23.05.2016 09:16
Новости.
Просмотров всего: 8477; сегодня: 1.

Лаборатория Carlsberg воссоздала напиток-прародитель высококачественных пивных сортов

Применяя сложные технологии, научно-исследовательская лаборатория Carlsberg заново сварила самый высококачественный в мире лагер. Он изготавливается с использованием оригинальной чистой культуры дрожжей, разработанной в лаборатории Carlsberg, которая в 1883 году произвела революцию в мировом пивоварении. Удивительно, но дрожжи сохранились в течение 133 лет в пивной бутылке в старом погребе пивоварни, и теперь ведущие специалисты отрасли смогли воссоздать лагер, который считается прародителем большинства современных пивных сортов.

В прежние времена пивоварение было непредсказуемым процессом, в результате которого часто получался непригодный к употреблению из-за так называемой «болезни пива» напиток. Тем не менее, в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg произвела революцию в вопросе качества за счет новаторского открытия чистой культуры дрожжей, которое позволило получать качественный напиток при каждой варке.

Поскольку в те времена «болезнь пива» была широко распространена, компания Carlsberg передавала чистую культуру дрожжей, названных «Saccharomyces Carlsbergensis», другим пивоварням бесплатно. Сегодня большинство сортов лагеров в мире, в том числе самые известные международные бренды, варятся из чистой культуры дрожжей, открытой тогда.

«Без этого открытия у нас бы не было пива, которое теперь занимает 90 процентов мирового рынка», -комментирует ведущий британский историк пивоварения Мартин Корнелл.

Недавно ученые из лаборатории Carlsberg сделали необычайную находку в старом погребе пивоварни Carlsberg в Копенгагене, Дания. Они нашли бутылку одного из самых первых сортов пива Carlsberg, сваренного с применением оригинальной чистой культуры дрожжей в 1883 году. После года активных исследований им удалось извлечь живые дрожжевые клетки из напитка.

В честь празднования 140-й годовщины научно-исследовательской лаборатории Carlsberg ведущие ученые и пивовары заново сварили самый качественный в мире лагер наиболее аутентичным способом: с добавлением оригинальной чистой культуры дрожжей, и с использованием точно такого же рецепта, компонентов и методов пивоварения, что и в 1883 году. Результатом является сочетание исторических открытий научно-исследовательской лаборатории и современных передовых возможностей обеспечения качества лабораторией Carlsberg.

Председатель Фонда Carlsberg и попечительского совета научно-исследовательской лаборатории Carlsberg профессор Флемминг Бесенбахер: «Лаборатория славится своими самыми необычными инновациями прошлого века: от метода очистки дрожжей доктора Эмиля Хансена до изобретения шкалы кислотности, разработки концепции белковых структур и характеристики ферментов. Научно-исследовательская лаборатория Carlsberg остается жемчужиной в ювелирной коробке Carlsberg и это пиво, лагер наилучшего качества, воссоздано в честь исторических научных разработок лаборатории и ее нынешних возможностей».

Впервые более чем за сто лет мужчинам и женщинам представляется возможность попробовать пиво, которое не просто является предком большинства современных лагеров, но и демонстрирует некоторые уникальные возможности, которыми располагает научно-исследовательская лаборатория Carlsberg.

Стив Хинди, председатель и соучредитель Бруклинской пивоваренной компании и бывший председатель Американской ассоциации пивоваров: «Возможность посетить хранилище Carlsberg и воссоздать оригинальное пиво очень захватывает, и я нес нетерпением жду, когда смогу его попробовать».

Узнай больше

Подпишись, чтобы получить еще больше фактов из истории, узнать подробности о прародителе высококачественного лагера.

О научно-исследовательской лаборатории Carlsberg

Лаборатория Carlsberg была основана в 1875 году для развития научного понимания процессов солjжения, пивоварения и брожения. Лаборатория известна своими выдающимися научными открытиями прошлого века, начиная от метода доктора Эмиля Хансена по очистке дрожжей до разработки шкалы кислотности, концепции белковых структур и характеристики ферментов, которые в настоящее время используются при низкотемпературной стирке.

О Фонде Carlsberg

В 1876 году Фонд Carlsberg был создан Я.К. Якобсеном (J.C. Jacobsen) для управления лабораторией Carlsberg и поддержки научных исследований в Дании. Фонд Carlsberg стал владельцем пивоваренного завода Carlsberg в 1888 году и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в Carlsberg Group. За счет ежегодных дивидендов, получаемых от Carlsberg A/S, Фонд может активно поддерживать новаторские исследования в области естественных, социальных и гуманитарных наук, тем самым способствуя решению ряда глобальных проблем.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...