09.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11318; сегодня: 1.

Состояние малого бизнеса в российских регионах оставляет желать лучшего

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах по итогам трех кварталов 2009 го года. К сожалению, в целом по России по всем используемым в мониторинге показателям развития малого предпринимательства отмечается негативная динамика.

Мониторинг, как и раньше, составлен по четырем основным параметрам: рост числа и рост объема оборота малых предприятий, рост списочной занятости и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Для определения динамики изменений данные за три квартала 2009 года сравнивались с данными за соответствующий период 2008 года.

Как отмечают эксперты НИСИПП, по состоянию на 1 октября 2009 г. в России было зарегистрировано 227,7 тыс. малых предприятий, что на 19,2% меньше, чем по состоянию аналогичного периода 2008 г. Наиболее значительное сокращение количества малых предприятий отмечено в Сибирском федеральном округе. Заметно показатель снизился в Дальневосточном, Южном и Приволжском федеральных округах. Наиболее серьезное снижение показателя наблюдается в Волгоградской области. Значительное снижение показателя отмечено также в Новосибирской и Томской областях, Камчатском крае, Липецкой, Рязанской, Ярославской областях и в Алтайском крае.

Рост показателя отмечен лишь в Уральском федеральном округе: количество малых предприятий в округе за год выросло на 42,0% в расчете на 100 тыс. населения. Значительно выросли показатели Хабаровского края, Республики Карелия, Тверской и Владимирской областей. Максимальное увеличение показателя отмечено в Московской области.

Рост числа занятых на малых предприятиях отмечен лишь в Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В остальных же наблюдается снижение показателя.

Наибольший рост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях зафиксирован в Хабаровском крае, где численность занятых на малых предприятиях выросла в 2,2 раза. Значительный рост показателя отмечен также во Владимирской области, Ханты-Мансийском федеральном округе, Республике Карелия, Оренбургской, Московской и Тюменской областях, Республике Алтай.

Наиболее значительное снижение числа занятых на малых предприятиях

отмечено в Волгоградской области, Республике Северная Осетия-Алания, Алтайском крае, Вологодской, Ленинградской и Самарской областях, Республике Дагестан и Рязанской области.

По данным экспертов, за первые три квартала 2009 г. объем оборота малого предпринимательства в целом по Российской Федерации составил 6,22 млрд. рублей, что на 23,8% ниже показателя за аналогичный период 2008 года. Общее падение объема оборота малых предприятий сопровождалось негативной динамикой показателя по всем федеральным округам, за исключением Уральского федерального округа, где оборот малых предприятий с учетом индекса потребительских цен практически не изменился. Наиболее значительное сокращение показателя зафиксировано в Сибирском федеральном округе, а также в Южном и Приволжском федеральных округах.

Лидерами по росту показателя стали Кабардино-Балкарская Республика, Пензенская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Дагестан.

Наихудшая динамика показателя наблюдается в Алтайском крае, Ярославской, Ленинградской и Волгоградской областях, а также в Пермском крае: объем оборота

сократился более чем в 2 раза.

- В январе-сентябре 2009 г. продолжилась тенденция к сокращению объема инвестиций в основной капитал на МП: за указанный период показатель в целом по РФ сократился на 28,7%. Отрицательная динамика показателя характерна для всех федеральных округов, отмечают эксперты. - Наиболее сильное сокращение отмечено в Северо-Западном, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. Наибольшее сокращение произошло в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Мурманской области, Чувашской Республике, Чукотском автономной округе и Рязанской области.

Наименьшее сокращение показателя отмечается в Центральном федеральном округе. В отдельных регионах инвестиции в рассматриваемых периодах не осуществлялись, либо их объемы оказывались малы, в связи, с чем Федеральная служба государственной статистики не включала их в статистические сводки, где значения показателя агрегированы по млн. рублей. К таким регионам относятся Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Наибольший рост данного показателя наблюдался лишь в Новгородской области, Республике Калмыкия и Магаданской области. Кроме того, значительный рост отмечен в Республиках Алтай и Дагестан, Владимирской, Ивановской и Пензенской областях.

Таким образом, по мнению экспертов Института, итоги деятельности малых предприятий в январе-сентябре 2009 г. относительно января-сентября 2008 г. в региональном разрезе можно рассматривать как в целом отрицательные.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться по адресу:

http://www.nisse.ru/business/article/article_1097.html


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...