20.01.2017 14:37
Консультации.
Просмотров всего: 4509; сегодня: 2.

Разбираемся какой провод использовать для проводки в доме

Разбираемся какой провод использовать для проводки в доме

Огромное разнообразие кабельной продукции ставит в тупик новичков, которые решили провести электромонтажные работы своими руками. И самый первый вопрос, который обычно у них возникает, какой провод использовать для проводки в доме? Вопрос на самом деле серьезный и требует особого разбора. Итак, давайте разбираться, какие электрические провода для внутренней разводки могут быть использованы.

Начнем с того, что в настоящее время правилами ПУЭ запрещается проводить электрическую разводку в доме проводами или кабелями с алюминиевыми жилами. Не будем вдаваться в подробности этого запрета, просто учтите на будущее, что такое требование существует. Значит, при выборе кабеля вам придется искать изделие с медными жилами. Но и тут разнообразие достаточно большое. К примеру, есть кабели:

- одножильные;

- многожильные;

- состоящие из одной монолитной проволоки;

- из множества проволочек;

- с обычной полимерной изоляцией;

- бронированные;

- с добавлением в изоляцию хлопчатобумажной прослойки или резины.

Соответственно у всех у них разная маркировка и названия. Исходя из качества изоляции, из какого материала она изготавливается, электрические провода можно прокладывать открытым или закрытым способом. Кстати, если в открытой (наружной) разводке используются именно провода, то их необходимо укладывать в защитные короба или трубы. А вот кабель можно укладывать без какой-либо защиты.

Популярные модели

Давайте перейдем к разбору самих проводов, которые электрики чаще всего используют в домашней электропроводке. В принципе, таких проводов не так уж и много. Предлагаем три позиции: NYM, ВВГнг и ПУНП (https://inkabel.ru/punp/).

Провод NYM

Это электрический провод, изготавливаемый по немецкой технологии. К сожалению, не все российские предприятия используют немецкий стандарт, поэтому на рынке можно встретить маркировку: NUM, НУМ или даже НЮМ. Все эти провода изготавливаются по техническим условиям, и у каждого завода свое собственное ТУ. Но надо отдать должное, что и эти изделия имеют неплохие технические характеристики, правда, они ниже, чем у NYM. Поэтому расчет сечения проводов этих марок надо проводить с повышающим коэффициентом 1,1 или 1,2

Сам же провод NYM является высококачественным изделием, но среди всех используемых в электрической разводке дома проводов он самый дорогой. Поэтому не все потребители имеют возможность проводить его монтаж. Хотелось бы добавить, что в конструкции кабеля есть несколько слоев защитной изоляции с внутренним наполнением, состоящей из мелонаполненной резины. Именно эта прослойка дополнительно выполняет функции защиты при разделывании кабеля. Ведь всегда есть вероятность повредить изоляцию жил. С промежуточной прослойкой это сделать невозможно. И еще один плюс – это высокая гибкость изделия, что также снижает сложность монтажного процесса.

Кабель ВВГ

Это небронированный кабель ВВГ (https://inkabel.ru/kabel-vvg/) в поливинилхлоридной изоляции и оболочке. То есть, каждая жила изолирована ПВХ пластикатом, а также общая защитная оболочка изготовлена из этого полимера. Внутреннего заполнения пространства между жилами в этом проводе нет. Необходимо отметить, что кабель ВВГ можно использовать в любых помещениях: сухих и влажных. Единственный его минус – он не растягивается.

Как подтип этого провода, на рынке присутствует кабель с добавлением в маркировке двух букв. Это «нг». Эти буквы обозначают, что данный кабель относится к категории негорючих материалов. То есть, даже в прокладке пучком он не распространяет горение. Если устанавливается в пучке кабель ВВГ, то при горении любого другого провода, этот тоже начнет гореть. Поэтому когда дело касается электрической разводки в частном доме, особенно в деревянном, то лучше выбирать модель ВВГнг.

Кстати, проводка этой марки имеет небольшое разнообразие. Это форма укладки жил. Она может быть плоской, круглой, квадратной и даже треугольной. Специалисты же рекомендуют в домах устанавливать плоский вариант, с ним просто удобно работать, плюс нет необходимости делать глубокие штробы.

Кабель ПУНП

Это самый дешевый провод для электропроводки, применяемых в частных домах и квартирах. И является он установочным плоского типа. В исполнении ПУНП может быть двухжильным или трехжильным. При этом в каждой жиле установлен однопроволочный провод. И это и есть его отличительная черта.

Использовать его можно, как и предыдущие позиции, как в силовых сетях, так и для осветительных. Но многие специалисты этому кабелю свое предпочтение не отдают, все дело в изоляции, а, точнее, в низком ее качестве. При работе разводки в ней выделяется тепло, которое негативно влияет на изоляционные слой кабеля ПУНП, поэтому со временем они теряют свои качества.

Дополнительные позиции

Конечно, эти три марки не единственные. Есть достаточно широкий модельный ряд, который можно использовать для электрической разводки дома, как внутри, так и на улице. Что предлагают для этих целей производители?

- ПРН, который можно монтировать и в помещения, и на улице.

- ПРИ используется в сухих и влажных помещениях.

- ПРТО рекомендуется прокладывать только в трубах или коробах.

- ПРД используется для прокладки осветительных сетей.

- ППВ – двухжильный провод плоского типа.

- ПВ1 – это одножильный провод, очень гибкий. Кстати, в этой группе проводов огромное разнообразие цветового оформления. Цвет выбирается по схеме разводки для удобства соединения. Есть даже желто-зеленый для заземления.

Для уличного освещения рекомендуется устанавливать бронированный кабель ВБбШв. Он прекрасно справляется с негативным воздействием грунта и воды, поэтому укладывается в траншеи. Количество жил может быть разным: 4, 5 и 6. А вот для воздушных линий лучше всего использовать провод самонесущий СИП. Это, во-первых, алюминиевый провод, внутри которого продета стальная проволока. Отсюда, в принципе, и большая прочность. Во-вторых, изоляция – это светостабилизированный атмосферостойкий полиэтилен, этот полимер на открытом воздухе не разрушается.

Заключение по теме

Наверное, можно на этом закончить разбор вопроса, какой провод использовать в доме и на улице, какие нужны именно для частного домостроения? Основное требование кабельной продукции – это прочность, надежность и долгий срок эксплуатации, ведь чаще всего в домах и квартирах используется скрытая разводка, а, значит, она практически монтируется на века. Все вышеупомянутые провода для электропроводки этим требованиям соответствуют. Так что нет причин сомневаться в их благонадежности.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...