10.07.2017 12:59
Консультации.
Просмотров всего: 4713; сегодня: 1.

Функциональные возможности стиральных машин

Рассмотрим основные функциональные возможности современ­ных стиральных и стирально-сушильных машин.

Количество программ стирки.

Каждая машина осуществляет процесс стирки путем последова­тельного включения тех или иных устройств: клапанов набора воды, включения/выключения электромотора, включения/вык­лючения насоса для слива воды и т.д. Такие элементарные опера­ции задаются командоаппаратом и называются шагами стирки, последовательность шагов называется программой стирки.

При выборе стиральной машины покупатель обычно обращает внимание на количество программ стирки. Довольно часто фир­мы-производители преподносят большое количество программ стирки, как достоинство своих машин. Например, у ма­шины ВЕКО 5310Е ни много ни мало, а 55 программ стирки. Наверняка запомнить их сможет не всякая хозяйка.

Когда мы включаем какую-либо программу, то это означает, что машина начинает выполнять соответствующую последователь­ность действий, предопределенную командоаппаратом. Каждая программа имеет свой номер и название. Теоретически количе­ство программ может быть равно количеству шагов стирки.

Технологически увеличение количества программ стирки —дос­таточно дешевая операция, поэтому некоторые фирмы старают­ся таким образом привлечь покупателей. Однако статистические исследования показали, что в быту хозяйка обходится максимум десятью программами стирки. Как пример машины, имеющей все необходимые функ­ции в сочетании с простотой управления, разумной ценой, надеж­ностью и высоким качеством стирки, можно привести ARDO А400. Эта машина имеет всего 12 программ, обеспечивающих все необ­ходимые виды стирки. ARDO D1000X, оснащенная практически полным набором функции и регулировок и относящаяся к одно­му из наиболее совершенных и сложных агрегатов, имеет всего 16 программ стирки.

Мы советуем при выборе машины руководствоваться не количе­ством программ, а тем, насколько эти программы удовлетворяют потребностям вашей семьи, а также простотой и удобством управ­ления процессом стирки. Для выбора программы используются цифры, указанные в колон­ке "Программа", соответствующие обозначениям на панели управления вокруг ручки таймера.

Число оборотов при отжиме.

Важной характеристикой работы является число оборотов бара­бана при отжиме, которое может быть от 400 до 1200 об/мин. Ес­тественно, белье отжимается лучше при 1200 об/мин, чем при 400 об/мин. Но следует учесть, что и при 1200 об/мин белье все равно требует досушки, а значит, не исключаются традиционные ручные операции развешивания, сушки, снятия белья. Однако время сушки, конечно, уменьшается. При работе стиральной маши­ны в режиме отжима со скоростью вращения барабана 400 об/мин белье получается такой влажности, что, окончив стирку вечером, утром вы можете гладить, если же вечером развесить более сухое белье, то к утру оно может пересохнуть, т. е. гладить будет труднее.

Конструктивно увеличение числа оборотов при отжиме часто выполняется простым изменением отношения диаметров шкивов на вале электродвигателя и барабана (передаточных чисел). С точ­ки зрения надежности увеличение числа оборотов не всегда оп­равданно, т. к. приводит к увеличению центробежной силы, а зна­чит, и силы, воздействующей на подшипник барабана при его вращении. Кроме того, двигатель работает в более напряженном режиме. Удобнее, когда есть возможность регулировать скорость вращения барабана при отжиме. Такая регулировка осуществля­ется ступенчато (например, 400 или 800 об/мин) или плавно. Если в машине используется асинхронный двигатель, применяется сту­пенчатая регулировка, если на машине установлен коллекторный двигатель, — то плавная, но тогда необходим еще и блок управле­ния двигателем. Следует учесть, что замена коллекторного двига­теля обходится дороже, и цена машины с плавной регулировкой оборотов при отжиме выше.

Фронтальная и верхняя загрузка.

Способ загрузки белья (фронтальная или верхняя) не влияет на качество стирки. При выборе машины с фронтальной или верх­ней загрузкой следует сосредоточить внимание на удобстве ее раз­мещения именно в вашей квартире.

Фронтальные машины более распространены, но это вовсе не означает, что они лучше. Они появились раньше, потребитель к ним привык, у них более «традиционный» внешний вид. Во Фран­ции, например, потребитель отдает предпочтение машинам с вер­хней загрузкой. Эти машины имеют несколько особенностей, которые являются преимуществом при их выборе:

Они компактны и их легко разместить в небольшой квартире.

