25.04.2016 17:38
Новости.
Просмотров всего: 3441; сегодня: 1.

СЗФК увеличила бюджет программы экологического мониторинга почти в два раза

СЗФК увеличила бюджет программы экологического мониторинга почти в два раза

АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в 2016 году потратит 7 миллионов рублей на экологический мониторинг, не включая предусмотренных законом отчислений в региональный бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.

Акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная Компания» подвело итоги мониторинга территории промышленной площадки и объектов ГОКа «Олений Ручей» и зоны их влияния в первом квартале 2016 года. Специалисты аккредитованных лабораторий и сотрудники промышленно-санитарной лаборатории АО «СЗФК» в первые три месяца 2016 года провели свыше 800 анализов и испытаний. По результатам анализов и данным мониторинга установлено, что концентрации загрязняющих веществ на территории предприятия, в санитарно-защитной зоне, а также близлежащем посёлке Коашва не превышают установленные нормативы.

Напомним, что СЗФК ведёт непрерывный мониторинг подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, с 2010 года. Наблюдения осуществляются в соответствии с Программой, согласованной с Управлением по недропользованию по Мурманской области, в пределах Лицензионного участка месторождения Олений ручей и в границах отвода земель под объекты ГОКа, а также в зоне их влияния.

Затраты на мониторинг подземных и поверхностных вод, в том числе в контрольных створах водоёмов-приёмников очистных сооружений (озеро Комариное и ручей Вуоннемйок), составили в 2015 году 2 миллиона 600 тысяч рублей. На мониторинг атмосферного воздуха в прошлом году было направлено 1,5 миллиона рублей.

В целом на реализацию программы экомониторинга АО «СЗФК» в 2015 году было направлено 3 миллиона 700 тысяч рублей. На 2016 год на эти нужны в бюджете компании заложено почти 7 млн рублей.

Добавим, что Северо-Западная Фосфорная Компания ежеквартально вносит в региональный бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). За «допустимую вредность» в 2015 году СЗФК уплатила 18 миллионов 457 тысяч рублей. За первый квартал 2016 года плата за НВОС составила 4,5 миллионов. Аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды, разливов, аварийных сбросов и выбросов на предприятии нет.

Сотрудники отдела охраны окружающей среды проводят производственный эколого-аналитический контроль состояния атмосферного воздуха и водных объектов с привлечением аккредитованных лабораторий. Специалистами отдела охраны окружающей среды АО «СЗФК» совместно со службой по промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды в 2015 году выполнено 48 комплексных проверок подразделений предприятия на соблюдение требований природоохранного законодательства.

Согласно результатам лабораторных анализов, в 2015 году отмечается снижение концентрации загрязняющих веществ в сравнении с предшествующим годом, что указывает на повышение эффективности работы станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. По результатам мониторинга показателей контрольных створов ручья Вуоннемйок и озера Комариное, влияние сбрасываемых очищенных сточных вод на объекты рыбохозяйственного значения не выявлено.

Ежегодно силами подрядной организации проводятся работы по расчету морфометрических параметров в районе озера Комариное с целью соблюдения требований Решения о предоставлении водного объекта в пользование. АО «СЗФК» соблюдает режим использования водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Комариное в соответствии со статьями Водного кодекса РФ, контролирует и содержит водоохранную зону озера в удовлетворительном состоянии и осуществляет прочие мероприятия по охране водных объектов и рациональному использованию природных ресурсов.

В сухое время года АО «СЗФК» осуществляет мероприятия, снижающие выбросы в атмосферу: мокрое пылеподавление при бурении скважин, орошение дорог и поверхности отвалов. Регулярно осуществляется измерение мощности гамма-рентгеновского излучения на территории карьера и отвалов вскрышных пород.

Таким образом, компания проводит масштабную работу по исследованию негативных факторов действующего производства и их подавлению. Основным принципом экологической политики АО «СЗФК» является устойчивое развитие при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.


Ньюсмейкер: Северо-Западная Фосфорная Компания — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...