Сегодня вторник, 06.12.2022: публикаций: 41535
08.06.2017 15:12
Товары и услуги.
Просмотров всего: 5029; сегодня: 2.

Кабель для уличного освещения. Наружное освещение

Кабель для уличного освещения. Наружное освещение

Наружное или уличное освещение является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Современное наружное освещение включает в себя освещение: дорог за чертой населенного пункта, проезжей части улиц и прилегающих к ним тротуаров, площадей, парков и скверов, дворов и прилегающих к ним пешеходных дорожек, расположенных во дворах детских и спортивных площадок. Так же к наружному освещению относят архитектурно-художественное освещение фасадов зданий.

Для каждого типа освещения есть свои правила.

Например для освещение дорог и проезжей части улиц существует несколько обязательных пунктов:

Обследование дороги (улицы). Необходимо определить тип дорожного покрытия, учесть все пешеходные переходы, пересечения с другими улицами и дорогами. Необходимо определить все места на проезжей части улиц, в которых могут оказаться пешеходы. В этих местах необходимо обеспечить повышенный уровень освещенности относительно остальной части дороги. В случае если предусматривается отключение части светильников в ночное время, то в местах возможного нахождения пешеходов уровень освещенности должен обеспечиваться и в этот промежуток времени;

Определение категории улицы или дороги. Категории дорог и улиц определяют в зависимости от их назначения, транспортных характеристик, расчетной скорости движения автотранспорта и количества полос движения. Их разделяют на магистрали и улицы общегородского, районного и местного значения.

Выбор нормируемой освещенности. Требуемые освещенность и яркость дорожного покрытия в зависимости от категории дороги. Выбирают такие категории в соответствие с требованиями СП 52.13330.2011. (СП 52.13330.2011 – это Свод правил. Введен в действие с 20 мая 2011 года. Этот Свод правил по существу является настольной книгой каждого проектировщика освещения и светотехника. Свод Правил СП 52.13330.2011 входит в перечень нормативных документов обязательного применения, утвержденный Постановлением Правительства РФ №1521 от 26.12.2014. Обязательными являются разделы 1 (пункты 1.1, 1.2), 4 - 6, 7 (пункты 7.1 - 7.35, 7.37, 7.38, 7.40, 7.45 - 7.86, 7.101 - 7.122) и приложение К.)

Выбор схемы размещения светильников. Размещение светильников наружного освещения вдоль улицы или дороги выполняется по существу одновременно с выполнением расчета освещенности. Осветительные приборы устанавливают на специально предназначенных для этого опорах освещения, на опорах контактной сети электрифицированного городского транспорта, на опорах линий электропередачи напряжением 0,4 кВ, а так же подвешивают на тросы (растяжки).

Расчет освещенности и яркости. В процессе проектирования наружного освещения, так же как и искусственного освещения помещений, проще всего все расчеты выполнять компьютерными методами, используя типовые программы.

Подключение осветительных приборов. Осветительные приборы предпочтительно равномерно подключают к трем фазам осветительной сети. При подключении необходимо следить за тем, что в случае отключения одной из фаз в ночное время к этой фазе не оказались подключенными светильники, которые установлены в местах, требующих повышенного уровня освещенности.

Монтаж системы внешнего (уличного) освещения принципиально отличается от прокладки внутри помещений. Основное отличие заключается в применяемых материалах и осветительных приборах. Вне помещений кабели и оборудование подвергаются температурному воздействию, а также осадкам, ветру и солнечному излучению, поэтому к ним предъявляются совершенно иные требования. Электропроводку можно провести не только по стене, но и по трубам, гибким металлическим рукавам, лоткам либо же плинтусах. Также можно прокладывать кабель и в трубе, которую еще называют гофрой. Конечно, гофрированные трубы непременно защищают от всех видов повреждения и переживать здесь не за что, но все-таки стоит несколько раз подумать, прежде чем выбирать именно такой способ.

Поэтому для выполнения такой задачи необходимо применять кабель для уличного освещения, который обеспечит безопасную и долговечную работу всей системы.

Уличная прокладка кабеля может производиться двумя способами: подземным и воздушным.

Подземная прокладка или же как ее еще называют - скрытая. Предполагает применение кабеля, в конструкции которого имеется броня из оцинкованных лент или проволок (например, кабель марки ВББШв (https://inkabel.ru/vbbshv/)). Такой кабель может прокладываться в земле без дополнительных защитных приспособлений (труб, лотков и пр.). Если же применять другой вид кабеля (например, кабель ВВГ (https://inkabel.ru/vvg/)), то его нужно прокладывать в защитном коробе или двухстенной гофротрубе. Также необходимо знать, что траншея перед монтажом кабеля должна быть не менее 40 сантиметров глубины (в случае использования защитного короба) и минимум 80 сантиметров при укладке без него.

Для воздушной прокладки необходимо применять кабель для уличного освещения, имеющий в конструкции несущий элемент или обычный силовой кабель и стальной оцинкованный трос, на который будет в дальнейшем смонтирован кабель.

Монтаж кабеля происходит следующим образом: трос или прочная веревка протягивается от конструкции к конструкции и к нему цепляется при помощи хомутов кабель. При использовании кабелей или проводов с несущими элементами процесс монтажа упрощается в 2 раза.

Для воздушной прокладки чаще всего используется кабели и провода марок: ВВГ-ХЛ (монтаж на трос), СИП-2, СИП-4, а также АВТ. Кроме того, нужно запомнить : использовать кабель для уличного освещения необходимо вместе с тросом, иначе он будет растягиваться, что приведет к обрыву.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...