31.08.2016 04:12
Новости.
Просмотров всего: 3387; сегодня: 1.

Важнейшая зернофуражная культура

С Алтайских полей убрали первый миллион тонн зерна. Сельхозтоваропроизводители рассчитывают, что несмотря на природные катаклизмы (ливни и град) итоговые показатели уборки будут лучше 2015 года.

Алтайский край является лидером по посевам зерновых и зернобобовых. В 2016 году в регионе засеяно более 3635,6 тысяч гектар. Примечательно, что на полях края высевается достаточно широкий спектр зерновых культур, одним из них является овес.

В нынешнем году уборочная площадь овса в регионе составила 366,1 тыс. га . На 18 августа уже убрано 125,4 тыс.га, валовой сбор составил – 257,4 тыс. тонн, урожайность – 18,6 ц/га.

Алтайский овес используют в продовольственных и кормовых целях. Из зерна овса производят крупу (геркулес, хлопья, толокно) и муку. Благодаря хорошей усвояемости, овес также имеет большое значение в диетическом и детском питании.

В августе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 14 образцов зерна овса нового урожая на подтверждение качества и безопасности. В ходе проведенных исследований было установлено, что качество зерна овса полностью соответствует нормативной документации.

Справочно: Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Первые упоминания об овсе относятся к IV веку до н.э. В России овес стали культивировать с VII века в Нечерноземной зоне. Сегодня эта культура получила широкое распространение в России, США, Канаде, Европе, Германии, Франции, Финляндии, Швеции.

К сожалению, из всего производимого в России зерна овса 91-94% используется на кормовые цели и только 6-9% - на переработку. Необходимо существенно увеличить процент зерна, используемого для переработки в продукты питания, для этого Россия располагает большим ассортиментом районированных сортов овса, разнообразных по хозяйственно важным признакам, хорошо адаптированных ко всем регионам страны. Путем улучшения процесса семеноводства и качества производственных посевов овса Россия может стать экспортером овса, так как ни в одной стране мира нет более благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания этой хозяйственно-важной культуры.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Как развлекались на Масленицу
11.02.2025 16:55 Аналитика
Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл. Для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку...
5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...