09.01.2018 12:45
Новости.
Просмотров всего: 29098; сегодня: 3.

Национальный союз народных и коллективных предприятий - итоги года

Национальный союз народных и коллективных предприятий - итоги года

В 2017 году отечественное кооперативное движение сделало значительный шаг вперёд – был создан Национальный союз народных и коллективных предприятий (https://www.nsnkp.ru/) (НСНКП). За неполные восемь месяцев своей деятельности НСНКП продемонстрировал высокую эффективность и заложил крепкую основу для дальнейших успехов. Итоги прошедшего года подводит президент объединения, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Павел Дорохин.
Первое учредительное собрание НСНКП состоялось сравнительно недавно – 19 мая. Основателями союза выступили предприятия, представляющие самые разные регионы нашей страны – «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Архангельскхлеб», «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», «Красная Звезда» (Удмуртия), «Знамя», «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (оба – Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект», «Челябинское рудоуправление».
Президент НСНКП Павел Дорохин вспоминает: «В 2017 году мы лишь довели организационные усилия по созданию союза до логичного завершения, но впервые идея о его учреждении оформилась около двух лет назад при поддержке КПРФ. Был проведен специализированный пленум партии по народным предприятиям, в Госдуме по нашей инициативе состоялись слушания, а в Торгово-промышленной палате Российской Федерации соответствующий форум. Г.А. Зюганов дважды докладывал президенту страны об опыте народных предприятий. В целом же, мы давно осознавали необходимость в организации, которая бы отстаивала интересы народных предприятий и продвигала данный принцип организации дела в массы».
С приоритетными целями и задачами НСНКП определился 30 июня 2017 г. на своей первой конференции. В частности, её участники договорились налаживать конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти на федеральном и региональном уровнях, политическими и общественными силами независимо от идеологии, академическим и экспертным сообществами, вести законотворческую и просветительскую деятельность.
«Забот впереди очень много. Необходимо доработать профильный закон о народных предприятиях и добиться его принятия, создать на местах опорные структуры для появления и развития коллективных хозяйств, доказать предпринимателям России, что эта форма организации бизнеса весьма эффективна – в кризисные годы отдельные наши предприятия демонстрируют 7-8-кратный рост производства», - перечисляет Павел Дорохин.
Вскоре состав НСНКП расширился за счёт присоединения к нему весьма серьёзных компаний. В объединение вошли СПК «Звениговский» (Марийская республика), СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область), ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область). Кроме того, при Союзе начал действовать Научно-методический совет, который внёс ряд конструктивных предложений по ведению законотворческой работы. «Уверен, мы и дальше будем активно пополнять свои ряды и усиливать экспертный блок Союза», - комментирует Павел Дорохин.
НСНКП установил контакт с Министерством промышленности и торговли РФ. Стороны обсудили меры государственной поддержки народных предприятий и договорились о дальнейшем сотрудничестве. «При содействии ответственного за развитие промышленности ведомства наше объединение сможет более эффективно вести свою деятельность на благо коллективных хозяйств страны», - отмечает президент НСНКП.
В 2017 году союз вёл интенсивную работу с регионами России: на призыв оказать поддержку народным предприятиям положительно откликнулись правительства более чем 50 субъектов федерации – от Санкт-Петербурга до Хабаровска и так далее. Причем многие главы регионов ответили лично.
С представителями властей Красноярского и Камчатского краёв делегации НСНКП уже удалось пообщаться. «Несомненно, мы продолжим поездки по стране в поисках союзников и в рамках нашей просветительской миссии – народные предприятия заслуживают и того, чтобы о них стало максимально широко известно, и того, чтобы стать лидерами экономик своих регионов», - считает Павел Дорохин.
«Опыт, накопленный за прошедшее с момента учреждения союза время, показывает, что тема народных предприятий вызывает неподдельный интерес в деловом мире и у представителей исполнительной власти. Не скрою, многие узнают от нас подробности о такой форме хозяйствования впервые. И это тоже является доказательством нужности НСНКП», - подчёркивает Павел Дорохин.
«Мы уверены, что тема поддержки и пропагандирования опыта народных предприятий в России зазвучит и уже звучит в СМИ сильнее после выдвижения КПРФ кандидатом в президенты страны Павла Николаевича Грудинина, директора Совхоз им. В.И. Ленина - члена нашего союза и лидера движения народных предприятий. Я лично очень хорошо его знаю и уверен, что в случае его избрания коллективные формы хозяйствования получат новый импульс».
«В 2017 году мы только начали свою деятельность, так что впереди у союза долгая дорога к повсеместному укоренению народных предприятий. Но пройти её нужно – ведь только так мы сможем дать российской экономике шанс на восстановление утраченных позиций. Наша страна должна вернуть себе статус развитой державы, и народные предприятия помогут России в этом», - резюмирует президент НСНКП.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...