Всегда можно остановить процесс стирки и изъять особен­но ценную вещь.

Барабан в машинах с верхней загрузкой закреплен в двух точках, а не в одной, значит узлы вращения работают с мень­шей нагрузкой.

В фронтальные машины удобнее закладывать и вынимать белье. Кроме того, вы имеете возможность наблюдать за процессом стир­ки через прозрачный люк.

К особенностям машин с верхней загрузкой следует отнести не­обходимость вращения барабана вручную для того, чтобы открыть люк загрузки (при загрузке и разгрузке белья). Но у более совре­менных машин есть так называемая функция «Позистоп», т. е. люк загрузки при остановке барабана оказывается вверху.

Регулировка температуры моющего раствора.

В зависимости от номера программы стирки машина нагревает моющий раствор до заданной температуры. Например, для стир­ки стойких хлопчатобумажных или льняных тканей требуется температура до 90 °С. Для стирки тонких тканей выбирается ща­дящая программа, т. е. уменьшается скорость вращения бараба­на, уменьшается температура воды (например, до 60 °С) и др.

Иногда необходимо постирать сильно загрязненные вещи при более низкой температуре. Подобное температурное ограниче­ние может быть вызвано как составом материала (наличие шер­сти, шелка), так и выбором стирального порошка: для порошков с биодобавками температура ограничивается, так как ферменты, входящие в состав этих порошков, при высоких температурах теряют свои качества.

Для стирки сильно загрязненных вещей можно выбрать механи­чески более жесткую программу (например, для стирки хлопча­тобумажных тканей), но ограничить температуру, до которой ма­шина нагреет моющий раствор. Максимальная температура регулируется плавно или ступенями.

Биостирка.

Для стирки порошками с биодобавками существует отдельная программа или дополнительная клавиша, при нажатии которой автоматически вносятся коррективы в выполняемую программу. В простейшем случае — это ограничение температуры моющего раствора.

Аква-стоп.

Функция «Аква-стоп» («Аква-контроль») заключается в том, что машина автоматически обнаруживает течь в шлангах подвода воды или внутри машины и перекрывает подачу воды с помощью кла­пана, устанавливаемого на водопроводном кране.

Гидро-стоп.

Иногда при стирке особо деликатных изделий, например, чисто шерстяных вещей, требуется закончить стирку, не сливая воды. Именно для такого случая и предусмотрена функция «Гидро-стоп».

Дождь.

Принцип системы «Дождь» заключается в следующем: гребни барабана захватывают моющий раствор и выливают его («дож­дем») сверху на белье. Эта система применяется в большинстве современных машин, но по-разному называется, например, «Оро­шение», «Комбиуш».

Гейзер.

Принцип действия системы «Гейзер» заключается в том, что мо­ющий раствор подается в стиральный бак под давлением через сопла, расположенные в гребнях барабана. Такая система стирки способствует активизации моющего раствора, тем самым умень­шая время стирки и обеспечивая более щадящий режим стирки. Подобная система применяется в престижных и сложных стираль­ных и стирально-сушильных машинах. Она также носит разные названия, например «Родник», «Direct Spray».

Конденсация пара.

Система «Конденсация пара» применяется на всех сушильных и стирально-сушильных машинах: пар конденсируется в специаль­ном конденсаторе, через который прокачивается холодная вода из водопровода. Конденсат сливается в канализацию.

Регулировка температуры и времени сушки.

Как правило, в стирально-сушильных машинах существует не менее двух программ сушки: одна программа — для полной про­сушки, а другая оставляет чуть влажное белье, т. к. в этом случае его легче гладить. Эти программы отличаются временем и (или) температурой сушки.

В более сложных машинах температуру и время сушки вы може­те задавать самостоятельно, на основании опыта, полученного в процессе ее эксплуатации.

Самоочищающийся фильтр.

После окончания стирки в большинстве машин требуется, открыв дверцу люка, вынуть фильтр насоса и промыть его. Это очень несложная операция занимает не больше минуты и необходима для предохранения от перекрытия пути слива воды. Фильтр, в свою очередь, нужен для предотвращения попадания в насос посторон­них предметов, частиц грязи и материи. В машинах, оснащенных "самоочищающимся фильтром, эта операция исключается.

Половинная загрузка.

Если ваша стиральная машина поддерживает режим «Половин­ная загрузка», то можно не копить белье для максимальной заг­рузки машины. В этом режиме машина автоматически наберет меньшее количество воды (соответственно, нужно уменьшить и количество порошка).

