13.05.2016 12:52
Новости.
Просмотров всего: 4296; сегодня: 1.

Один в поле не воин, или зачем нам аутсорсинг

У России есть такая национальная особенность – подражать прогрессивному западу. Не брать пример, не перенимать лучшее, а именно поверхностно подражать.

Стоит только вспомнить нашу эстраду, телевизионные передачи, социальные сети, моду на фастфуд и многие другие вещи. Что-то же действительно стоящее, полезное и эффективное мы обычно внедряем тяжело, со скрипом, а то и вовсе обходим стороной. Вот, например, аутсорсинг. Согласитесь, довольно непривычное для русского уха слово. Между тем явление, которое оно обозначает, в России уже больше десяти лет.

Даже те, кто слышал это слово, не всегда понимают, что оно обозначает. Введем дефиницию. Согласно Словарю экономических терминов, «аутсорсинг – передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям: аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы». Первым коммерсантом, оценившим преимущества такой кооперации, стал Генри Форд. Еще в конце XIX века он понял, что вести все направления деятельности компании одному слишком накладно, и обратился за помощью к специалистам. Сегодня концерн самостоятельно выпускает менее трети всех комплектующих. Предельно эффективно использует аутсорсинг «Икеа». Компания сосредоточила основную свою деятельность на розничных продажах, поручив производство мебели более 2 500 сторонним организациям. Согласитесь, что если такие гиганты предпочитают аутсорсинг консервативным формам ведения бизнеса, значит, овчинка стоит выделки. Они могли бы уже давно стать полновластными господами на всех фронтах своего бизнеса, бюджеты этих компаний, сопоставимые с бюджетами некоторых государств, им это позволяют. Но они этого не делают. Кажется, что теперь и в России потихоньку начинают понимать почему.

Волгоградская область. Больницы одна за другой переходят на аутсорсинг в сфере питания: Областная клиническая, потом – Киржачская и Александровская, после 1 апреля – стационары Коврова. Причина парадоксально проста: рост качества питания при сокращении финансовых затрат. Если раньше постоянно возникала дилемма, на что важнее потратить деньги: на новое оборудование или питание, то с внедрением аутсорсинга проблема не стоит так остро. Больницы просто перестали сами готовить пищу, они поручили это опытной компании с хорошей репутацией, которая только и занимается тем, что организует питание и еще помимо этого платит за аренду помещения и оборудования. Такая форма сотрудничества определенно пришлась по душе управляющим.

«Мы смогли сократить 21 штатную единицу немедицинского персонала и в среднем снизить расходы на организацию питания. Освободившиеся средства направим на стимулирующие выплаты медработникам, закупку лекарств, оборудования. Например, после ремонта в хирургическом корпусе будет полностью обновлен оперблок. Важно, что в контракте, заключенном на два года, указаны фиксированные цены и это обезопасит нас от инфляционных процессов», – говорит главный врач Александровской районной больницы.

Волгоградская область не единственный регион, где успели оценить преимущества аутсорсинга в сфере питания. В Московской области и в самой Москве многие медицинские учреждения не занимаются приготовлением пищи для пациентов: организация питания отдана на аутсорсинг крупным компаниям с хорошей репутацией, а сами медучреждения сконцентрировали все свое внимание лишь на выполнении профильных функций.

Аутсорсинг социального питания используют во Владимире и Кирове, а кировские больницы передали частным компаниям право оказывать лабораторные услуги.

Конечно, в какой-то степени аутсорсинг – это кот в мешке. Руководители не могут знать наверняка, с добросовестными компаниями они заключают контракт или нет. Но важно понимать и другое: аутсорсеры в первую очередь продают свою репутацию, поэтому каждый клиент для них на вес золота, особенно если речь идет о такой деликатной сфере, как больничное питание.


Ньюсмейкер: Национальное агентство стратегических программ — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...