24.10.2018 12:07
Консультации.
Просмотров всего: 8737; сегодня: 1.

35% детей в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах

Согласно исследованию компании Essity и торговой марки Tork 53% детей во всем мире и 35% в России отказываются от посещения туалетных комнат в школах. При этом 55% из них считают школьные туалеты негигиеничными, а 38% отмечают отсутствие санитарно-гигиенических принадлежностей.

В детском возрасте организм наиболее подвержен болезням. Это связано с неразвитой иммунной системой и является естественной и неотъемлемой частью взросления человека. Однако отсутствие необходимых условий для поддержания высокого уровня гигиены в детских садах и школах способно увеличить частоту заболеваний среди детей, в том числе инфекционных, являющихся наиболее опасными для жизни и здоровья. Частые пропуски в детских садах и школах, вызванные болезнями, наносят непоправимый ущерб развитию ребенка с самого раннего возраста.

Компания Essity и принадлежащая ей торговая марка Tork выпустили очередной отчет по вопросам гигиены и здоровья. По данным глобального опроса компании, 53% родителей говорят, что их дети отказываются от посещения школьных туалетов в ходе учебной недели. В России хотя бы раз в неделю отказываются от посещения туалетных комнат 35% детей.

Основная причина такого поведения детей заключается в том, что туалетные комнаты воспринимаются как негигиеничные (55%), и в них отсутствуют санитарно-гигиенические принадлежности (38%).

Однако даже развитая инфраструктура не может гарантировать избавление детей от угрозы инфекционных заболеваний, поскольку в большинстве случаев воспитатели и учителя не уделяют достаточного внимания гигиеническому воспитанию и привитию детям навыков ухода за собой, являющихся неотъемлемым аспектом поддержания здоровья и чистоты.

Начиная с 2010 года производитель профессиональной гигиенической продукции торговая марка Tork уделяет особое внимание вопросам гигиены в образовательных учреждениях. Tork реализует ряд проектов, направленных на улучшение гигиенической инфраструктуры в детских садах и школах, повышение уровня гигиенической грамотности и, как следствие, снижение количества детских заболеваний.

В 2010 году специалисты Tork разработали образовательную программу «Чистые ладошки», направленную на обучение детей правилам гигиены рук в дошкольных учреждениях. Программа была реализована в более чем 250 детских садах России и отмечена знаком качества «Лучшее – детям» и премией «Лучшие социальные проекты России».

Совместно с детским издательством «Елена» была выпущена книга «Чистые ладошки», предназначенная для дошкольных учреждений и образовательных центров и направленная на закрепление правил гигиены рук через выполнение увлекательных упражнений.

В продолжение программы было выпущено мобильное приложение «Приключения Эллы» («Ella’s Hand Washing Adventure»), в интерактивной игровой форме обучающее детей навыкам гигиены рук.

В 2017 году Tork запустила еще одну образовательную программу для школ «Моем руки вместе с Максом», обучающую школьников гигиене с помощью игр и экспериментов.

«Повышение уровня гигиены детей – одна из наших приоритетных задач. Постоянно развивая сотрудничество со школами и детскими садами мы стремимся создавать благоприятные для детей условия, которые способствовали бы их комфортному развитию и обезопасили от трудностей, связанных с несоблюдением правил гигиены рук. Наш многолетний опыт позволяет внедрять лучшие практики и передовые технологии с целью улучшения инфраструктуры в образовательных учреждениях», - рассказывает Ирина Семен, менеджер по маркетингу бренда Tork в России и СНГ.

По результатам исследования Essity и с учетом большого опыта ТМ Tork в области развития программ обучения детей были сформировала рекомендации, которые помогут изменить гигиенические стандарты в школах и детских садах:

- раковины, мыло и бумажные полотенца должны быть доступны для детей и учителей;

- из числа учителей необходимо выбрать куратора вопросов гигиены, который адаптирует соответствующие процедуры под конкретную школу или детский сад;

- учителя должны понимать значение гигиены рук для сохранения здоровья детей и иметь достаточно времени, чтобы проверять, все ли дети моют руки в соответствии с установленной процедурой;

- родители и другие окружающие детей взрослые, должны подавать личный пример;

- следует использовать игровые формы обучения, например, песни, стихи, игры, направленные на формирование привычки следить за гигиеной рук.

Сегодня исследования результатов внедрения новых гигиенических стандартов показывают снижение уровня заболеваемости детей в пределах от 7% до 54% , в зависимости от того, какие гигиенические стандарты применялись изначально. По данным исследований, во время обычного мытья рук с мылом удаляется 90% микробов, таким образом, соблюдение правил гигиены рук позволяет на треть сократить количество случаев диареи у детей, а также на 20% уменьшить число респираторных заболеваний, таких как пневмония.


Ньюсмейкер: Группа компаний Essity — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:11 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...