехнологичных отраслях, а передовые разработки востребованы кооперативами вне зависимости от индустрии присутствия.

Так, один из самых известных на планете кооперативов, «Мондрагон» из Страны Басков, выпускает востребованные ведущими автоконцернами компоненты – двигатели, трансмиссии, тормоза и так далее. Кроме того, корпорация известна своими машинами для литья, холодильным оборудованием, бойлерами и прочей техникой. Финская компания Valio в прошлом году запустила самый современный в мире завод по выпуску снеков. Американская Amsted Industires славится вагонными тележками собственного изобретения, системами кондиционирования, поршневыми штифтами и многим другим. И приведёнными примерами высокотехнологичные народные предприятия не исчерпываются.

По словам Павла Дорохина, «Россия тоже может похвастаться коллективными хозяйствами, на которых работает передовое оборудование и которые выпускают продукцию мирового класса. Это, в частности, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – недавно на нём начали внедрять первый в нашей стране проект по установке барабанного гидроразбивателя. Уникальное оборудование позволяет существенно экономить как электроэнергию, так и сырьё для производства бумаги. Здесь же можно вспомнить и такой факт: пару лет назад КБК вошёл в число мировых лидеров по прочности своего картона и бумаги для гофрирования, что ярко характеризует комбинат и его внимание к технологиям», - подчёркивает президент НСНКП.

«Следующий пример – народное предприятия «Знамя» из Сухого Лога Свердловской области, на котором постоянная модернизация давно стала нормой, - продолжает Павел Дорохин. - В этом году соучредители НСНКП запустили станок по обточке концов пятиметровых труб, полностью спроектированный и изготовленный специалистами этого коллективного хозяйства». «Неудивительно, что внедрение самого современного оборудования приводит к росту производственных показателей, что, в свою очередь, позитивно сказывается на доходах работников НП «Знамя» и увеличении вложений в социальную сферу», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин отмечает и СПК «Звениговский» (Марий Эл): «Продукция этого народного предприятия регулярно берёт золотые медали на международных конкурсах. И «Звениговский» вряд ли достиг таких высот, если бы не инвестировал в передовые технологии на всех этапах производства». «В частности, свиноводческий комплекс СПК оснащён газовым отоплением с возможностью регулирования температуры, эффективной вентиляцией», - напоминает депутат Госдумы.

Также, как считает президент НСНКП, нельзя проигнорировать и разработки одного из участников объединения – столичное ООО «Конструкторское Бюро Крапухина». «Наши соратники внедряют новые технологии деревянного домостроения, позволяющие работать с древесиной любого качества и существенно сокращающие издержки при возведении зданий. Бюро уже получило свыше 15 патентов на свои изобретения и вряд ли на этом успокоится».

«Как видно, народные предприятия никогда не были и не будут отсталыми «колхозами». Напротив, они, вероятно, больше прочих участников экономики разрабатывают и внедряют в своей работе передовые технологии. А раз так, то опыт наших коллективных хозяйств рекомендуется к распространению по всей России», - заключает Павел Дорохин.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...