21.09.2016 16:58
Новости.
Просмотров всего: 3890; сегодня: 1.

Госуслуги качественно и в сжатые в сроки

Вопросы гражданского оборота недвижимости в новейшей истории государства и общества имеют важное, первостепенное значение. Их актуальность значительно возрастает в современных условиях. Важное место в этом процессе занимает орган государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

В нашем крае полномочия по осуществлению государственного кадастрового учета реализует филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. Сегодня на Кадастровую палату возложен значительный объем полномочий, среди которых государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Что достигнуто и что предстоит еще сделать, нам любезно согласился рассказать директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Евгений Кошель.

— Евгений Николаевич! Расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят сегодня перед коллективом Учреждения?

Среди приоритетных задач текущего года является подготовка к внедрению с 1 января 2017 года единой учетно-регистрационной процедуры, развитие электронных услуг, повышение качества кадастровых работ, а также уровня информированности граждан и заинтересованных лиц о государственных услугах и функциях ведомства. Не менее важным является реализация мероприятий «дорожной карты, а также программы по созданию благоприятных условий для развития рынка недвижимости. 31 марта текущего года состоялась Коллегия Росреестра под председательством руководителя Росреестра, а также совещание, проведенное директором ФГБУ «ФКП Росреестра», что придало дополнительный импульс в нашей работе, конкретизировав пути решения поставленных задач.

— Что интересного и значимого происходит в Кадастровой палате в текущем году?

С сентября 2015 года мы приступил к предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с приказом Росреестра от 13.01.2015 № П/1. В целях осуществления этой работы совместно с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю проведен ряд конкретных мероприятий по отдельно разработанному плану. Можно говорить, что с реализацией данных полномочий Кадастровая палата справляется успешно.

Основные усилия руководящего состава и специалистов Кадастровой палаты направлены, прежде всего, на повышение качества и эффективности оказываемых государственных услуг. В центре внимания постоянно находится работа с обращениями граждан.

Особое внимание уделяется взаимодействию Кадастровой палаты с различными уровнями власти. В целях обеспечения качественного уровня взаимодействия в 2016 году внедрена практика выездного личного приема граждан директором, сопровождающаяся проведением совещаний с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В этих же целях, в текущем году для оказания оперативной помощи заявителям создан и функционирует центр телефонного информирования при Филиале. На сегодняшний день консультации в телефонном режиме получили более 2500 человек.

Поскольку время и технический прогресс не стоят на месте, Кадастровая палата внедряет новые формы информирования заявителей о возможности получения предоставляемых нами услуг. С 2015 года успешно реализуется проект «Школа электронных услуг» по проведению обучающих занятий с представителями профессионального окружения по использованию электронных сервисов, что особенно актуально для выполнения задач, поставленных нормативными документами федерального и регионального уровней, направленных на минимизацию бумажного документооборота. В этом году обучено свыше 400 человек из разных организаций.

По ряду процедур нами сокращены сроки их исполнения. По состоянию на август 2016 года средний фактический срок государственного кадастрового учета — 5 рабочих дней (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» срок — 10 рабочих дней), а срок предоставления сведений, внесенных в ГКН, по запросам, поступившим в электронном виде, составил 2 рабочих дня (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» срок — 5 рабочих дней). Этому во многом способствовала внедренная в феврале текущего года автоматическая обработка запросов в случае предоставления сведений ГКН в электронном виде.

Особое внимание уделяется ветеранам ВОВ и инвалидам 1 и 2 групп. Для этих категорий граждан срок осуществления государственного кадастрового учета и предоставления сведений ГКН составляет сегодня не более 2-х рабочих дней. Необходимо также отметить, что для названных категорий граждан Кадастровая палата осуществляет выездные приемы с целью приема и доставки документов по результатам исполнения услуги на бесплатной основе.

Улучшение основных показателей деятельности во многом определяется уровнем взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). О положительном опыте взаимодействия МФЦ и Кадастровой палаты свидетельствует возросшее количество обращений заявителей в офисы МФЦ с целью получения услуг, оказываемых Росреестром.

Взаимодействие с МФЦ, функционирующими на территории края, осуществляется на основании трехстороннего соглашения между уполномоченным МФЦ в Ставропольском крае, Управлением Росреестра по Ставропольскому краю и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю.

На сегодняшний день необходимо отметить преимущество подачи документов через офисы МФЦ, в которых оказываются услуги Росреестра по приему документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, а также на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Прием документов на оказание государственных услуг Росреестра на сегодняшний день осуществляется на базе 37 МФЦ, а также в 251-ом удаленном рабочем месте. Доля государственных услуг Росреестра в сфере государственного кадастра недвижимости, оказанных через МФЦ, по состоянию на сентябрь 2016 года составила 76 % от общего объема в крае.

— Вы нам уже рассказали практически все, чем занимается Кадастровая палата по Ставропольскому краю сегодня. Чего ожидать жителям региона в ближайшее время?

Прежде всего, хочу сказать о том, что с 1 января 2017 года орган государственной регистрации прав и орган кадастрового учета, в частности, Кадастровая палата, будут работать в новых условиях. Это связано с принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Подписанному в июле 2015 года Президентом Российской Федерации Закону «О государственной регистрации недвижимости» предшествовала многогранная работа на исполнительском уровне заинтересованных ведомств.

Вступающий в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон позволит регулируемые процедуры сделать гораздо удобнее, ведь единый реестр обеспечивает одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и государственную регистрацию права, полную экстерриториальность процедур, а также доставку заявителям исполненных документов в любое удобное место и время.

Следующим особо значимым событием как для Кадастровой палаты, так и для Управления Росреестра по Ставропольскому краю, станет создание с января 2017 года единой учетно-регистрационной системы, предусмотренной распоряжением Правительства Российской Федерации и утвержденной планом мероприятий («дорожной картой») по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подготовка и создание единого реестра недвижимости начата Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в 2010 году.

Плюсом нового закона станет более быстрое исполнение возложенных на орган регистрации функций, ведь в течение 10 рабочих дней одновременно будет выполняться и кадастровый учет и государственная регистрация, собственно государственная регистрация займет не более 7 рабочих дней, а выписки об объекте будут предоставляться в срок не более 3 рабочих дней вместо сегодняшних пяти.

Положительными моментами вступления нового закона также станет надежность и точность содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости сведений, ведь их хранение осуществляется в защищенной электронной базе данных, а проводимые органами Росреестра и Федеральной Кадастровой палатой мероприятия по верификации и гармонизации сведений ГКН и ЕГРП помогут добиться наличия точных сведений об объектах недвижимости.

— Куда могут обратиться заинтересованные граждане для получения услуг Кадастровой палаты?

Основным способом является подача документов через офисы МФЦ и в электронном виде через портал Росреестра. На сегодняшний день сеть МФЦ охватывает всю территорию края, а подача запросов и заявлений в электронном виде позволяет получать государственные услуги, не выходя из дома или офиса.

Центральный аппарат филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю расположен по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 480, корпус 1, там же, только в корпусе 3, находится офис приема и выдачи документов. Остальные офисы приема и выдачи документов находятся в административных районах Ставропольского края. С их адресами можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» http://kadastr.ru/.

Во всех офисах Кадастровой палаты, в том числе в Центральном аппарате, гражданам также оказывается бесплатная консультационная помощь в рамках нашей компетенции. Ведь как для заявителя, так и для нас очень важно качество и сроки оказания государственных услуг.


Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ставропольскому краю — 251 публикация
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:11 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...