05.03.2017 21:01
Консультации.
Просмотров всего: 2338; сегодня: 1.

Профилактика боли в колене в повседневной жизни

Профилактика боли в колене в повседневной жизни

Миллионы людей жалуются на воспаление, отек или боль в колене. И не удивительно – никакой другой сустав не подвергается такой большой ежедневной нагрузке, как коленный сустав. Не только при прыжках или катании на лыжах, но и при ходьбе он подвергается сильному давлению: «При каждом сгибании колена коленный сустав – самый большой и наиболее сложно устроенный – выдерживает на себе семи-, восьмикратный вес нашего тела,» - поясняет доктор медицинских наук профессор Свен Остермайер (Prof. Dr. Sven Ostermeier), главврач Центр ортопедии и эндопротезирования "Геленк-Клиник" Гундельфинген.

Основным в профилактике заболеваний суставов безусловно является движение. Хорошей альтернативой фитнес-студии является аэробика или зумба-фит. Комбинация танца и фитнесса приводит тело в движение, позволяет сбросить лишний вес, способствует подвижности и придает силы. Это приносит большую пользу колену: «При регулярных занятиях спортом обмен веществ и кровоснабжение улучшаются», - поясняет профессор Остермайер. - «Кроме того укрепленные мышцы защищают коленный сустав от повреждений.» чтобы избежать чрезмерную нагрузку на опорно-двигательный аппарат ортопеды советуют сдержанные, не интенсивные виды спорта, соответствующие возрасту. В некоторых случаях, при наличии травм коленного сустава, следует проконсультироваться с врачом и выбрать подходящую спортивную нагрузку. Иногда вследствие заболеваний коленного сустава необходимо отказаться от спорта

Подъем по лестнице укрепляет колено

Будь то зумба-фит или пробежки – регулярный, но щадящий спорт является наилучшей профилактикой. Наиболее благоприятные для колена виды спорта — это плавание или водная гимнастика. Не менее полезной является езда на велосипеде.

Если такая спортивная деятельность человека на привлекает – отличную альтернативу представляет собой подъем по лестнице (вместо использования лифта). «Каждая ступенька укрепляет мускулатуру, улучшает обмен веществ в колене и таким образом предотвращает остеопороз», - подчеркивает профессор Остермайер. Многочасовое сидение в автомобиле, офисе или перед телевизором повышает необходимость в движении.

Пребывание в неподвижном состоянии наносит значительный ущерб суставу. Поэтому специалисты советуют как можно чаще сгибать и выпрямлять колени, сидя за рабочим столом.

Щадите колено в повседневной жизни

Наряду с недостатком движения долгое стояние на ногах также является ядом для колена, так как весь вес тела оказывает давление на место соединения бедренной кости и кости голени. Специалисты советуют разбавлять длительное стояние на ногах коротким отдыхом в сидячем положении и немного поболтать ногами. Рекомендуется также избегать продолжительного положения стоя во время стоячих видов работы (как монтировка и т. д.) Такие виды спорта как футбол, волейбол, теннис или катание на лыжах также наносят вред коленям: «Вращательные движения колена под нагрузкой, являющиеся типичными для катания на лыжах или удара по мячу, часто приводят к повреждению менисков, защищающих суставный хрящ», - уточняет профессор Остермайер.

Уменьшить нагрузку на коленный сустав

Чтобы уменьшить нагрузку на коленный сустав, рекомендуется носить обувь на плоской подошве вместо обуви на каблуках, которая отягощает сустав дополнительным распрямлением. Помимо того, следует помнить, что большой вес тела является фактором, повышающим риск возникновения артроза и других заболеваний колена. «Каждый потерянный килограмм разгружает колено, а именно каждую составную часть коленного сустава, а также связки, суставную капсулу, хрящ, мениски и мышцы бедренной кости», - продолжает профессор Остермайер.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

«Сильный болевой синдром является четким сигналом, который указывает на необходимость незамедлительного медицинского обследования. Кроме того, отек колена является сигналом тревоги организма, который нельзя игнорировать», - отмечает ортопед.

Три упражнения, укрепляющих колено

1. Лягте на спину и приподнимите ногу, затем легко согните ее в колене и через пару секунд вновь выпрямите, не опуская ногу на пол. Упражнение повторяйте по десять раз на каждую ногу.

2. Сядьте на стол и свободно покачайте свешивающимися ногами. Благодаря такому положению суставная смазка распределяется по всей поверхности хряща коленного сустава. Таким образом значительно улучшается питание хрящевой ткани.

3. В положении стоя: одна нога стоит на полу, другой ногой совершайте взмахи назад и вперед. Это упражнение повторите трижды, чередуя правую и левую ногу. На начальной стадии уместно опираться на стул. При этом упражнении нога, на которой человек стоит, укрепляется в результате неравновесия, улучшается координация и тренируются мышцы.

Уточнить информацию можно связавшись с нами:

Центр ортопедии и эндопротезирования "Геленк-Клиник"

Мария Ланг


Ньюсмейкер: Геленк-Клиник — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...