Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 41760
30.04.2020 21:05
Консультации.
Просмотров всего: 20831; сегодня: 6.

Размер подшипника

Размер подшипника

Производителями выпускается огромный размерный ряд подшипников. Поэтому прежде, чем определять размер подшипника, необходимо понять, о каком именно изделии идёт речь.

Какие подшипники существуют.

В первую очередь, вся продукция подразделяется на две базовых группы. В первую входят подшипники качения. Ко второй отнесены подшипники скольжения.

Предложения изделий первой группы многократно превосходят потребности в продукции, относящейся ко второй. Поэтому в данной статье рассматриваются только подшипники качения.

Эти изделия подразделяются по типу используемых тел качения. По этому критерию продукцию делят на шарикоподшипники и роликоподшипники.

Все упомянутые изделия изготавливаются согласно положениям действующих нормативных документов. Например. для отечественных подшипников качения базовым является норматив 520-2011. Характеристики импортной продукции регламентируются иными стандартами.

Классификация подшипниковой продукции.

1. Для того, чтобы упростить заказчикам подбор изделия с нужными характеристиками и требуемой геометрией, их подразделяют по целому ряду параметров, основным из которых является тип воспринимаемых изделием нагрузок.

Вектор воздействия последних может быть направлен перпендикулярно оси вращения или параллельно ей. В первом случае нагрузки именуются радиальными (так как действуют на подшипник по его радиусу). Во втором, осевыми.

С учётом возможного направления воздействия изделия подразделяются на:

- радиальные, предназначенные для восприятия исключительно нагрузок первого типа (поперечных);

- упорные. Эта группа изделий устанавливается на вертикальных валах, которые вращаются с малыми скоростями. Она рассчитана исключительно на восприятие нагрузок в осевых направлениях;

- есть значительная группа подшипниковой продукции, способной к одновременному восприятию нагрузок первого и второго типа. При этом величина одного типа воздействия может существенно превосходить нагрузку второго, и наоборот.

Речь идёт о подшипниках радиально-упорных. К этой же группе относятся модели упорно-радиальные. Слово, используемое в их наименовании первым, указывает на максимально воспринимаемый тип нагрузки.

2. По конструктивным особенностям рассматриваемые изделия подразделяют на:

- самоустанавливающиеся подшипники;

- изделия закрытого типа;

- открытые модели;

- комплектные подшипники;

- сдвоенные;

- укомплектованные самоустанавливающимся кольцом;

- желобные.

3. По форме, придаваемой посадочному отверстию, различают конусные модели и цилиндрические.

4. По типу установленных элементов качения классификация двухступенчатая. В первую очередь выделяют две основные группы: шарикоподшипники, в которых в качестве тел качения используются шарики, и роликоподшипники (применяются ролики).

Последние могут иметь различную геометрию и размеры. Поэтому их дополнительно подразделяют на несколько групп:

- цилиндрические;

- имеющие коническую форму;

- изделия бочкообразной формы;

- витые (пустотелые);

- цилиндрические ролики могут быть длинными или короткими;

- в тех случаях, когда длина ролика значительно превышает его диаметр, их именуют игольчатыми.

5. По вариантам использования вся рассматриваемая продукция условно делится на базовые подшипники и модели, используемые при изготовлении приборов (приборные).

Где можно ознакомиться с размерными рядами

Для подшипников определённой модели существуют свои нормативные документы. Например:

- для радиальных подшипников качения размерные ряды задаются национальным нормативом 52598-2006. Настоящий ГОСТ Р гармонизирован с международным нормативом ISO 15:1998;

- для однорядных радиальных шарикоподшипников следует воспользоваться нормативом 8338-75.

Найти нужный вам действующий стандарт можно в различных интернет-справочниках, зная тип интересующего вас изделия.

При этом обязательно следует помнить, что импортные подшипники производятся по различным нормативам и, при едином наименовании, могут иметь разные эксплуатационные характеристики.

Возьмём, для примера, подшипник роликовый упорный, 81220.

При обращении в торговую организацию, вам обязательно придётся выбирать его производителя или один из предлагаемых кроссов (изделие другого производителя с сопоставимыми характеристиками).

По данной модели вы можете получить следующую линейку предложений (приведены не все возможные варианты):

- 81220 NTN;

- 81220 OTN INA;

- 81220 OPB FAG;

- 81220 СХ;

- 81220 SKF;

- 81220 TVPB NKE.

При единых геометрических размерах (d*D*B) они различаются по весу, показателям динамической и статической грузоподъёмности, предельным частотам вращения и т.п.


Ньюсмейкер: Магазин "Новый подшипник" — 56 публикаций
Сайт: newpodshipnik.ru/podshipnik-rolikovij-upornij-81220
E-mail: info@newpodshipnik.ru
Телефон: +7 (499) 375-0-371
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...