09.01.2018 12:45
Новости.
Просмотров всего: 30298; сегодня: 1.

Национальный союз народных и коллективных предприятий - итоги года

В 2017 году отечественное кооперативное движение сделало значительный шаг вперёд – был создан Национальный союз народных и коллективных предприятий (https://www.nsnkp.ru/) (НСНКП). За неполные восемь месяцев своей деятельности НСНКП продемонстрировал высокую эффективность и заложил крепкую основу для дальнейших успехов. Итоги прошедшего года подводит президент объединения, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Павел Дорохин.
Первое учредительное собрание НСНКП состоялось сравнительно недавно – 19 мая. Основателями союза выступили предприятия, представляющие самые разные регионы нашей страны – «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Архангельскхлеб», «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», «Красная Звезда» (Удмуртия), «Знамя», «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (оба – Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект», «Челябинское рудоуправление».
Президент НСНКП Павел Дорохин вспоминает: «В 2017 году мы лишь довели организационные усилия по созданию союза до логичного завершения, но впервые идея о его учреждении оформилась около двух лет назад при поддержке КПРФ. Был проведен специализированный пленум партии по народным предприятиям, в Госдуме по нашей инициативе состоялись слушания, а в Торгово-промышленной палате Российской Федерации соответствующий форум. Г.А. Зюганов дважды докладывал президенту страны об опыте народных предприятий. В целом же, мы давно осознавали необходимость в организации, которая бы отстаивала интересы народных предприятий и продвигала данный принцип организации дела в массы».
С приоритетными целями и задачами НСНКП определился 30 июня 2017 г. на своей первой конференции. В частности, её участники договорились налаживать конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти на федеральном и региональном уровнях, политическими и общественными силами независимо от идеологии, академическим и экспертным сообществами, вести законотворческую и просветительскую деятельность.
«Забот впереди очень много. Необходимо доработать профильный закон о народных предприятиях и добиться его принятия, создать на местах опорные структуры для появления и развития коллективных хозяйств, доказать предпринимателям России, что эта форма организации бизнеса весьма эффективна – в кризисные годы отдельные наши предприятия демонстрируют 7-8-кратный рост производства», - перечисляет Павел Дорохин.
Вскоре состав НСНКП расширился за счёт присоединения к нему весьма серьёзных компаний. В объединение вошли СПК «Звениговский» (Марийская республика), СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область), ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область). Кроме того, при Союзе начал действовать Научно-методический совет, который внёс ряд конструктивных предложений по ведению законотворческой работы. «Уверен, мы и дальше будем активно пополнять свои ряды и усиливать экспертный блок Союза», - комментирует Павел Дорохин.
НСНКП установил контакт с Министерством промышленности и торговли РФ. Стороны обсудили меры государственной поддержки народных предприятий и договорились о дальнейшем сотрудничестве. «При содействии ответственного за развитие промышленности ведомства наше объединение сможет более эффективно вести свою деятельность на благо коллективных хозяйств страны», - отмечает президент НСНКП.
В 2017 году союз вёл интенсивную работу с регионами России: на призыв оказать поддержку народным предприятиям положительно откликнулись правительства более чем 50 субъектов федерации – от Санкт-Петербурга до Хабаровска и так далее. Причем многие главы регионов ответили лично.
С представителями властей Красноярского и Камчатского краёв делегации НСНКП уже удалось пообщаться. «Несомненно, мы продолжим поездки по стране в поисках союзников и в рамках нашей просветительской миссии – народные предприятия заслуживают и того, чтобы о них стало максимально широко известно, и того, чтобы стать лидерами экономик своих регионов», - считает Павел Дорохин.
«Опыт, накопленный за прошедшее с момента учреждения союза время, показывает, что тема народных предприятий вызывает неподдельный интерес в деловом мире и у представителей исполнительной власти. Не скрою, многие узнают от нас подробности о такой форме хозяйствования впервые. И это тоже является доказательством нужности НСНКП», - подчёркивает Павел Дорохин.
«Мы уверены, что тема поддержки и пропагандирования опыта народных предприятий в России зазвучит и уже звучит в СМИ сильнее после выдвижения КПРФ кандидатом в президенты страны Павла Николаевича Грудинина, директора Совхоз им. В.И. Ленина - члена нашего союза и лидера движения народных предприятий. Я лично очень хорошо его знаю и уверен, что в случае его избрания коллективные формы хозяйствования получат новый импульс».
«В 2017 году мы только начали свою деятельность, так что впереди у союза долгая дорога к повсеместному укоренению народных предприятий. Но пройти её нужно – ведь только так мы сможем дать российской экономике шанс на восстановление утраченных позиций. Наша страна должна вернуть себе статус развитой державы, и народные предприятия помогут России в этом», - резюмирует президент НСНКП.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...