08.12.2016 23:18
Новости.
Просмотров всего: 6954; сегодня: 4.

I-й Международный базальтовый форум: оценка реалий и возможностей базальтовой индустрии

17 и 18 ноября в Москве на базе Московского политехнического университета (бывший МАМИ) состоялся I-й Международный базальтовый форум, посвящённый индустрии производства базальтовых волокон и композитов на их основе.

Организатором мероприятия выступил Союз развития базальтовой индустрии, соорганизатором – Московский политехнический университет, генеральным спонсором стала компания «Базальтовые проекты». Форум порадовал широтой географи иучастников: присутствовали представители России, Украины, Белоруссии, Китая, Венесуэлы.

На протяжении двух дней специалисты могли выразить своё видение текущего состояния базальтовой индустрии и сформировать совместный план мер для её динамичного развития в будущем.

Открыла форум пленарная дискуссия «Перспективы базальтовой индустрии в эпоху технологических мутаций. Стратегия 2035». Экспертами выступили: генеральный директор компании «Русский базальт» Алексей Удиванов, генеральный директор ГК «Базальтовые проекты» Максим Черных, генеральный директор кампании «Уралтеплопанель» Сергей Канашов, профессор Московского политеха Дмитрий Секерин, генеральный директор «Базальт Капитал» Вячеслав Лугинин, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Николай Аблесимов, заместитель директора Межотраслевого инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (ИЦ «НМКН») МГТУ имени Н.Э. Баумана Александр Калинников. Модератором площадки стал исполнительный директор Союза развития базальтовой индустрии Роман Незовибатько.

Благодаря режиму «открытый микрофон» к дискуссии подключились все присутствующие. За три часа, которые она длилась, было высказано множество мнений по вопросам места и значения индустрии в композитной отрасли, её особенностях и актуальных требованиях, взаимосвязи научной и производственной деятельности, экономической привлекательности бизнес-проектов в данной сфере и т.д.

По итогам обсуждения было озвучено предложение консолидировать усилия по развитию индустрии на площадке Союза развития базальтовой индустрии и создать рабочую группу по формированию дорожной карты развития отрасли до 2035 года.

В продолжение работы Форума на тематических секциях участники обсудили конкретные вопросы, актуальные для отраслевых специалистов. Очень предметной и интересной стала секция «Адаптивные региональные площадки для развития производств базальтового волокна и изделий на его основе». Присутствующие обговорили особенности размещения базальтоориентированных производств в регионах, технические требования к ним. Представитель ОЭЗ «Ступино» рассказал об особенностях размещения в особой экономической зоне, управляемой частной компанией. Директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич представила свою уникальную площадку. По её словам, «Моглино» обладает наиболее привлекательными условиями благодаря развитой инфраструктуре и четко организованному процессу регистрации в ней предприятий-резидентов.

На секции «Минерально-технологическое картирование сырья как стратегия импортозамещения для производства базальтового волокна» возникло живое обсуждение вопросов, касающихся изучения российского сырья для производства базальтового волокна. В полемике пересеклись теоретики и практики – высказывания некоторых ученых о том, что практически любой базальт пригоден для производства непрерывного базальтового волокна (НБВ), не получили единодушной поддержки и были атакованы фактами.

Генеральный директор ООО «Русский Базальт» Алексей Удиванов рассказал о существующей проблеме поиска качественного сырья для производства НБВ с соответствующими физико-механическими и химическими характеристиками. Пробы базальта из нескольких месторождений оказались непригодными для производства НБВ в результате тестирования в условиях реального производства. В этой связи советник по геологии ОА «Базальтовые проекты» Дмитрий Грищук предложил к рассмотрению методику химико-петрологической оценки базальтового сырья в рамках пригодности для производства НБВ, которая вызвала заинтересованность у многих участников мероприятия.

Наряду с насыщенной официальной программой 1-го Международного базальтового форума, организаторам удалось создать условия и для неформального общения участников, которое часто служит основой для будущих деловых контактов и успешного сотрудничества. В этом плане мероприятие уже принесло свои плоды: АО «Базальтовые проекты», УК «Базальт Капитал» и АО «Морской Инновационный Инжиниринговый Центр «Арктика» подписали Соглашение об организации морского научного-технического кластера.

Мероприятие станет регулярным и будет проводиться ежегодно.

Контакты:

+7 (495) 241 32 73

contact@basaltorum.ru


Ньюсмейкер: Базальтовые проекты — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...