21.08.2017 11:49
Консультации.
Просмотров всего: 7350; сегодня: 1.

Протечка бака в стиральной машине

К поломкам, приводящим к катастрофе, относятся протечки бака. Если бак потеряет свою водонепроницаемость, это чревато затоплением квартиры и безнадежной порчей всей стиральной машины в целом. Поэтому, выбирая для себя модель, обязательно обратите внимание на материал, из которого сделан ее бак.

Баки стиральных машин изготавливаются из нержавеющей стали, пластика и композиционных материалов. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Нержавеющая сталь, например, хорошо зарекомендовала себя в профессиональной технике для стирки в моделях таких компаний, как Primus, Lavamac (Бельгия), а также Miele, Electrolux, Asko, где сталь используется уже на протяжении нескольких десятилетий. К недостаткам таких баков относится их высокая цена, а также сравнительно большая шумность. В отношении шума предпочтительнее баки из композитов, таких как Carboran 2000 (используется в машинах AEG, Electrolux), Silitech (Candy), Poliplex (Indesit, Bosch и Siemens). Эти материалы обеспечивают баку необходимый запас прочности и абсолютную химическую инертность. Правда, по цене хороший композит оказывается немногим гуманнее "нержавейки". Более дешевы изделия из стали с эмалированным покрытием (как у Eva от ARDO) и пластика, но и надежность у них ниже, а также срок службы короче. Баки стиральных машин имеют, как правило, форму цилиндра. Исключение составляют машины Candy. Их баки в сечении представляют собой овал, что позволяет сократить расход воды и повышает экономичность стирки. Общий недостаток всех пластиковых баков - хрупкость. Конечно, пластик - это не хрусталь, но на баке крепятся разные массивные детали. При неправильной транспортировке, особенно на морозе, такой бак может треснуть. Если владелец перевозит стиральную машину самостоятельно, то треснутый компонент под гарантию не попадает, поскольку это - "механическое повреждение" (во всяком случае, доказать свою непричастность к поломке будет очень сложно). Поэтому лучше доверить перевозку стиральной машины с неметаллическим баком представителям магазина, тогда в случае чего гарантия будет сохранена.

Барабаны, как правило, делают из нержавеющей стали и очень редко из композита. Они приводятся в движение электродвигателем. В различных моделях машин могут использоваться электродвигатели постоянного тока, асинхронные однофазные или коллекторные. Последние обеспечивают возможность плавного регулирования скорости вращения барабана, а также получения высокой скорости вращения в режиме отжима. Двигателями такого типа оснащены модели АЕ1000, S1000X (ARDO), P-1405J (Samsung) и практически все агрегаты от Indesit и Ariston.

Асинхронные однофазные электродвигатели изначально отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, но у них есть серьезный недостаток - постоянная скорость вращения вала. Она регулируется числом подключенных к питанию обмоток двигателя. Так, например, при двух подключенных обмотках скорость вращения максимальная и составляет несколько тысяч оборотов в минуту, а при 16 обмотках (8 парах) она, соответственно, в 8 раз меньше. С такой конструкцией двигателей невозможно было добиться плавной регулировки скорости вращения. Решить эту проблему позволило применение электронных преобразователей частоты вращения. Асинхронные двигатели с электронным преобразованием частоты вращения используются во всех стиральных машинах Miele и в модели WFR 3240 от BOSCH, а также во всех моделях стиральных машин Ariston с функцией Super Silent (15 моделей). Эти двигатели надежны, долговечны и бесшумны, но стоят дороже, нежели аналогичные по мощности коллекторные.

В стиральных машинах Asko и AEG используются электродвигатели постоянного тока. К их достоинствам относится высокий пусковой момент. Это позволяет начинать процесс отжима белья при наличии в баке стирального раствора, что снижает уровень вибрации и исключает скручивание и сминание тканей. Двигатели постоянного тока имеют хорошие тормозные характеристики, благодаря чему способны осуществлять плавную остановку барабана в течение 4 с после окончания отжима. Кроме того, они могут работать в реверсивном режиме.

Двигатели и баки являются самыми дорогостоящими элементами стиральных машин. Поэтому следует относиться к бакам и двигателям "с должным пиететом" и соблюдать правила эксплуатации стиральной машины. В частности, не допускать попадания внутрь бака металлических предметов, которые на высокой скорости вращения при отжиме способны разбить пластик и даже располосовать тонкую сталь. Двигатели же чаще всего выходят из строя при попадании на них воды или при неполадках в электропитании. Необходимо поэтому следить за тем, чтобы вода не попадала на корпус. Например, при установке расположить машину вне досягаемости брызг душа (лучше вообще поместить ее на кухне, где не такая высокая влажность, как в ванной). Помимо этого, если в стиральной машине слышны подозрительные шумы, эксплуатировать ее категорически нельзя. Из-за больших механических нагрузок какая-нибудь пустяковая поломка очень быстро может привести к кардинальной порче бака или двигателя.

Еще одной деталью, часто выходящей из строя, является приводной ремень барабана. Причем в 90% случаев эти ремни выходят из строя из-за неправильной эксплуатации стиральной машины. Чаще всего поломки происходят при отжиме массивных порций белья, которое по каким-либо причинам не поддается балансировке. Скажем, в пододеяльник забиваются стираемые одновременно с ним вещи, образуется огромный ком. В этом случае при отжиме возникает интенсивная вибрация, и ремень (отнюдь не бракованный) под действием периодически возникающего растягивающего усилия лопается, как перетянутая струна. Необходимо отметить, что замену приводного ремня стиральной машины нельзя назвать совсем уж дешевой процедурой - вместе со стоимостью самого ремня она составит сумму. Большинство стиральных машин оснащено ременной передачей. В последнее время появились, однако, модели компании LG с прямым приводом барабана. Такая конструкция более компактна и исключает слабое звено - ременную передачу. Правда, пока что неизвестно, как себя поведет двигатель с прямым приводом и насколько он изнашивается при вибрации и трении, - подобные машины появились в продаже совсем недавно, и данных по поломкам еще просто нет.

Специалисты компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту стиральных машин (http://www.remash.ru).


Ньюсмейкер: Ремаш — 303 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...