04.07.2016 15:48
Новости.
Просмотров всего: 5377; сегодня: 1.

АО «Концерн Энергомера» и Фронтстеп: результат эволюционного развития ERP

На сегодня комплексная интегрированная ERP-система Концерна «Энергомера» включает в себя функционал ERP SyteLine (в качестве основного ядра) с модулем планирования APS, системой сбора данных Data Collection (технология штрих-кодирования для производства и складов), функциями WMS (для комплектации производственных заданий), возможностями анализа BI (OLAP технологии). Реализована интеграция ERP с бухгалтерской и PDM системами предприятия.

Предыстория:10 лет назад руководством Концерна «Энергомера» было принято решение о создании корпоративной информационной системы управления, и выбрано предложенное решение Фронтстеп на основе Infor SyteLine в конфигурации «Multi-site». Одним из важных факторов такого выбора послужило то, что компанию Фронтстеп отличает высокий уровень отраслевой экспертизы. Применение конфигурации «Multi-site» обусловлено холдинговой структурой и позволяет отслеживать и консолидировать сводную информацию по всем предприятиям Концерна.

АО «Концерн Энергомера» – быстроразвивающийся многоотраслевой промышленный холдинг, стабильно занимающий лидирующие позиции в различных секторах рынка в России и в мире. Концерн «Энергомера» - это 8 высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае, два корпоративных института - электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также три сельскохозяйственных предприятия в Ставропольском крае.

Созданная экспертами Фронтстеп ERP – система успешно функционирует до настоящего времени и обслуживает следующие бизнес-процессы: управление продажами, закупками и запасами материалов для основного производства, планирование деятельности и учет основного производства, управление прямыми производственными издержкам.

Для оптимизации работы и повышения оперативности ввода фактических данных в ERP Infor SyteLine, внедрена система штрих-кодирования Data Collection. Модуль успешно функционирует на складах предприятий и в цехах конвейерной сборки, позволяя быстро и безошибочно вводить информацию в ERP о фактически произошедших производственных и складских транзакциях. С помощью дополнительно разработанных функциональных возможностей реализованы функции WMS системы: для подбора комплектации производственных заданий, кладовщики подучают задания на комплектацию непосредственно на портативное устройство с возможностью сканирования.

Ядром решения для планирования производства, а также необходимых закупок материалов и комплектующих стал модуль планирования APS (Advanced Planning and Scheduling). С учетом особенности организации технологических процессов, в системе выполнен ряд модификаций, позволяющих предприятиям оптимально распределять запасы материалов и комплектующих между производственными площадками, а также учитывать высокий уровень межзаводской кооперации Концерна.

Использование алгоритмов планирования APS позволяет четко и своевременно анализировать текущее состояние производственных мощностей и обеспеченность их необходимыми материалами и комплектующими, оперативно принимать обоснованные решения. А это, в свою очередь, дает возможность уйти от понятия «дефицит ресурсов» и прогнозировать развитие событий в различных разрезах.

Расширенная функциональность Infor SyteLine в конфигурации «Multi-site» позволила реализовать мультисайтное планирование, позволяющее использовать запасы не только самого предприятия (сайта), но и запасы других предприятий, входящих в «Концерн Энергомера», что позволило серьезно снизить объемы закупок и оптимизировать запасы.

Частью комплексной ERP стала и BI система (Business Intelligence – OLAP технологии), в которой экспертами Фронтстеп разработана система контролируемых показателей, дополнительные кубы и отчетные формы для анализа данных ERP системы.

Проведена интеграция Infor SyteLine с бухгалтерской и PDM системами предприятия.

Результаты многолетней промышленной эксплуатации ERP с Infor SyteLine как основного ядра системы, показали точное достижение поставленных целей проекта:

- реализация Методологии и поддерживающей ее ИТ- системы планирования и управления, обеспечивающей выполнение заказов клиентов «точно вовремя»;

- повышение эффективности управления запасами при одновременном снижении запасов материалов, комплектующих и незавершенного производства;

- выявление резервов снижения производственных издержек, сбора информации по центрам образования прибыли/затрат и контроль производственной себестоимости;

- создание системы сбора, накопления и анализа управленческой информации и ведения набора актуальных показателей, необходимых для постоянного мониторинга состояния предприятия (управленческая прозрачность предприятия);

- реинжиниринг основных бизнес-процессов с целью эффективного решения задач управления производством, закупками и заказами, включая разработку и изготовление продукции под заказ, задачи управления финансами, издержками и др. и обеспечение необходимой аналитической поддержки этим процессам;

- обеспечение достоверности информации.

О компаниях:

АО «Концерн Энергомера» – быстроразвивающийся многоотраслевой промышленный холдинг, стабильно занимающий лидирующие позиции в различных секторах рынка в России и в мире.

Концерн «Энергомера» - это 8 высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае, два корпоративных института - электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также три сельскохозяйственных предприятия в Ставропольском крае.

По итогам 2013 г. компания стала крупнейшим производителем сапфира в мире, заняв долю 27 % на глобальном рынке материала сапфира, по данным рыночных аналитиков Yole Developpement.

Компания является основателем нового направления в отечественном приборостроении – производстве электронных счетчиков электроэнергии, осуществив выпуск пяти поколений электронных приборов учета, и по сей день остается лидером в отрасли.

За короткий срок АО «Электротехнические заводы «Энергомера» добилось лидерства в сегменте телекоммуникационного оборудования, став крупнейшим поставщиком для тройки крупнейших операторов сотовой связи России с долей участия – более 25 %.

Основное направление деятельности аграрного бизнес-сегмента Компании – растениеводство. Площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий превышает 75 тыс. га. Кроме того, компания на протяжении нескольких лет уверенно держится в тройке крупнейших отечественных производителей зерна.

Фронтстеп СНГ (Frontstep CIS) — консалтинговая компания, эксперт в области построения комплексных решений по управлению производственными компаниями и холдингами, специализируется на реализации проектов автоматизации промышленных предприятий —машиностроения, приборостроения, авиакосмической отрасли, производителей электроники и высокотехнологичного оборудования, предприятий оборонно–промышленного комплекса.

Экспертиза Фронтстеп СНГ лежит в области управления сложным многономенклатурным производством, реорганизации управления и автоматизации бизнес–процессов промышленных предприятий. С 1996 года экспертами Фронтстеп СНГ созданы и внедрены эффективные комплексные системы управления предприятием для более сотни российских и международных компаний. Решения созданы как на базе программных продуктов ERP, SCM, APS и др., систем бюджетирования и бизнес аналитики (BI), ТОиР, так и собственных отраслевых разработок.

В целях сохранения инвестиций в уже существующую ИТ-инфраструктуру заказчика и оптимизации затрат на ее развитие, эксперты компании активно используют передовые международные практики и интеграционные платформы для бесшовной интеграции разрозненных информационных систем, повышая общую эффективность ИТ-ландшафта организации.

Мы способствуем созданию и поддержке реальных конкурентных преимуществ Заказчика на рынке, что подтверждено такими компаниями, как: ГК «Новомет», НПП «Звезда», ОАО «Коммаш», Промышленная группа «Метран», Завод НГО «Техновек», ОАО «ВНИИ «Сигнал», ЗАО «Протон-Электротекс», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика», ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера», ОАО «Звезда», ОАО «Геомаш» и многими другими.


Ньюсмейкер: Фронтстеп СНГ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...