18.01.2018 14:58
Консультации.
Просмотров всего: 19327; сегодня: 3.

Грыжа позвоночника или остеохондроз: как лечить как отличить

Боль в позвоночнике – это своеобразный бич современности, который настигает нас внезапно и в любом возрасте. Грыжа, остеохондроз: как отличить своё заболевание по симптомам и как лечить его, расскажем в этой статье.
Межпозвоночная грыжа позвоночника (http://spina-help.com.ua/lechenie-gryzhi-pozvonochnika/) начинается с остеохондроза.
До появления грыжи в позвоночнике незначительно, год за годом происходят деструктивные изменения. Диски, расположенные между позвонками, от неправильных нагрузок, резкого поднятия тяжестей стираются, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая к тому же еще начинает разрастаться. Врачи в таких случаях ставят диагноз «остеохондроз» и, если пациент не жалуется на сильные боли, дополнительных исследований не проводят.
Остеохондроз. Симптомы
Остеохондроз – это патология межпозвонковых хрящей (дисков). Они становятся жесткими, на краях образуются хрящевые наросты. Эти наросты пережимают нервные окончания, выходящие между позвонками. Позвоночник утрачивает гибкость, движения становятся скованными, появляется постоянная ноющая боль в области поражения.
Остеохондроз шейного отдела (http://spina-help.com.ua/lechenie-pozvonochnika-v-odesse/) дает следующие симптомы: боль в шее, головокружения при поворотах головы и изменении положения тела, головная боль, онемение рук. Остеохондроз грудного отдела чаще всего встречается среди людей, которые великую часть своего рабочего времени проводят сидя. Остеохондроз в таком случае проявляется ноющей болью в спине, сердечными коликами, усталостью, невозможностью долго сидеть или стоять.
Механизм образования межпозвоночной грыжи при остеохондрозе
Остеохондроз можно рассматривать как возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Эта положение основывается на клинических наблюдениях, в результате которых, была выявлена высокая заболеваемость остеохондрозом у людей старше 50 лет. Диски позвоночника состоят из прочного фиброзного кольца, расположенного по периферии и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска.
Фиброзное кольцо межпозвоночного диска играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепятся связки позвоночника. Вместе связки позвоночника и фиброзные кольца всех межпозвоночных дисков образуют прочную систему фиксации, обеспечивающую стабильность позвоночного столба.
Студенистое ядро межпозвоночного диска имеет округлую форму и у здоровых людей располагается в центре межпозвоночного диска. Основная функция студенистого ядра – амортизация, то есть сглаживание резких механических колебаний в позвоночнике.
Отличие: остеохондроз, грыжа
Отличие остеохондроза в том, что физиотерапия, массажи и приобщение к активным физическим упражнениям снимают боль и восстанавливают гибкость спины.
Грыжа позвоночника беспокоит постоянно. Боли при наличии грыжи отличаются большей интенсивностью и практически не снимаются болеутоляющими медикаментами.
Как врачевать: остеохондроз, грыжу
Лечение остеохондроза прежде всего должно устранить острую боль, затем расслабить мышцы спины, и наконец предотвратить ухудшение.
Блокады – инъекция болеутолящих препаратов (новокаин) в область выхода нервных окончаний между позвонками.
Лечебная физкультура – упражнения, снимающие спазм межпозвонковых мышц. Идеально подойдет плавание, стретчинг, йога. Спортзал, бег, метание ядра – все резкие виды спорта с приложением больших усилий и нагрузок на спину – противопоказаны.
Массаж – направлен на расслабление мышц спины.
Вытяжение позвоночника. Вытяжение позвоночника проводится с использованием разных методик. Примером может служить вытягивание в воде (подводное вытяжение позвоночника), вытягивание с использованием специальных устройств (турников) и тренажеров, вытягивание при исполненьи специальных упражнений (кинезотерапия и т.п.). Несмотря на возможное краткосрочное снижение боли, использование витягивания признано неэффективным. Перед такими процедурами обязательно исполненье магнитно-резонансной томографии (МРТ). Противопоказания такие же, как и при мануальной терапии.
Ношение корсета. Исследования не показали эффективности корсетов для снятия боли в пояснице. Кроме того, длительное ношение корсета может ослабить мышцы позвоночника, что затягивает процесс выздоровления. Помогает кратковременно снять боль при нестабильности позвоночника.
Акупунктура (иглоукалывание). Нет доказательств эффективности лечения острых приступов боли. Считается, что может несколько облегчить хроническую боль в пояснице.
Грыжа требует очень бережного отношения к спине и впоследствии может закончится операцией.
Лечение карипаином
В медицинской практике уже более 5 лет применяется еще один достаточно эффективный неоперативный метод лечения множества проблем позвоночника, в том числе и межпозвоночных грыж – лечение карипаином. Этот препарат имеет положительные результаты в лечении как острой стадии заболевания, так и при хроническом течении, то есть при длительном сдавлении нервного корешка спинного мозга и/или сосуда.


Ньюсмейкер: Южно-украинский центр восстановления позвоночника — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...