При использовании этого режима учтите, что при отжиме возмож­ны большие вибрации машины, чем обычно, так как из-за умень­шения количества белья ухудшается балансировка барабана. Ре­жим «Половинная загрузка» иногда называют экономичным рижимом.

Автоматическое определение количества белья

Используя режим «Автоматическое определение количества белья» вы можете не беспокоиться о недогрузке машины. Машина сама определит необходимое количество воды, требуемое для стирки. Чаще всего это происходит путем анализа скорости впи­тывания воды бельем: как только белье перестает впитывать воду, машина больше не набирает воду. Необходимое количество по­рошка вы определяете самостоятельно в соответствии с весом стираемого белья. В случае недогрузки стиральной машины при отжиме может возникать вибрация более сильная, чем обычно.

Автоматическая балансировка белья.

При наличии системы «Автоматическая балансировка белья» в начале режима «Отжим» белье равномерно распределяется по стенкам барабана, в результате чего уменьшается вибрация. В некоторых моделях имеется система электронного регулирования скорости вращения барабана, изменяющая скорость вращения в зависимости от силы вибраций.

Позистоп.

Системой «Позистоп» оборудованы только стиральные машины с верхней загрузкой. При наличии этой системы барабан всегда останавливается так, что загрузочный люк обращен вверх. Таким образом, отпадает необходимость вращения барабана вручную, для того чтобы отыскать разгрузочный люк.

Защита от перелива.

Систему «Защита от перелива» имеют все автоматические сти­ральные машины. Ее принцип работы заключается в том, что лиш­няя вода (при достижении критического уровня) сливается через дренажный шлаг в канализацию.

Использование горячей воды из водопровода.

В подавляющем большинстве моделей стиральных машин исполь­зуется только холодная вода из водопровода, которая затем нагре­вается в баке с помощью нагревателей. Использование горячей воды позволяет существенно экономить электроэнергию на нагрев воды в баке стиральной машины, но, к сожалению, применяется очень редко. Приятным исключением является наша «Вятка».

Непрерывная программа с сушкой.

Этот режим применяется в некоторых моделях стирально-сушиль- ных машин. После окончания стирки машина автоматически пе­рейдет в режим сушки. Естественно, в этом случае вес белья ог­раничивается максимально возможным для сушки.

Защита от сминания белья.

Функция «Защита от сминания» применяется в некоторых сти­рально-сушильных машинах. Она заключается в том, что в конце сушки машина «ворошит» белье, уменьшая тем самым число скла­док, образующихся при сушке.

Таймер задержки запуска.

Вы можете запрограммировать включение машины с отсрочкой на несколько часов. В этом случае необходимо загрузить белье, засы­пать необходимое количество порошка, включить соответствую­щую программу, установить таймер на необходимое время задер­жки, например, так, чтобы машина включилась ночью, а утром вы цолучили уже выстиранное и готовое для просушки белье.

Контроль уровня пены.

Многие стиральные машины оснащаются специальной системой контроля пены. Наличие пены, оставшейся после стирки на бе­лье, контролируется специальными датчиками. Если по оконча­нии цикла датчик определяет следы моющего средства (пены), то автоматически включается режим дополнительного полоскания.

Дополнительное полоскание

Режим «Дополнительное полоскание» («Суперполоскание») пред­назначен, в основном, для людей, кожа которых негативно реаги­рует на химические компоненты, входящие в состав стирального порошка. В соответствии с этим режимом вводится дополнитель­ный цикл полоскания или при полоскании используется большее количество воды, чем при обычном режиме. Правда большинство стиральных машин полощут белье вполне нормально и без этой дополнительной функции.

В заключение хотелось бы отметить, что при покупке более слож­ных машин, имеющих широкий спектр дополнительных функций и систем, подумайте, насколько нужны и важны для вас эти до­полнительные возможности.

Памятка покупателю.

При принятии окончательного решения по приобретению той или иной модели стиральной машины прежде всего определите место в квартире, где будет установлена машина. Исходя из этого, вы бу­дете выбирать модель, с соответствующими габаритами, способом подключения и способом загрузки (фронтальная или верхняя).

Затем изучите характеристики машины и ее функциональные воз­можности. При этом помните, что все современные стиральные машины, являясь автоматическими, обеспечивают достаточно вы­сокое качество стирки. Очень часто те или иные дополнительные возможности стиральных машин остаются невостребованными.

Компания "Ремаш" предлагает услуги по ремонту, подключению стиральных машин. (http://www.remash.ru)


Ньюсмейкер: Ремаш — 303 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...